КУРКУМА - КАК ИСТОЧНИК ЙОДА И ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ

КУРКУМА - КАК ИСТОЧНИК ЙОДА И ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ
КУРКУМА - КАК ИСТОЧНИК ЙОДА И ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ
В среднем потребление йода в России составляет 40-80 мкг в день при рекомендуемой норме 150 мкг в день, т. е. в 2-3 раза ниже физиологических потребностей. Исследования, проведенные эндокринологическим научным центром РАМН, показали, что в последние годы у жителей практически всех территорий России обнаруживается та или иная степень йодного дефицита

В живой организм йод должен поступать естественным образом- с пищей, водой и воздухом. Основной источник йода - растительные и животные продукты. Однако неразумная деятельность человека привела к тому, что нарушен экологический баланс, вследствие чего существенно снизилось содержание йода в окружающей среде.
Для увеличения естественного содержания йода в пищевые продукты можно ввести различные добавки природного происхождения.
Куркума домашняя (Curcuma domestica Vab.) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные.Самое широкое применение куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - одна из главных составляющих индийского карри и среднеазиатских смесей для плова.
Куркуму применяют для окраски и придания легкого аромата кондитерским изделиям, маринадам, сливочному маслу, сырам, столовой горчице. Пряность придает пищевым продуктам свежесть, делает их более стойкими при хранении [4].
Из минеральных веществ в нем содержатся кальций, железо, фосфор и йод. В куркуме присутствуют витамины группы В - В1, В2, В3, - а также аскорбиновая кислота.

Куркума - прекрасный антибиотик. В отличие от синтетических препаратов пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочнокишечного тракта и не разрушает печень. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Она обладает желчегонным, противоаллергическим действием,укрепляет память.
В хлебе с добавлением 0,5 % куркумы содержание йода составило 11,5 мкг/100 г (при норме в день 150 мкг ) , в булочках с куркумой - от 5,0 до 16,2 мкг, что в несколько раз превышало содержание йода в контрольных образцах и равнялось от 3 до 11 % суточной нормы.
Таким образом, использование йодсодержащих растительных добавок в рецептурах хлебобулочных и мучных кондитерских изделий не ухудшает их потребительских свойств, и вместе с тем эти добавки становятся дополнительным источником йода в питании.
3807
Нет комментариев. Ваш будет первым!