Обычная пшенная каша, польза и вред
Обычная пшенная каша, польза и вред
Что такое пшено
Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Просо (Panicum) — род однолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России — 8 видов этого растения.
Для получения зерна выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно.
С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение.
Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как желток, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.
Второй вариант — дробленое пшено. Продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленое пшено становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.
Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.
Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.
Полезные свойства
В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает ее еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.
Содержащийся в зернах проса лейцин придает бодрость и силу. По содержанию витаминов группы В, просо опережает гречку и все остальные злаковые культуры. Фолиевой кислоты в нем больше, чем в пшенице, в 2 раза. Фосфора – больше, чем в мясе, в 1,5 раза!
Каша пшенная на воде или с молоком хорошо выводит из организма человека тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и многие другие, которые отравляют организм и накапливаются в суставах и костях. А также выводит токсины и шлаки. Все эти вещества поступают в наш организм из воздуха с выхлопами машин, с питьевой водой и продуктами питания, вследствие выбросов предприятиями отходов производств.
Более того, эта каша хорошо, выводит антибиотики, что весьма актуально при современных методах сохранения и консервации продуктов питания, а также в процессе реабилитации после болезни, ведь не секрет, что при лечении используется большой спектр антибиотиков в виде лекарств, которые задерживаются в организме и трудно выводятся из него.
Пшенная каша практически гипоаллергенная. Она благотворно воздействует на желудок и кишечник, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
Благодаря мягкому очищающему воздействию и легкому ее усвоению, пшенка ко всему еще и улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, что немаловажно для тех, кто собирается похудеть. Но, пожалуй, наибольшее преимущество пшенки, как продукта для похудения – это ее способность не только выводить лишний жир из организма, но и препятствовать новым жировым отложениям.
Как показали недавние открытия биологов, в пшене содержатся фитонутриенты – исключительно полезные вещества. Они известны как мощные антиоксиданты, антидепрессанты, обладают антигистаминным, противоотечным и противоопухолевым действием.
Можно смело утверждать, что пожелавшие прибегнуть к диете на каше из пшена, окажутся в стопроцентном выигрыше — подкорректируют фигуру и укрепят здоровье.
Как правильно варить
Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.
Каша на воде:
Ингредиенты:
Пшено — 1 стакан
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Вода — 2 стакана
Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего взять желтую. Но сойдет и та, которая имеется у вас в данный момент. Берем стакан пшенки, или 2/3 кружки. Хорошо промываем водой. В пшенке обычно много мусора. Можно использовать водопровод, но лучше всего, конечно же, чистую бутилированную воду. Воду не стоит жалеть – промывать до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Традиционно ее промывают горячей водой или оставляют в кипятке на несколько минут, а затем сливают воду. Запариваем пшенку в кипятке на несколько минут, затем сливаем воду.
Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды (чистой, бутилированной, – от качества воды зависит и качество пищи) берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10 – 12 минут. Все время пробуем зернышки на вкус.
Как только мы по вкусу определим, что каша готова, отключаем огонь и сливаем воду. Аккуратно, чтобы не размазать зернышки, раскладываем по тарелкам. Добавляем масло.
Каша на молоке
Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.
Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.
Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная каша из пшена чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенка также заправку салом пополам со сливочным маслом.
Противопоказания
Не стоит увлекаться потреблением пшенной каши при склонности к запорам, при болезням кровеносных сосудов и при пониженной кислотности желудка. Пшено может вызвать ослабление потенции у мужчин.
Так же, людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенку.
Еще одно противопоказание к приему в пищу этой каши – пониженная кислотность и заболевания желудка.
Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.
Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть пшенную кашу можно в небольших количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.
Что такое пшено
Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Просо (Panicum) — род однолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России — 8 видов этого растения.
Для получения зерна выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно.
С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение.
Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как желток, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.
Второй вариант — дробленое пшено. Продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленое пшено становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.
Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.
Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.
Полезные свойства
В пшенной каше содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает ее еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.
Содержащийся в зернах проса лейцин придает бодрость и силу. По содержанию витаминов группы В, просо опережает гречку и все остальные злаковые культуры. Фолиевой кислоты в нем больше, чем в пшенице, в 2 раза. Фосфора – больше, чем в мясе, в 1,5 раза!
Каша пшенная на воде или с молоком хорошо выводит из организма человека тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и многие другие, которые отравляют организм и накапливаются в суставах и костях. А также выводит токсины и шлаки. Все эти вещества поступают в наш организм из воздуха с выхлопами машин, с питьевой водой и продуктами питания, вследствие выбросов предприятиями отходов производств.
Более того, эта каша хорошо, выводит антибиотики, что весьма актуально при современных методах сохранения и консервации продуктов питания, а также в процессе реабилитации после болезни, ведь не секрет, что при лечении используется большой спектр антибиотиков в виде лекарств, которые задерживаются в организме и трудно выводятся из него.
Пшенная каша практически гипоаллергенная. Она благотворно воздействует на желудок и кишечник, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
Благодаря мягкому очищающему воздействию и легкому ее усвоению, пшенка ко всему еще и улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, что немаловажно для тех, кто собирается похудеть. Но, пожалуй, наибольшее преимущество пшенки, как продукта для похудения – это ее способность не только выводить лишний жир из организма, но и препятствовать новым жировым отложениям.
Как показали недавние открытия биологов, в пшене содержатся фитонутриенты – исключительно полезные вещества. Они известны как мощные антиоксиданты, антидепрессанты, обладают антигистаминным, противоотечным и противоопухолевым действием.
Можно смело утверждать, что пожелавшие прибегнуть к диете на каше из пшена, окажутся в стопроцентном выигрыше — подкорректируют фигуру и укрепят здоровье.
Как правильно варить
Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.
Каша на воде:
Ингредиенты:
Пшено — 1 стакан
Сливочное масло — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Вода — 2 стакана
Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего взять желтую. Но сойдет и та, которая имеется у вас в данный момент. Берем стакан пшенки, или 2/3 кружки. Хорошо промываем водой. В пшенке обычно много мусора. Можно использовать водопровод, но лучше всего, конечно же, чистую бутилированную воду. Воду не стоит жалеть – промывать до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Традиционно ее промывают горячей водой или оставляют в кипятке на несколько минут, а затем сливают воду. Запариваем пшенку в кипятке на несколько минут, затем сливаем воду.
Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды (чистой, бутилированной, – от качества воды зависит и качество пищи) берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10 – 12 минут. Все время пробуем зернышки на вкус.
Как только мы по вкусу определим, что каша готова, отключаем огонь и сливаем воду. Аккуратно, чтобы не размазать зернышки, раскладываем по тарелкам. Добавляем масло.
Каша на молоке
Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.
Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.
Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная каша из пшена чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной пшенной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенка также заправку салом пополам со сливочным маслом.
Противопоказания
Не стоит увлекаться потреблением пшенной каши при склонности к запорам, при болезням кровеносных сосудов и при пониженной кислотности желудка. Пшено может вызвать ослабление потенции у мужчин.
Так же, людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенку.
Еще одно противопоказание к приему в пищу этой каши – пониженная кислотность и заболевания желудка.
Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.
Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть пшенную кашу можно в небольших количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.