Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли

Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли
Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли
Какие боли наблюдаются при отклонении оси позвоночника вбок
Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек из 10 наблюдается смещение оси позвоночника в боковой плоскости.

Симптомы и признаки болезни

Клинические симптомы деформации зависят от степени и локализации дуги искривления. Тем не менее, в отличие от сколиотической осанки, истинный сколиоз вылечить практически невозможно. Выраженные боли при этой патологии чаще всего приходится устранять оперативным путем.

Рентгенологические признаки сколиоза характеризуются смещением центральной оси расположения остистых отростков и поворотом позвонков вокруг собственной оси. Одновременно на снимках отличают различные деформации позвоночных сегментов.

Из внешних признаков сколиоза можно отметить:

Неравномерное положение надплечий;
Опущение головы в сторону противоположную искривлению;
Разведение лопаток и расположение их на разных уровнях;
Выпячивание живота вперед;
Искривление тазовых костей с углом наклона в области искривления позвоночного столба.
Классический сколиоз с боковым смещением вертикальной оси позвоночника и сохранением его физиологических изгибов встречается редко. Чаще заболевание сочетается с кифосколиозом – искривление позвоночника вбок и усиление грудной выпуклости кзади.

Традиционно диагноз сколиоз выставляется на основе рентгенологических снимков, но при выраженной степени патологии его можно увидеть визуально по искривлению спины.
Причины и классификация искривления позвоночника

Причины болезни можно классифицировать на:
Врожденные;
Приобретенные.
Врожденный сколиоз характеризуется одновременным смещением органов брюшной полости и грудной клетки. Приобретенная форма патологии возникает как последствие неправильной осанки у школьников, при травмах позвоночного столба, воспалительных болезнях (туберкулез), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз).

В зависимости от морфологического вида и локализации заболевания выделяют сколиоз:

S-образный;
С-образный;
Грудной;
Поясничный.
S-образная форма заболевания характеризуется специфической деформацией позвоночного столба. На боковом снимке позвоночника напоминает букву «S» (противоположные искривления в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах). У человека с данный формой деформации часто болит спина, сколиоз, который в этом случае определяется визуально, обуславливает ущемление спинномозговых нервов.

При С-образном типе наблюдается смещение шейного, грудного и поясничного отделов в одну сторону. Как правило, вершина искривления локализуется в области грудного отдела позвоночника.

В зависимости от выраженности патологии выделяют 4 стадии течения:

1 степень – угол деформации не превышает 10 градусов. При этой стадии внешних изменений спины не отмечается, поэтому чаще всего выявляется заболевание случайно при выполнении рентгенограмм по другому поводу;
2 степень – искривление не превышает 25 градусов. При внешнем обзоре пациента наблюдается асимметричность плечевых костей, лопатки располагаются на разных уровнях;
3 степень – угол деформации достигает 60 градусов. Искривление позвоночного столба существенно выражено, поэтому диагностика заболевания не представляет сложностей;
4 степень является самой тяжелой. При ней наблюдаются сильные боли в различных частях тела. Внешне ребра скручены и определяется резкая асимметрия обеих частей грудной клетки. Лечение сколиоза в данной стадии проводится хирургическим путем.
Какие боли наблюдаются при отклонении оси позвоночника вбок
Боли при боковом смещении позвоночного столба обусловлены несколькими причинами. Они могут возникать вследствие рефлекторных и раДикулярных синдромов.

Рефлекторные синдромы при искривлении позвоночного столба вбок.
Рефлекторный синдром появляется из-за раздражения нервных окончаний различными анатомическими образованиями. К примеру, при выраженном отклонении позвоночной оси вместе с ней смещается и продольная связка. Она богата нервными рецепторами, которые обуславливают постоянные болевые ощущения в области спины. Появление боли на некотором отдалении от позвоночного столба может быть обусловлено раздражением скелетной мускулатуры.

Мышечные боли имеют специфичное течение. Они одновременно ощущаются на обширном участке, но интенсивность их небольшая («тупая боль»). Примером рефлекторных синдромов являются:

Колики в области сердца;
Постоянная ноющая боль в плечевом суставе (плечелопаточный периартрит);
Головокружение при раздражении передней лестничной мышцы (расположена в области шеи).
РаДикулярный синдром (корешковый).
РаДикулярный синдром появляется вследствие ущемления нервных волокон между позвонками или компресссии сегментов в спинном мозге. Нередко их причиной становится выпячивание межпозвонковых дисков (грыжа), которое часто сопровождает сколиоз позвоночного столба.

