Лечение компрессионного перелома позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночника
Лечение компрессионного перелома позвоночника
Позвоночный столб состоит из большого количества сегментов (позвонков), которые связаны между собой хрящами. После прямого удара или падения с высоты травмируется тело позвонка и происходит компрессионный перелом позвоночника. Это достаточно серьезная форма повреждения, требующая длительного лечения и реабилитации.
Ведь компрессия позвонков сопровождается уменьшение межпозвоночных промежутков и сдавливанием нервных отростков, а в некоторых случаях и спинномозгового канала.

Причины компрессионного перелома позвоночника
Чаще всего происходят компрессионные переломы позвоночника в нижнегрудном или поясничном отделе. В основном это связано с причинами его возникновения. Ведь, например, при падении или прыжках с высоты на ноги сильная нагрузка вызывает компрессию именно позвонков в области груди и поясницы. Но кроме этого существуют и другие раздражающие факторы, которые приводят к перелому позвоночника.

Заболевания опорно-двигательного аппарата. Например, такая болезнь, как остеопороз, сопровождается нарушением костной структуры. При этом ослабевшие кости не могут вынести даже самой незначительной нагрузки, что в результате приводит к компрессии позвонка и перелому позвоночника.
Резкие движения также могут стать причиной компрессионного перелома позвоночника.
Полученные травмы. Травмировать позвоночник можно при падении или прыжках с высоты, поднятии тяжести и после сильных прямых ударов.
Врожденное патологическое развитие позвоночника. Недоразвитость позвоночного столба приводит к тому, что при малейшем воздействии негативных факторов происходит компрессионный перелом.
Возрастные изменения. В процессе жизни позвонки стареют и изнашиваются, что в результате приводит к ослаблению структуры этих сегментов. Межпозвонковые промежутки ссужаются и вызывают компрессию в позвоночном столбе. Именно такие возрастные изменения при малейших физических нагрузках или механических повреждений приводят к компрессионному перелому позвоночника.
Компрессионные переломы позвоночника могут возникать по многим причинам, но главное при этом своевременно обратиться к врачу. Ведь подобное явление вызывает серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях грозит необратимыми последствиями для человека.
Клинические проявления перелома позвоночника
Симптомы компрессионного перелома позвоночника достаточно ярко выражены, поэтому диагностика не составит никакого труда. Во-первых, — это сильная боль в поврежденной области позвоночника. При этом болевой синдром может усиливаться при любых движениях тела. Такие ощущения являются самыми первыми симптомами компрессионного перелома позвоночника. Во-вторых, появляется головокружение, слабость и сильное недомогание. Такие симптомы являются вторичными клиническими проявлениями компрессионного перелома позвоночника. И в-третьих, это онемение и болевые ощущения в нижних и верхних конечностях. При серьезных переломах, при которых возникает сдавливание спинномозгового канала, пациенты испытывают сильное давление, сопровождающееся резкой болью.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника

Несмотря на то, что при компрессионном переломе позвоночника клиническая картина ясна, врачи должны провести ряд процедур для подтверждения этого диагноза. Поэтому для начала необходимо выслушать пациента и выполнить тщательный осмотр и пальпацию спины. В процессе прощупывания в поврежденном участке возникает резкая и сильная боль. Затем можно переходить к инструментальной диагностике.

Самыми эффективными методами является:
Рентгенография. На рентгеновском снимке четко видно место компрессионного перелома позвоночника, что дает возможность определить степень тяжести полученной травмы.
КТ или МРТ позволяют точно определить поврежденный участок позвоночного столба. Помимо этого специалисты могут изучить структуру всех поврежденных сегментов и определить нарушения нервной системы организма.
Денситометрия дает возможность установить точную причину возникновения компрессионного перелома позвоночника, а также является одним из основных методов определения остеопороза.После проведения всех необходимых процедур и установления точного диагноза назначается лечение компрессионного перелома позвоночника.
Лечение при компрессионном переломе
План лечения всегда зависит от степени повреждения позвоночника и причин, которые привели к перелому. При своевременном обращении к врачу можно получить положительный результат намного быстрее и с минимальным риском возникновения осложнений. Весь процесс лечения можно разделить на два этапа. Во-первых, — это прием медикаментов. Так как перелом позвоночника сопровождается сильными болями в области спины, то врачи назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. А во-вторых, использование физиотерапии, которое является одним из самых эффективных способов восстановления нормального положения позвоночника.

Физиотерапевтические процедуры при компрессионном переломе позвоночника включают в себя:

Легкий массаж спины способствует улучшению кровообращения в позвоночнике и нормализует обмен веществ в организме, способствуя быстрому восстановлению здоровья пациента.
Ношение специального корсета дает возможность зафиксировать естественное положение позвоночника и обеспечить правильное сращивание позвонков.
Лечебная гимнастика используется только после устранения всех болевых ощущений. Она является методом реабилитации и восстановления после полученной травмы.
Помимо специальных процедур, врачи назначают постельный режим пациенту и исключение любых физических нагрузок на позвоночник. При этом человек должен находиться в лежачем положении на жесткой кровати, чтобы поврежденный участок спины не изгибался, а переломанные позвонки постоянно находились на своих местах в позвоночном столбе.

В зависимости от степени повреждения разрабатывается план лечения. Поэтому при опасности сдавливания спинного мозга или других серьезных проблемах врачи проводят хирургическое вмешательство.
Во время операции специалистами используются такие методики:
Кифопластика. Это метод позволяющий откорректировать форму и положение позвоночного столба. Во время операции проводится определенный надрез в области перелома и при помощи специального цемента фиксируются поврежденные позвонки.
Вертебропластика представляет собой введение в тело позвонка специального цемента, что дает возможность восстановить поврежденные сегменты позвоночника и предотвращает их дальнейшее разрушение.
Лечение перелома у детей
Лечение компрессионного перелома позвоночника у детей также начинается с устранения болевого синдрома. Для этого назначается обязательно постельный режим, разгрузка позвоночника и прием обезболивающих средств. Следующим этапом восстановления является физиотерапия, которая включает в себя электрофорез и процедуру воздействия на организм магнитными волнами. Такое лечение продолжается около 10 – 15 дней. Далее, происходит укрепление мышечного каркаса с помощью массажа спины. Его использование при лечении перелома является переходным этапом восстановления и оздоровления организма в целом. Ведь массажирующие действия благотворно влияют на кровообращение в позвоночнике и позволяют улучшить обмен веществ.

После укрепления спинных мышц ребенка можно переходить к лечебной физкультуре. Для этого специалисты индивидуально разрабатывают комплекс упражнений. Ведь каждый случай перелома имеет свои особенности, поэтому самостоятельно заниматься ЛФК строго запрещается.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника может длиться несколько лет. Но для получения положительных результатов и максимально быстрого выздоровления необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и, ни в коем случае не заниматься самолечением. Важно понимать, что постельный режим может привести к возникновению депрессии и нестабильного психического состояния. Поэтому близким людям пациента необходимо обращать внимание на все возникающие неврологические расстройства и вовремя обратиться к специалисту.
14581
Нет комментариев. Ваш будет первым!