ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРНОГО ЧАЯ

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРНОГО ЧАЯ
ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРНОГО ЧАЯ
Бодрящий, крепкий, тонизирующий, ароматный – какие только эпитеты ни используются для описания черного чая. Этот напиток является одним из самых популярных во всем мире: его пьют во время завтрака, обеда и ужина, им согреваются холодными зимними вечерами и освежаются в сильную жару, лечат простудные заболевания и применяют в косметологии. Множество уникальных свойств черного чая делают его не только вкусным, но и полезным продуктом.

Польза черного чая
– Входящий в состав этого напитка кофеин и другие алкалоидные соединения бодряще действуют на организм, придают силы и поднимают настроение. В отличие от кофе, содержание кофеина в котором достаточно высоко, чай воздействует на организм более мягко, не вызывая резких скачков давления и тахикардии.
– Многими учеными отмечена способность черного чая снижать риск развития злокачественных опухолей. По статистике, люди ежедневно пьющие этот напиток, страдают онкологическими заболеваниями реже, чем заядлые кофеманы.
– Антиоксидантное свойство чая позволяет замедлить процессы старения организма и продлить молодость кожи. Это полезное свойство активно используется в косметологии, при производстве различных кремов и лосьонов. Протирание лица замороженными кубиками из крепко заваренного чая прекрасно тонизирует кожу и снимает воспаление.
– Чай богат танином, антибактериальные свойства которого позволяют предупредить инфицирование такими заболеваниями, как ОРВИ, ангина, стоматит. В сочетании с медом и лимоном этот напиток облегчает течение вирусных болезней, снимает боль и першение горла.
– Черный чай снижает отложение жировых клеток на поверхности кровеносных сосудов и артерий, чем уменьшает риск развития атеросклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
– Людям, стремящимся сбросить вес и считающим калории, этот напиток будет настоящим спасением: его энергетическая ценность стремится к нулю, а некоторые виды чая способствуют активному похудению. Главное – пить его без молока и сахара, так как в этом сочетании он, наоборот, помогает набрать вес и даже лечит дистрофию.
– Полезен черный чай и для глаз – вещества, входящие в его состав, замедляют развитие катаракты. А компрессы из настоя свежезаваренных листьев, приложенные к векам на 5-10 минут, эффективно снимают отеки век и покраснения глаз.
Но, как это часто бывает, любой полезный продукт имеет и свои негативные стороны и противопоказания. Чай в этом случае не исключение, но обычно он вызывает вред лишь при неправильном и чрезмерном употреблении и некоторых хронических заболеваниях.
Вред черного чая
– Осторожность при употреблении этого напитка стоит проявить беременным женщинам и людям, страдающим повышенным давлением. Даже невысокое содержание кофеина в составе чая способно негативно отразиться на состоянии их организма.
– Крепко заваренный чай может изменить цвет зубной эмали, вызвав ее пожелтение.
– Большой объем черного чая, выпитого в течение дня, способен спровоцировать дисбаланс в функции кишечника, бессонницу, возбудимость, раздражительность, а иногда и головную боль.
– Противопоказан этот напиток и людям, страдающим глаукомой.
Выбирая черный чай, стоит отдавать предпочтение хорошим сортам, не содержащим дополнительных красящих веществ и искусственных ароматизаторов. Тогда его ежедневное умеренное употребление будет приносить организму только пользу и укрепит иммунитет.
4559
Нет комментариев. Ваш будет первым!