Грыжа Шморля – это бессимптомное структурное изменение, в виде вдавливания диска в тело позвонка. Если при этом есть болевой синдром, то скорее всего причина не в грыже Шморля, а в нарушении статики позвоночного столба и сопровождающих его дегенеративных

Грыжа Шморля – это бессимптомное структурное изменение, в виде вдавливания диска в тело позвонка. Если при этом есть болевой синдром, то скорее всего причина не в грыже Шморля, а в нарушении статики позвоночного столба и сопровождающих его дегенеративных
Грыжа Шморля – это бессимптомное структурное изменение, в виде вдавливания диска в тело позвонка. Если при этом есть болевой синдром, то скорее всего причина не в грыже Шморля, а в нарушении статики позвоночного столба и сопровождающих его дегенеративных изменениях.

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. В позвонке различают губчатую часть (внутри тела позвонка) и более плотную компактную кость, которая находится снаружи. Межпозвоночный диск состоит из очень прочного фиброзного кольца, срастающегося с телами соседних позвонков, и так называемого студенистого или пульпозного ядра – особой структуры, которая минимализирует осевую нагрузку на позвоночный столб и распределяет ее.
Вследствие врожденных или приобретенных нарушений структуры фиброзного кольца или компактного вещества позвонков пульпозное ядро может внедряться в губчатое вещество позвонка. Это выпячивание, которое достаточно хорошо видно на рентгенограмме, и носит название грыжи Шморля.
Самостоятельных клинических проявлений грыжа Шморля не имеет. При этом участок позвоночника, на котором находится грыжа Шморля, является потенциально слабым местом. Именно здесь могут развиваться протрузии, межпозвонковые грыжи, сдавление спинномозговых нервов и сосудов. Кроме того, появление грыжи Шморля ведет к снижению амортизирующих свойств поврежденного диска. Нагрузка на этот участок позвоночника повышается и функции студенистого ядра частично берут на себя позвонки. Происходит разрастание самих позвонков и образование костных выступов – остеофитов. При этом отмечается болевой синдром разной интенсивности.
Грыжу Шморля чаще выявляют в детском и юношеском возрасте.
Для того, чтобы избежать возможных последствий грыжи Шморля, необходимо своевременное лечение. Наиболее эффективным методом в этом случае является прикладная кинезиология и индивидуально по добранные упражнения.
Перед началом любого лечения обязательно делается рентген позвоночника, а при наличии показаний – КТ или МРТ.
После определения возможных противопоказаний используют мануальную терапию, вытяжение позвоночника, лечебную гимнастику. Режим труда и отдыха должен быть согласован с лечащим врачом.
При наличии единичной или множественных грыж Шморля максимально сокращается вертикальная нагрузка на позвоночный столб – аэробика, шейпинг, силовые тренажеры, прыжки в воду. Нежелательно также поднятие тяжестей.
В завершение напомним, что грыжа Шморля – не болезнь, состояние перед возможным развитием болезни. В каждом отдельном случае грыжа Шморля требует сугубо индивидуального подхода и обязательного рентгенологического контроля.
16029
Нет комментариев. Ваш будет первым!