Масло авокадо – результат механического отжима мякоти плода авокадо, известного также как «аллигаторова груша». Это одно из самых экологически чистых растительных масел, которое по своей пищевой ценности, химическому составу и вкусовым характеристикам пре

Масло авокадо – результат механического отжима мякоти плода авокадо, известного также как «аллигаторова груша». Это одно из самых экологически чистых растительных масел, которое по своей пищевой ценности, химическому составу и вкусовым характеристикам пре
Масло авокадо – результат механического отжима мякоти плода авокадо, известного также как «аллигаторова груша». Это одно из самых экологически чистых растительных масел, которое по своей пищевой ценности, химическому составу и вкусовым характеристикам превосходит большинство других полезных продуктов.
Родиной авокадо, вечнозелёного тропического растения, считается Чили, однако сегодня в промышленных масштабах его выращивают в США, странах Центральной Америки, в некоторых южно-африканских странах, Австралии и Новой Зеландии. Для изготовления масла авокадо производители отбирают только лучшие, а главное зрелые плоды, после чего мякоть отделяют от кожи, косточки и аккуратно отжимают под строгим температурным контролем. Затем при помощи центрифуги масло отделяют от жмыхов и перекачивают жидкость в резервуары из нержавеющей стали. Таким образом получают масло авокадо, которое в идеале должно иметь изумрудно-зелёный цвет.
Масло авокадо: состав и полезные свойства
Масло авокадо – это без преувеличения кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В нём сбалансированное количество белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нём присутствуют такие составляющие, как лецитин, фосфатиды и аминокислоты.
Что касается витаминов, то, к примеру, витамина F в масле авокадо в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают непосредственное участие в развитии клеток человеческого организма и нормализуют кровообращение. Этот витамин также необходим для регулировки жирового обмена и для вывода из организма токсинов, радионуклидов и тяжёлых металлов.
Не менее важный для здоровья и сохранения молодости витамин Е по своему содержанию в масле авокадо превышает оливковое масло более чем в 5 раз. Он замедляет процесс старения клеток и необходим как предупреждающий фактор развития атеросклероза, артрита, онкологических заболеваний и образования тромбов.
Витаминная группа В, в масле авокадо, в наибольшей степени представлена витаминами B1, B2 и B3. Они способны оказывать благоприятное воздействие на нервную систему человека, а также улучшают состав крови.
Помимо витаминов масло авокадо содержит широчайший перечень значимых микро- и макроэлементов (железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, серебро и т.д.), которые обязательно должны поступать в организм человека для его нормального функционирования.
Применение масла авокадо
Регулярное употребление масла авокадо в пищу поднимает настроение, улучшает работоспособность, заряжает жизненной энергией и помогает справиться с психоэмоциональными расстройствами, такими как бессонница, головные боли и тому подобное. Более того, оно усиливает потенцию у мужчин, избавляет от фригидности женщин и в ряде случаях может излечить некоторые формы бесплодия.
Уникальность масло авокадо состоит также в том, что оно не имеет противопоказаний к применению и может смело включаться в рацион беременных, кормящих женщин и детей.
Масло авокадо в косметологии
для волос, ресниц, кожи лица и рук
Масло авокадо, благодаря оптимальному сочетанию в нём витаминов В, D, Е, F оказывает положительное воздействие на сухую и шелушащуюся кожу, истончённые ногти, слабые волосы. Причём эффективным является как его внутреннее, так и наружное применение.
При внутреннем применении маслом авокадо советуют заправлять салаты, использовать его для приготовления соусов, мясных, рыбных блюд, разнообразных паст и блюд из морепродуктов.
При наружном применении масло авокадо добавляют в различные косметические средства при их изготовлении. Кроме того, вы можете обогатить свой любимый крем, бальзам, лосьон или шампунь самостоятельно. Для этого на 10 грамм основы в виде крема (тоника и т.д.) либо на100 грамм шампуня (кондиционера, бальзама для волос) берётся 10 капель масла авокадо.
За счёт содержащихся в нём полиненасыщенных жирных кислот в большой концентрации, масло авокадо восстанавливает защитные функции эпидермиса и повышает местный иммунитет кожи. А, входящие в его состав жирорастворимые витамины А и Е наделяют масло авокадо антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Действуя на волосы, масло авокадо устраняет их ломкость, помогает решить проблему секущихся кончиков и придаёт волосам естественный блеск. Полезно для окрашенных и мелированных, а также ослабленных химическим воздействием волос.
В чистом виде масло авокадо применяют, сочетая его с другими растительными видами масел, либо используют как основу для комбинаций с эфирными маслами.
Рецепты применения масла авокадо в косметологии
Маска для лица с маслом авокадо для увядающей кожи
Ингредиенты: масло авокадо 1 ст.л., эфирные масла сандала, ромашки, апельсина и розы по 2 капли. Раствором пропитывают бумажные салфетки и прикладывают на проблемные участки кожи на время до 30 минут утром и вечером. Показания: дряблая кожа с возрастными изменениями, воспалённая либо повреждённая кожа, мелкие морщинки вокруг глаз. Результат становится ощутимым уже после 5 процедур.
Масло авокадо для массажа
Используемое при массаже масло авокадо способно оказать антицеллюлитное действие и смягчить огрубевшие участки кожи. Для усиления эффекта на две столовые ложки основы в виде масла авокадо рекомендуется добавлять 2 капли эфирного масла (лимон, можжевельник, фенхель, кипарис или розмарин).
Масло авокадо для ногтей
Для укрепления ногтей и кутикулы масло авокадо также соединяют с каким-либо растительным маслом (миндальное, абрикосовое и т.д.) в пропорциях 1 к 1 либо добавляют в него (из расчёта на одну столовую ложку) по 2-3 капли эфирного масла лаванды, пачули, ромашки или лимона. Смесь наносят на ногти ежедневно и массируют ноготь и околоногтевой валик до полного впитывания масла. Процедуру рекомендуется проводить перед применением декоративного лака.
Масло авокадо используют даже в качестве масла для загара. У него отличные защитные характеристики и оно предохраняет кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
12651
Нет комментариев. Ваш будет первым!