Миозит - симптомы и лечение

Миозит - симптомы и лечение
Миозит - симптомы и лечение
Что это такое? Миозит – понятие, объединяющее группу разных заболеваний, которые характеризуются воспалительным поражением поперечно-полосатой мускулатуры туловища и соединительной ткани. Диагноз достаточно редкий, так как на 100 тыс. населения в год приходится примерно один случай с истинным миозитом.
Классификация
Миозиты подразделяются на острые и хронические по течению, простудные и профессиональные по происхождению.
За фактом присоединения инфекции они могут быть гнойными или не гнойными.
миозит мышц шеи; грудной; поясничный;
миозит конечностей;
вызванный глистной инвазией;
травматический;
токсичный;
миозит жевательной мускулатуры;
дерматический;
аутоиммунный;
вирусный.
К категории миозитов также зачисляются такие болезни как полимиозит, оссифицирующий миозит, нейромиозит, полифибромиозит.
По многим причинам, в том числе из-за малоизученности патологии, классификации могут значительно отличаться в разных научных кругах.
Симптомы миозита
Миозит, основной симптом которого – это локальная, интенсивная мышечная боль, которая возрастает при давлении на пораженный участок или в процессе движения и не проходит после отдыха.
При пальпации в месте повреждения определяется плотная напряженная мышца, иногда наблюдается покраснение. Общая симптоматика включает в себя:
отечность мышцы;
повышенную температуру;
наличие уплотнений в виде узлов;
повышение механической возбудимости мышцы;
ограничение движений в суставах;
слабость мышцы;
повышенную чувствительность кожи.
При дальнейшем прогрессе заболевания могут частично или полностью атрофироваться скелетные мышцы, в результате чего уменьшается способность к самообслуживанию.
1) Болезненные ощущения при миозите шеи обычно локализируются в шейном отделе позвоночника с иррадиацией в плече-лопаточную зону и область затылка.
Боль охватывает одну сторону шеи.
По характеру она тупая, ноющая, в некоторых случаях отдающая в висок, лоб и ухо.
Очень редко может распространяться на всю длину руки к кончикам пальцев, приводя к их онемению.
Позвонки шейного отдела позвоночника по большей части остаются подвижными, но не исключается некоторая ограниченность из-за болевых ощущений.
В воспалительный процесс могут вовлечься мышцы гортани и глотки, что затрудняет процесс поглощения пищи.
2) Грудной миозит проявляется болезненными ощущениями в области лопатки, груди и ребер. При этом наблюдаются трудности при попытке наклониться или повернуться корпусом, так как боль при движении становиться сильнее.
3) Поясничный миозит характеризуется длительным течением и ноющими, не очень интенсивными болями в поясничном отделе, в чем отличие от острых болей люмбаго. Во время пальпации данной области ощущаются жесткие, сверхнапряженные мышцы.
4) Для миозита конечностей характерна тупая боль, усиливающаяся при движении, что побуждает удерживать конечность в вынужденном положении. Обычно этим заболеванием страдают представители определенных профессий (пианисты, шоферы).
5) Миозит жевательных мышц приводит к затруднению движения челюсти из-за болевого синдрома. Мышцы настолько напряжены, что становится невозможно жевать и разговаривать.
6) Гнойный миозит вызывается микроорганизмами и характеризуется развитием абсцесса, флегмоны, а также возможным отмиранием ткани.
Патогенные микробы, попавшие в мышцу, влияют на волокна мышц своими ферментами и токсическими веществами, некротизируя их. Гнойный процесс движется между мышцами в дистальном направлении, вызывая в зоне воспаленного участка подкожный отек. Болезнь усложняется тяжелой лихорадкой. 7) В клинической картине негнойного миозита наблюдается локальная боль, особенно резкая в районе прикрепления мышц.
При пальпации диагностируется мышечное напряжение, плотные, болезненные и очень мелкие образования (точки Корнелиуса), что изменяют форму, если на них нажать. Может развиваться умеренная гипотрофия.
8) При паразитарном миозите поражаются шейные, икроножные и поясничные мышцы. Кроме болей беспокоит лихорадка с подъемом температуры до 400 С, которая может длиться до 15 дней. Повышение температуры сопровождается головной болью, общей слабостью и плохим аппетитом. В начале заболевания на коже могут появляться уртикарные высыпания.
9) Травматический миозит – очень распространенная форма болезни. Возникает в результате травмирующих повреждений мышц различного происхождения. Вызывает серьезные боли.
10) Дерматический миозит, или, как его еще называют, болезнь Вагнера, – редкостная патология. Кроме болевого компонента на коже торса (в верхней его части), лица и рук возникает сыпь. В результате медленного, но упорного прогрессирования болезни мышцы укорачиваются и стают дряблыми. Длительное время может наблюдаться субфебрилитет, результатом чего стает общая слабость, потеря веса.
11) Полимиозит затрагивает одновременно несколько мышечных групп. Чаще всего страдают и постепенно ослабевают мышцы тазового дна и бедер. Больному человеку становится трудно совершать привычные движения, например, встать со стула или без помощи покинуть постель. Нарастающая мышечная слабость сопровождается общим недомоганием, поднятием температуры, гипергидрозом, головной болью.
Если заболевание не лечить, могут атрофироваться жизненно важные мышцы, что участвуют в процессах жевания, глотания и дыхания.
4139
Нет комментариев. Ваш будет первым!