Симптомы и лечение перелома дужки позвонка

Симптомы и лечение перелома дужки позвонка
Симптомы и лечение перелома дужки позвонка
Перелом дужки позвонка — это диагноз, который редко встречается как самостоятельный. Чаще всего это повреждение позвоночника сочетается с другими видами травм, например, с травмой тела позвонка или его остистых отростков. Основная причина его – это падение с высоты на голову, однако есть и другие причины, например:
Травма, полученная в результате аварии.
Травма во время спортивных соревнований.
Проникающие ранения.
Такие переломы встречаются относительно редко – на них приходится всего 5% всех поступивших в больницы пациентов с такими травмами.

При травмировании этого вида обычно встречаются и такие сопутствующие патологии, как кровоизлияния, нарушения работы внутренних органов и сосудов. Однако это состояние имеет и свой механизм развития.

При горизонтальном типе происходит сгибательно-дистракционный механизм развития, который можно назвать ещё чрезмерным разгибанием. При этом повреждается и задняя продольная связка. Сгибательно-ротационный механизм повреждения приводит к разрыву связочного аппарата и, опять же, к нарушению целостности дужки. При разрыве всех связок во всех направлениях говорят о «бреющем» механизме развития травмы. Но такое невозможно получить при сгибании или компрессии позвоночного столба.
Симптомы
Первое, на что появляются жалобы – это боль в спине. Также могут быть обнаружены неврологические нарушения разной степени тяжести, а также повреждения других органов — при полиорганной травме. Выявить перелом этого типа без использования диагностического оборудования довольно сложно, так как чаще всего кроме блей в спине пострадавший не предъявляет больше никаких жалоб.

Неврологические нарушения могут сохраняться на протяжении всей жизни у 15 – 20% пациентов с этим диагнозом. Чаще всего встречается тотальная параплегия, которая редко проходит даже при длительной и адекватной терапии. Если же было только частичное поражение мозга, то его функция со временем и в результате адекватной терапии может восстановиться.

Перелом дужек позвонка может произойти в любом отделе позвоночника – в шейном, грудном или поясничном. При этом шея страдает реже всего, а 60% всех повреждений относится к грудному и поясничному отделу, причём большинство их приходится именно на промежуток между позвонками T12 и L2. В 90% всех случаев травма локализована на уровне T10 — L4.

Диагностика
Диагностика этого состояния не является затруднительной. При этом уже на рентгенологическом снимке можно увидеть перелом и область его расположения. Если нет возможности сделать МРТ, то оценить состояние спинного мозга и определить, есть ли в нём какие-то нарушения, помогает миелография.

При сопутствующем повреждении рёбер, для того, чтобы выявить целостность сосудов, стоит провести компьютерную томографию, которая чаще всего делается с контрастным усилением. Также это исследование помогает увидеть не только нарушение целостности дужки, но и её раздробление или смещение. При этом костные отломки нередко попадают в спинномозговой канал. При сочетании с подвывихом позвонка на снимке один позвонок может перекрывать второй.

Также в диагностике используется МРТ-сканирование, которое позволяет определить отёк спинного мозга, смещение и разрыв мозга.

А вот такой вид диагностики, как сцинтиграфия скелета при этом применяется очень редко, однако это позволяет узнать причину постоянной боли в области позвоночника.

Лечение
Если состояние травмированного позвонка стабильно, то лечение будет консервативным. Это чаще всего происходит при повреждении только одной или, в крайнем случае, двух дужек. Стабилизация повреждённого сегмента проводится при помощи ортезов. В любом случае лечение должно проводиться в условиях стационара, так как в некоторых случаях может потребоваться вытяжение, да и соблюсти дома положенный постельный режим будет очень сложно.

Если же есть нестабильность повреждения, то тогда основное лечение – оперативное. Чаще всего здесь выполняется передний или задний спондилодез. После курса лечения пациент обязательно должен пройти реабилитацию и съездить в санаторий или на курорт.

Среди осложнений на первое место выступают паралич ног и потеря контроля над работой тазовых органов. Однако у взрослых людей в области первого поясничного позвонка нет спинного мозга, но здесь есть такое образование, как конский хвост – нервный пучок, который отвечает за работу органов малого таза и нижних конечностей.
21:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!