Иммунная система человека.
Иммунная система человека.
Главными витаминами для иммунной системы являются:
витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату.
витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.
витамин Е, являющийся типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.
витамин Р, образующий группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.
витамин В9, или фолиевая кислота, в которой остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.
Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих мусор в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.
Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.
Усиливаем иммунитет грамотной диетой
Диета для иммунитета хороша тем, что она практически не требует никаких ограничений. Главный её принцип — есть как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей. Если нет свежих — пойдут сушёные.
При термической обработке растительных продуктов большая часть витаминов из них пропадает. Той же аскорбиновой кислоты при варке капусты или моркови распадается около 60%. Кроме того, длительное хранение овощей и фруктов тоже лишает их части витаминов. Тем не менее, лучше уж съесть их в варёном виде, чем заменить хлебом или пустыми в плане витаминов сладостями.
Витамины для иммунитета в наибольших количествах содержатся в цитрусовых фруктах, черной смородине, плодах шиповника, зелени, яблоках, капусте, ягодах с травянистых растений (чернике, клюкве, бруснике), грушах, крыжовнике. Плоды шиповника, кстати, являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты — даже в приготовленном из них отваре содержится больше витамина С, чем в свежих мандаринах.
Очень полезны натуральные свежевыжатые соки — они тоже сохраняют богатый комплекс витаминов, и при этом их употребление никак не сказывается на состоянии зубов и желудка.
Поэтому если хотите быть всегда защищёнными от болезней, вредных факторов окружающей среды и различных простуд — ешьте больше свежих фруктов и овощей. Это самая вкусная поддержка иммунитета, а учитывая большое количество в них различных вспомогательных веществ — ещё и самая надёжная. И даже если ограничиться простыми привычными яблоками, особенно кислых сортов — то при регулярном их употреблении и про витаминные препараты, и про мелкие, но неприятные недуги, можно будет смело забыть.
Главными витаминами для иммунной системы являются:
витамин А — один из эффективнейших витаминов для защиты органов зрения (он предупреждает развитие катаракты и препятствует дегенерации жёлтого пятна — важной части глаза), а также кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он же защищает от развития рака молочную железу и простату.
витамин С, или аскорбиновая кислота, считающийся антиоксидантом наиболее широкого спектра действия. Помимо борьбы со свободными радикалами витамин С ещё поддерживает интенсивное производство антител и стимулирует работу фагоцитов — клеток, в буквальном смысле пожирающих вирусы и бактерии прямо в кровяном русле. Кроме того, аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, благодаря устойчивости самих клеток к проникновению болезнетворных агентов.
витамин Е, являющийся типичным антиоксидантом. Наиболее эффективен он в защите кожи от иссушения, появления морщин, а также при лечении язв, ран, дерматических заболеваний и различных раздражений. Кроме того, витамин Е способствует быстрому рассасыванию тромбов и снятию воспалений.
витамин Р, образующий группу веществ, называемых ещё флавоноидами. Они или не обладают антиоксидантными свойствами вовсе, или проявляют их в отдельных случаях, однако они же поддерживают сам организм в его устойчивости против излучений, воспалений и развития опухолей.
витамин В9, или фолиевая кислота, в которой остро нуждается для своего функционирования костный мозг. А поскольку костный мозг — это производственная фабрика всех клеток иммунной системы, от его нормальной работы в организме зависит и мощь иммунитета.
Типичными защитными свойствами или способностью поддерживать иммунную систему не могут похвастаться витамины группы В, однако без их работы невозможно производство в организме ни антител, уничтожающих вирусы и раковые клетки, ни вспомогательных клеток, подчищающих мусор в крови и разных органах после болезней или травм, ни гормонов, запускающих в действие защитные механизмы. Соответственно, в витаминах группы В наша иммунная система также нуждается очень сильно.
Важно ещё помнить, что многие витамины особенно эффективно работают в комплексе с минеральными компонентами. Так, работа всех антиоксидантов регулируется ферментами, в состав которых входит селен, и при его недостатке в организме даже избыток витаминов А и С не приведёт к эффективной защите тканей от свободных радикалов. Подобным эффектом обладает и цинк, только он входит в состав гормонов, регулирующих общие иммунные процессы.
Усиливаем иммунитет грамотной диетой
Диета для иммунитета хороша тем, что она практически не требует никаких ограничений. Главный её принцип — есть как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей. Если нет свежих — пойдут сушёные.
При термической обработке растительных продуктов большая часть витаминов из них пропадает. Той же аскорбиновой кислоты при варке капусты или моркови распадается около 60%. Кроме того, длительное хранение овощей и фруктов тоже лишает их части витаминов. Тем не менее, лучше уж съесть их в варёном виде, чем заменить хлебом или пустыми в плане витаминов сладостями.
Витамины для иммунитета в наибольших количествах содержатся в цитрусовых фруктах, черной смородине, плодах шиповника, зелени, яблоках, капусте, ягодах с травянистых растений (чернике, клюкве, бруснике), грушах, крыжовнике. Плоды шиповника, кстати, являются рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты — даже в приготовленном из них отваре содержится больше витамина С, чем в свежих мандаринах.
Очень полезны натуральные свежевыжатые соки — они тоже сохраняют богатый комплекс витаминов, и при этом их употребление никак не сказывается на состоянии зубов и желудка.
Поэтому если хотите быть всегда защищёнными от болезней, вредных факторов окружающей среды и различных простуд — ешьте больше свежих фруктов и овощей. Это самая вкусная поддержка иммунитета, а учитывая большое количество в них различных вспомогательных веществ — ещё и самая надёжная. И даже если ограничиться простыми привычными яблоками, особенно кислых сортов — то при регулярном их употреблении и про витаминные препараты, и про мелкие, но неприятные недуги, можно будет смело забыть.