Компрессионный трикотаж для профилактики и лечения варикозной болезни

Компрессионный трикотаж для профилактики и лечения варикозной болезни
Компрессионный трикотаж для профилактики и лечения варикозной болезни
Варикозная болезнь и другие заболевания вен нижних конечностей являются не только медицинской, но и важной социальной проблемой. Значительная часть населения имеет ту или иную форму поражения вен, заболевания эти распространяются и «молодеют», во многом вследствие современного образа жизни, поэтому относятся к «болезням цивилизации».

В чём причина и каков механизм поражения вен? При вертикальном положении тела две трети крови находятся ниже уровня сердца. Сердце, сокращаясь, создаёт повышенное давление и «проталкивает» кровь по артериям. Но оно не может создавать отрицательное давление, чтобы возвращать кровь по венам к сердцу. Особенно сложно «поднять» кровь от ног против силы тяжести. Для этого существует так называемый механизм мышечно-венозной помпы. Мышцы голени, сокращаясь при ходьбе, толкают венозную кровь вверх, а венозные клапаны обеспечивают односторонний ток крови, не давая ей возвращаться вниз. Так при каждом шаге кровь порциями продвигается в направлении сердца. Именно с нарушением работы мышечно-венозной помпы связано большинство заболеваний вен нижних конечностей.
Необходимо учитывать факторы риска, приводящие к заболеваниям вен ног. Наиболее значимый фактор - гиподинамия. Недостаток движения приводит к застою крови в венах ног и даёт старт каскаду патологических процессов. Особенно подвержены риску люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным стоянием – продавцы, парикмахеры, хирурги.
Другой важный фактор риска – беременность. При беременности матка сдавливает крупные вены, увеличивается объём циркулирующей крови, повышается растяжимость вен. Сочетание этих изменений приводит к тому, что именно в период беременности чаще всего происходит манифестация, то есть первичное проявление заболеваний вен.
К факторам риска варикозной болезни относятся также повышенная масса тела, чрезмерные физические нагрузки, плоскостопие, злоупотребление обувью на высоком каблуке. Выявление факторов риска необходимо для своевременной профилактики поражения вен и предотвращения развития тяжёлых форм болезни. Здесь в полной мере работает золотое правило медицины - чем раньше начать профилактику и лечение, тем лучше результат и прогноз.
Поражение вен нижних конечностей может иметь различные клинические проявления, от незначительных косметических дефектов до тяжёлых форм, приводящих порой к инвалидности. Самыми общими проявлениями являются отёки, ощущение тяжести в ногах, тесноты обуви. Эти симптомы говорят о том, что патологический процесс запущен, поэтому очень важно вовремя скорректировать образ жизни и уменьшить воздействие негативных факторов. Если этого не сделать, отёки будут нарастать и появятся другие признаки поражения вен. Это могут быть сосудистые сеточки или звёздочки, сначала единичные, затем множественные варикозно расширенные вены. При отсутствии лечения возможны осложнения – тромбоз поверхностных (тромбофлебит) или глубоких вен, трофические язвы.
В настоящее время основным методом профилактики и лечения заболеваний вен нижних конечностей является компрессионная терапия, в первую очередь – использование медицинского компрессионного трикотажа. Компрессионный трикотаж имеет несколько механизмов действия. Первый и основной – создание градиента компрессии (давления). На уровне лодыжек оказывается максимальное давление, в верхней трети голени – 70% от максимума, на уровне бедра – 40%. Таким образом, снизу вверх давление уменьшается, что способствует продвижению крови в направлении сердца и разгрузке вен. Это способствует уменьшению отёков, восстановлению венозной стенки и ускорению кровотока.
Существует несколько критериев подбора компрессионного трикотажа. Первый – выбор класса компрессии. Класс компрессии определяется максимальным давлением трикотажа в области лодыжки.
Нулевой класс компрессии (15-18 мм рт.ст.) предназначен для ранней профилактики в молодом возрасте. В тех странах, где развита культура заботы о здоровье, использование профилактического трикотажа нулевого класса компрессии имеет очень широкое распространение, что значительно снижает распространённость заболеваний вен, особенно их тяжёлых и осложнённых форм. Первый класс компрессии (18-22 мм рт.ст.) используется при наличии выраженных факторов риска и для раннего лечения, например, при наличии сосудистых сеточек или звёздочек. Второй класс компрессии (23-32 мм рт.ст.) предназначен для лечения варикозной болезни. Третий класс компрессии (33-46 мм рт.ст.) назначается только врачом и служит для лечения осложнений.
Помимо класса компрессии большое значение имеет высота изделия. Необходимо, чтобы верхний очаг поражения вен был перекрыт хотя бы на 5 см. Этого можно достичь, выбрав изделие необходимой в каждом конкретном случае высоты – гольфы, чулки или колготки.
Противоварикозный компрессионный трикотаж ORTO является прекрасным средством для профилактики и лечения заболеваний вен. Компрессионный трикотаж ORTO производится в Испании и отвечает всем требованиям медицинской эффективности и качества, предъявляемым регламентами Европейского союза и России.
Широкий модельный ряд позволяет подобрать изделие любого класса компрессии и высоты. Существуют отдельные линейки для беременных, для молодёжи, для мужчин. Различные варианты плотности и обширная цветовая гамма дают возможность руководствоваться не только медицинскими показаниями, но и эстетическими предпочтениями.
Противоварикозный трикотаж можно приобрести в аптеках и специализированных салонах во всех регионах России.
В настоящее время абсолютное большинство врачей убеждено в том, что использование компрессионного противоварикозного трикотажа, самостоятельно или в дополнение к другим методам терапии, играет ключевую роль в лечении и профилактике заболеваний вен.
Важно помнить, что своевременная забота о состоянии вен сегодня позволит избежать серьёзных проблем в будущем. Позаботьтесь о своём здоровье и о здоровье ваших близких!
2311
Нет комментариев. Ваш будет первым!