Питание межпозвоночного диска.

Питание межпозвоночного диска.
Питание межпозвоночного диска.
Межпозвоночный диск развивается с рождения растет до 18 лет и кровоснабжается где то до 20-24 лет после этого возраста сосуды питающие диск облитерируются и он питается только за счет диффузии жидкости.
Важно знать что пока диск кровоснабжается он довольно эластичен то есть в нем много жидкости и иногда это играет злую шутку при подьеме тяжестей тк при этом вероятность образования грыжи больше, чем та же ситуация у более взрослого человека у которого диск так сказать более сухой в диске меньше жидкости.
Питание диска максимальное при физической нагрузке где задействован позвоночник когда эта нагрузка не чисто осевая, а в различных направлениях и не постоянная (прерывистая то есть чередование нагрузки и отдыха).
Конечно же диффузия жидкости так же лучше при отсутствии нагрузки на диск то есть в положении лежа.
Так же вариант искуственной разгрузки диска это так называемая тракционная терапия ( лечебное вытяжене) или на пример корсетный пояс, воротник Шанца разгружающие тот или иной отдел позвоночника.
ПИР постизометрическая релаксация мышц при расслыблении определенной паравертебральной мускулатуры так же нагрузка на позвоночный диск уменьшается (возможно и фармакологическое расслабление мышц и.т.д.)
Смысл в том что когда позвоночник разгружается или чередуется физическая нагрузка с расслаблением и растяжением то в эти моменты питание позвоночного диска максимально хорошее.
3105
Нет комментариев. Ваш будет первым!