Когда говорят о терапии гормональными средствами, вспоминают эффект наркотиков. Всё правильно. Гормональные средства для больного псориазом – эта та самая игла, на которую он посажен и с которой, как ему кажется, хорошо. Синдром отмены от этих средств оче

Когда говорят о терапии гормональными средствами, вспоминают эффект наркотиков. Всё правильно. Гормональные средства для больного псориазом – эта та самая игла, на которую он посажен и с которой, как ему кажется, хорошо. Синдром отмены от этих средств оче
Когда говорят о терапии гормональными средствами, вспоминают эффект наркотиков. Всё правильно. Гормональные средства для больного псориазом – эта та самая игла, на которую он посажен и с которой, как ему кажется, хорошо. Синдром отмены от этих средств очень и очень болезнен.

По сути все гормональные мази имеют общее фармакологическое действие: ссужают сосуды, чем ослабляют приток крови к бляшке. Естественно, интенсивность процессов в очагах поражения кожи снижается, и как результат - бляшки тускнеют, вплоть до полного исчезновения. Однако эта «сказка» долго не живёт. Через 7-10 дней после «волшебного» эффекта печальная картина псориаза начинает возвращаться, и максимум в течение месяца восстанавливается полностью, и даже ещё в худшем проявлении. Конечно же, возможно опять прибегнуть к этим средствам, но понадобиться уже большее количество. Затем Ваша «проверенная» мазь уже перестаёт помогать. Но не беда, в мире используется только 15-20 активных гормональных веществ и сотни препаратов на их основе. Можно прибегнуть к более сильным гормональным соединениям и новому «супер» - препарату. Но затем и он становится малоэффективным. Но и фармапромышленность не спит, - обязательно найдется ещё более сильнодействующее средство. И так без конца и начала. До тех пор пока места кожи, на которые наносились эти средства, не атрофируются. Многим приходилось наблюдать псориатиков после длительного применения гормональных мазей с участками кожи, похожей на ветхую тряпочку: она была сморщенная и нездорово гладкая, с характерным синеватым цветом. На ней даже не росли волосы. Не слишком ли высокая цена за временное отсутствие бляшек на коже? Ведь псориаз не только не исчез, а и усугубился.
Кстати, «старая школа» советских дерматологов вообще не рекомендовала применять подобные средства, а если и применять, то не раньше 45-летнего возраста. Причиной такого решения является то, что «безвредных» гормонов не существует, и не существовало, так как любой гормон, попадая в кровеносное русло, регулирует функции органов, нередко далёких от места их выработки или выведения этих гормонов. И это является объяснением на вопрос: почему терапия гормональными средствами не является радикальной. Следует помнить также, что гормоны полностью всасываются в кожу.

21:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!