Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника
Лечение «бессимптомной» болезни — протрузии поясничного отдела позвоночника

Протрузия диска является одной из самых распространенных форм дистрофических нарушений, которые появляются в межпозвоночных дисках. Чаще всего эта патология возникает в поясничном отделе позвоночника, что объясняется тем фактом, что именно на этот отдел приходится самая большая нагрузка.
Лечение протрузии поясничного отдела не является сложным, при этой болезни крайне редко возникает необходимость хирургического вмешательства. Практически всегда удается обойтись консервативными методами лечения.

Причиной появления дегенеративно-дистрофического процесса, который и приводит к появлению протрузии, обычно является травма, нездоровый образ жизни или возрастные изменения.

Протрузия представляет собой раннюю стадию развития грыжи межпозвоночного диска. Проблемой является и тот факт, что протрузия может долгое время развиваться практически бессимптомно до того момента, пока она не защемит находящиеся поблизости нервные окончания.

Стадии болезни
Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько этапов.

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Причины развития протрузии

Как мы уже сказали, чаще всего такое заболевание появляется в поясничном отделе позвоночника. Причины просты – этот отдел отличается очень большой амплитудой движений, при этом именно здесь расположен центр тяжести человека. Именно этим обусловлен тот факт, что именно на межпозвоночные диски поясничного отдела приходится максимальная нагрузка, именно поэтому они являются самыми уязвимыми.

Если добавить к этим фактам дегенеративные процессы или возрастные изменения, то появление протрузии в поясничном отделе практически гарантировано. Дегенеративные процессы обычно начинаются в результате остеохондроза, но может быть и масса других причин. Например, малоподвижный образ жизни, спортивные травмы, нарушения обмена веществ и т.д.

Суть в том, что межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов, они получают все питательные вещества посредством диффузии из соседних тканей. Если по какой-то причине диффузия не происходит (например, из-за отсутствия физических нагрузок), то межпозвоночный диск начинает «голодать», что и становится причиной появления дегенеративных процессов.

Как определить симптомы «бессимптомной» болезни?

Как мы уже говорили, протрузия может долгое время развиваться без проявления симптомов. Только в тот момент, когда протрузия «доберется» до ближайших нервных окончаний, появятся характерные для этой болезни симптомы. При этом поначалу боль может быть довольно слабой, и больной ее «успешно» проигнорирует. Но через день-два боль усилится и начнет всерьез беспокоить человека.

Наиболее характерными симптомами протрузии межпозвоночного диска поясничного отдела являются:

скованность в пояснице;
локальная боль;
онемение стоп и пальцев на ногах;
слабость в мышцах ног;
потеря упругости и подвижности мышц;
в некоторых случаях может происходить нарушение функций мочевого пузыря.
Как видите, большая часть симптомов имеет неврологический характер и связана с компрессией корешков спинного мозга. Симптоматика может быть разной, она полностью зависит от степени выпячивания протрузии и места ее появления. Именно интенсивность появившихся симптомов говорит о истинной причине и серьезности болезни.

Ранняя диагностика и консервативное лечение приносит положительный результат

Диагностика болезни проводится с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Одного осмотра у врача недостаточно для точного установления диагноза, поэтому в любом случае приходится применять такие сложные методы диагностики. Именно по результатам диагностики врач определяет лечение. При ранней диагностики лечение протрузии происходит достаточно быстро и весьма эффективно.

В подавляющем большинстве случаев положительный результат приносит консервативное лечение, основной задачей которого является купирование болевого синдрома, устранение воспаления, снятие спазмов мышц и дальнейшее укрепление мышечного корсета позвоночника, что приводит к восстановлению его функциональности.

Острые формы заболевания, которые сопровождаются невыносимыми болями, лечатся с применением медикаментов. В частности, н?6?
4366
Нет комментариев. Ваш будет первым!