Профилактика и лечение остеопороза

Профилактика и лечение остеопороза
Профилактика и лечение остеопороза

Кальций

Самым важным в профилактике остеопороза является поддержание на должном уровне кальция за счет его потребления с пищей, либо дополнительными таблетками. Достаточное количество кальция в рационе организм должен получать начиная с молодости, поскольку потеря массы кости начинается уже с 30 лет. Нормальное потребление кальция помогает
уменьшить потерю массы кости, усилить ее и уменьшить риск переломов.

Рекомендованная ежедневная доза введения кальция для женщин 25-50 лет, и старше 50, которые получают гормонозаменительную терапию — 1000 мг в сутки. Женщины старше 50 лет, которые не получают гормонозаменительную терапию, должны потреблять 1500 мг в сутки. Суточная доза потребления кальция для мужчин старше 25 лет — 1500 мг.

При приеме кальция в виде таблеток или биодобавок удостоверьтесь, что он идет в комбинации с Витамином D, поскольку он помогает усвоение кальция организмом. Цитрат кальция усваивается лучше карбоната. Если Вы принимаете карбонат кальция, то принимайте его во время еды.

Витамин D

Дефицит Витамина D может внести свой вклад в потерю массы костной ткани и переломом позвоночника и головки бедренной кости. Рекомендованная суточная доза Витамина D для взрослых - 800 мг. Многие препараты кальция содержат в себе Витамин D. Так же Витамин D содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, рыба (палтус, макрель, сардина, лосось, креветки, печень трески), витаминизированное молоко, хлеб.

Зарядка

Физические упражнения, выполняемые на протяжении 30 мин 5 раз в неделю, помогает уменьшить потерю костной массы. Лучшие упражнения для поддержания нормальной массы кости - ходьба, аэробика, безопасные формы танца.

Лечение

В настоящее время общепринятыми является четыре варианта лечения остеопороза одобренные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):

Гормон заместительная терапия (ГЗТ)
Бифосфонаты (bisphosphonates)
Кальцитонин
Селективные модуляторы рецепторов эстрогена
Гормон заместительная терапия (ГЗТ)

Гормон (эстроген) заместительная терапия (ГЗТ) используется для профилактики и лечения остеопороза. ГЗТ уменьшает потерю костной массы, увеличивает плотность костей позвоночника, бедра, уменьшая риск их переломов в постменопаузальном периоде.

ГЗТ обычно прописывается в виде таблеток или накожных пластырей. Является эффективной даже если начата после 70 лет. Сам по себе эстроген, принимаемый самостоятельно, увеличивает риск развития внутриматочного рака. По этой причине его прописывают в комбинации с прогестином, который сохраняет матку нетронутой.

Побочные эффекты от ГЗТ могут проявляться в виде тошноты, метеоризма, боль за грудиной, высокое кровеносное давление. Некоторые исследования указывают на связь между приемом эстрогена и раком молочной железы, в то время как другие, отрицают это. Взвесьте все «за» и «против» ГЗТ после общения с Вашим врачом перед принятием решения.

Бифосфонаты

Эти вещества ингибируют распад костной ткани и замедляют ее резорбцию. Их назначают с целью увеличения плотности кости и уменьшения риска переломов позвоночного столба и бедра. Побочные эффекты от применения бифосфонатов — желудочно-кишечные заболевания. Что бы избежать их принимайте препарат натощак со стаканом воды и, по крайней мере 30 минут находиться в вертикальном положении (не ложиться).

Кальцитонин

Кальцитонин прописывается женщинам, которые по каким-либо причинам отказались от эстрогена. Женщины у которых менопауза прошла 5 лет назад, кальцитонин увеличивает плотность кости и замедляет потерю костной массы. Кальцитонин — белок, поэтому не может приниматься перорально, так как переварился бы в желудке раньше, чем начал действовать. Он доступен в виде инъекций или носового спрея.

Селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ)

СМРЭ — вещества, вызывающие эффекты, подобные эстрогену в некоторых системах организма, таких как позвоночник, бедренная кость. СМРЭ предотвращает потерю костной массы всего скелета. Релоксифен - лекарственное средство группы СМРЭ, одобренное ВОЗ для профилактики остеопороза. Однако его действие на остеопороз не настолько мощное как ГЗТ или Бифосфонатов. Нет никаких доказанных побочных эффектов вызываемых применением Релоксифена, однако некоторые женщины отмечали приступообразные ощущения жара и глубокий тромбоз вен.

Хирургические методы лечения «остеопорозных» переломов позвоночника

Пункционная вертебропластика

Пункционная вертебропластика у больных остеопорозом рассматривается как вспомогательный метод лечения. Показанием к ее проведению являются компрессионные переломы тел позвонков, а также при неэффективности консервативной терапии: в случаях с прогрессивно уменьшающимися показателями костной минерализации, т.е. при «критическом остеопорозе», когда риск развития компрессионного перелома превышает 25%. Относительным показанием к вмешательству является наличие «несвежего» компрессионного перелома тела позвонка без выраженного болеваго синдрома и видимых изменений в динамике.

Во всем мире пункционная вертебропластика является амбулаторной процедурой, т.е. через 3-4 часа после операции пациент уходит самостоятельно домой, необходимости пребывание в стационаре нет. Операция проводится под местным обезболиванием, без наркоза, продолжительностью 20-40 мин.

Результатами вертебропластики является уменьшение болевого синдрома, препятствие дальнейшему прогрессированию кифоза (горба), значительное улучшение качества жизни.
6531
Нет комментариев. Ваш будет первым!