СИНДРОМ "БЕСПОКОЙНЫХ НОГ"

СИНДРОМ "БЕСПОКОЙНЫХ НОГ"
СИНДРОМ "БЕСПОКОЙНЫХ НОГ"
Синдром беспокойных ног (СБН) — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают человека совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.
Более чем в половине случаев СБН возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания (первичный СБН).

Вторичный СБН может возникать на фоне сахарного диабета; хронической венозной недостаточности и других заболеваний сосудов нижних конечностей; ревматоидного артрита; протрузий и грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника; при наличии дефицита в организме определённых витаминов и микроэлементов; прочих неврологических заболеваниях.
СБН характеризуется появлением в нижних конечностях (чаще всего в глубине голеней) неприятных ощущений зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера. Обычно они возникают в покое (в положении сидя или лежа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить свое состояние, человек вынужден вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит человеку лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.
Очень важно провести необходимую диагностику и установить основную причину возникновения СБН. Лечение может заключаться как в применении определённых лекарственных препаратов, так и в физическом воздействии (массаж, физиотерапия, мануальная терапия).
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА НЕОБХОДИМА!
1667
Нет комментариев. Ваш будет первым!