Появление костных остеофитов (боковые разрастания вдоль тел позвонков) при спондилезе является провоцирующим фактором для возникновения люмбаго (прострела). Данная патология характеризуется сильным болевым синдромом с иррадиацией в нижние конечности. Лечится хирургическими методами.

Типичным признаком компресссионного синдрома является наличие неврологической симптоматики:

Ощущение ползания мурашек;
Нарушение кожной чувствительности;
Отсутствие рефлексов с коленного сустава и ахиллового сухожилия (в области задней части пятки);
В зависимости от локализации ущемления нерва боли при сколиозе позвоночника классифицируются на:

Цервикалгии – боли в шее;
Цервикобрахиалгии – болевые ощущения в шее и верхней конечности;
Люмбалгии – болевой синдром в области поясницы;
Сакральгии – боли в проекции крестца и нижних конечностях.
К примеру, сдавление нервов в поясничном отделе при его смещении в фронтальной плоскости приведет к компресссионной радикулопатии с болевыми ощущениями (люмбалгия) в области поясницы и нижних конечностей. При обследовании такого больного наблюдаются рефлекторные, чувствительные и двигательные нарушения. При выраженной компресссии возможно полное обездвиживание.
При цервикобрахиалгии и цервикалгии боли появляются после физической нагрузки или любого неловкого движения. Они сохраняются определенное время и проходят в покое.

В зависимости от локализации боли разделяют на:

Поверхностные соматические – ощущаются в кожных покровах;
Глубокие соматические – происходит из костно-мышечных структур;
Висцеральные – из внутренних органов.
В зависимости от временных характеристик выделяют хроническую и острую боль. В последнем случае болевые ощущения возникают сразу за действием провоцирующего фактора.

Хроническая боль сохраняется длительное время даже после ликвидации причины.

Лечение патологии
Успешное лечение при сколиозе позвоночника может быть проведено только при раннем выявлении деформации. Если патология выявлена своевременно, то ее терапия будет основана на следующих принципах:

Устранение деформации;
Процедуры по нормализацию состояния позвоночного столба;
Реабилитационные мероприятия для закрепления эффекта от лечения.
Устранение деформации достигается в первую очередь ношением жестких ортопедических корсет или поддерживающих поясов. В перерывах между использованием данных приспособлений пациенту необходимо выполнять лечебную гимнастику.

Для нормализации состояния позвоночника методы лечения сколиоза дополняются массажем, мануальной терапией, плаванием, вытяжением, физиотерапией и другими процедурами. Их назначение – нормализация кровоснабжения и обмена веществ в области позвоночного столба.

Реабилитации – самый сложный этап лечения деформации позвоночного столба. Она предназначена для предотвращения повторного искривления его оси.

Сколиоз позвоночника 4 степени лечится оперативными методами. Они направлены на устранение деформации позвонков. При боковом искривлении оси позвоночного столба 4 стадии корсеты не назначаются, так как они усугубляют патологическое состояние позвоночника.

Замедлить прогрессирование заболевания начальных степеней помогает плавание стилем кроля. Тем не менее, при заболевании большинство видов спорта необходимо избегать:

Тяжелая атлетика;
Бег;
Прыжки;
Силовые единоборства;
Профессиональная гимнастика.
Для укрепления мышечного корсета спины при искривлении 1 и 2 степени рекомендованы следующие упражнения:

Сядьте на невысокий стул с крепкой спинкой. Сомкните руки замком на затылке. Выполняйте прогибы грудного отдела назад;
Лягте на пол и подложите валик под грудь. Опустите руки на голову и наклоняйтесь кзади. Количество повторов – 5-6;
Сядьте на пол и оберните полотенцем нижнюю часть груди. Вытяните на себя ткань и тяните ее кзади. При этом старайтесь прогибать грудной отдел. Повторять упражнение 7-11 раз;
Упражнение для лечения сколиоза 2 степени: сядьте на пол, поднимите над головой руки и расставьте в стороны ноги. Выполняйте наклонные влево и вправо с поднятием правой руки вверх.
В заключение заметим, что при поиске методов, как лечить сколиоз позвоночника необходимо советоваться с врачом. Терапия назначается на основе учета множества специфических особенностей болезни в каждом индивидуальном случае.
4218
Нет комментариев. Ваш будет первым!