Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, сказал:

Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, сказал:
Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда мы приехали в Медину, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побратал меня с Са‘дом бин ар-Раби‘ и Са‘д бин ар-Раби‘ сказал (мне): “Поистине, я — самый богатый из ансаров и я отдам тебе половину того, что имею. И посмотри, какая из двух моих жён понравится тебе, и я уступлю её тебе, а когда закончится её срок1, ты женишься на ней”».

(Передатчик этого хадиса) сказал:
«‘Абд ар-Рахман сказал: “Я не нуждаюсь в этом”, (и спросил): “Есть ли здесь рынок, где (люди занимаются) торговлей?” (Са‘д) ответил: “(Есть) рынок кайнука2”. И ‘Абд ар-Рахман понёс туда сушёный творог и масло, после чего стал ходить туда постоянно, а уже через короткое время ‘Абд ар-Рахман явился с жёлтыми следами (от благовоний на теле3), и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: “Ты женился?” Он сказал: “Да”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “На ком?” Он ответил: “На одной женщине из ансаров”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “И сколько же ты отдал?”4Он сказал: “Золото, равное по весу косточке5”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы”».
Сахих аль Бухари 933 (2048).
1 Имеется в виду ‘идда — период времени, в течение которого после развода женщине нельзя вступать в новый брак. Этот срок составляет четыре месяца и десять дней.
2 Бану кайнука — племя, члены которого исповедовали иудаизм и по названию которого именовался этот рынок.
3 Таким образом, благодаря торговле у него появились деньги.
4 Имеется в виду “махр” — имущество или деньги, которые выделяются мужем жене при заключении брака и не возвращаются ему в случае развода. Махр принадлежит только жене и обеспечивает её в случае развода или смерти мужа. Размеры махра первоначально оговариваются во время сговора /хитба/, а точные его размеры и условия выплаты записываются в брачном договоре /сига/.
5 Речь идёт о косточке финика.
18:37
2781
Нет комментариев. Ваш будет первым!