Возникающие последствия при нестабильности позвоночника

Возникающие последствия при нестабильности позвоночника
Возникающие последствия при нестабильности позвоночника
Методы диагностики и лечение
Нестабильность позвонков часто является сигналом о развитии остеохондроза. Если вначале заболевание практически никак не ощущается, то впоследствии резкое непривычное движение или нагрузка могут вызвать приступ боли.

!!!Патологическая подвижность позвонков может ускорить развитие остеохондроза и привести к артрозу межпозвонковых суставов.
Поскольку нестабильность ведет к повышенной нагрузке на связки и мышцы, она является причиной нарушения мышечного тонуса и болей во время длительного нахождения в сидячем положении, а также при выполнении простых движений.
Также нестабильность вызывает различные неврологические расстройства (кардиальный синдром, эпикондилез и другие), может ограничивать движения и вызвать спазмы.
В случае локализации чрезмерно подвижных позвонков в области шеи, у пациентов могут возникать головные боли с тошнотой и общим чувством слабости.
Одним из самых опасных последствий нестабильности позвоночника является спондилез – заболевание, вызывающее изменение тканей дисков, в результате чего по бокам позвонков образуются шиповидные костные разрастания.
Болезнь сопровождается болью, ограничением подвижности, неприятными ощущениями в руках, голове, и других частях тела.
Иногда боль достигает такой силы, что мешает уснуть.
Методы диагностики
Для успешного лечения нестабильности необходимо правильно поставить диагноз.
Определить наличие нестабильных позвонков врач может, основываясь на данных рентгенографии.
При нестабильности на снимке позвоночника видно, что плавность и непрерывность линии позвонков нарушена. Как правило, она приобретает «штыковую» деформацию.
Если делается снимок лишь одного сегмента позвоночника, отклонение позвонка в любую сторону более чем на 4 мм является основанием для постановки диагноза. Кроме того, если угол между позвонками превышает 11 градусов, отмечается снижение высоты диска, то врач также вправе определить нестабильность.
При определении особенностей заболевания врач, основываясь на наблюдении за пациентом, на данных, полученных в результате интервью, оценивает состояние больного по ряду критериев, что позволяет ему определить степень тяжести болезни.
Лечение нестобильных позвонков
В настоящее время существует несколько методов лечения нестабильности позвоночника. Врач-невролог подбирает способ терапии в зависимости от течения заболевания, его стадии и индивидуальных особенностей пациента. Выделяют девять основных способов борьбы с данным недугом.
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты выписывают, в основном, в случае появления сильных болей. Кроме того, иногда обезболивающие средства дополняются противовоспалительными нестероидными препаратами.
Хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство может потребоваться в тех случаях, когда лечение болевого синдрома в течение полутора месяцев не дало результатов, если существует подвывих на фоне нестабильности, если физиотерапия и другие виды консервативного лечения не дают результатов или имеют противопоказания.
Хирургическое лечение направлено на стабилизацию всего позвоночника и декомпрессию нервных структур, благодаря чему создаются условия для анкилоза позвоночника.
Щадящий режим
Основными методами лечения являются консервативные:
соблюдение щадящего режима;
ношение головодержателя (при нестабильности в шейном отделе) или фиксирующего корсета, снимающего нагрузку с позвоночника.
Щадящий режим заключается в том, чтобы избегать резких движений, не поднимать тяжести, контролировать свое состояние во время наклонов.
Щадящий режим рекомендован для пациентов с незначительной степенью нестабильности, не испытывающих сильных болей. При выполнении рекомендаций врача возможно развитие фиброза межпозвонкового диска и остановка смещения позвонков.
Мануальная терапия
Мануальная терапия при нестабильности должна проводиться под контролем врача.
!!!Главной задачей мануальной терапии является снятие мышечного напряжения, которое является компенсаторным явлением при подвижности позвонков.
Восстанавливая подвижность других отделов позвоночника, данный вид лечения позволяет снять нагрузку с «больного» позвонка, благодаря чему он будет меньше «разбалтываться».
Синиартрия
Синиартрия, которую также называют биоакупунктурой и фармакопунктурой, представляет соединение таких методов, как гомеопатия, иглоукалывание и инъекционного способа лечения.
Врач с помощью специального шприца вводит в биологически активные точки особым образом подобранные гомеопатические составы. В результате получается двойной эффект:
целительное воздействие на активную точку сочетается с лечебным действием лекарства.
Этот метод избавляет от боли в позвоночнике, способствует регенерации тканей, оказывает лечебное действие на обменные процессы, возвращает подвижность суставам.
Физиотерапия
Физиотерапия незаменима. Как правило, для достижения наилучшего эффекта назначают процедуры электрофореза и ультразвукового воздействия на пораженную область.
Массаж
Массаж позволяет снять мышечные напряжения, стимулирует кровообращение, восстанавливает подвижность на участках позвоночника, которые стали неподвижным из-за мышечной скованности. Массаж должен проводиться профессионалами, так как неправильное воздействие на позвонки может причинить вред.
Рефлексотерапия
Воздействие на рефлекторные зоны или биологически активные точки человеческого организма оказывает целительное действие на многие органы и ткани. Соединительная ткань позвоночника не является исключением. Правильно проведенная процедура способна ускорить выздоровление за счет развития фиброза диска, а также устранить боли и другие неприятные ощущения.
Упражнения
При незначительных формах нестабильности упражнения могут быть очень эффективными. Особенно это касается шейных позвонков. Однако подобрать комплекс упражнений может только врач, а выполнять их желательно под руководством инструктора, чтобы избежать сильных нагрузок. Кроме того, весьма действенными оказываются упражнения, направленные на укрепление мышц спины. Дело в том, что одним из важных условий выздоровления являются сильные и правильно развитые мышцы поддерживающие позвоночник в нужном положении.
Мышцы обеспечивают должный уровень подвижности и не позволяют позвонкам смещаться.
Лучшее лечение подразумевает сочетание нескольких методов, например гимнастики, массажа и различных видов физиотерапии. Важно помнить, что комплекс процедур может назначить только врач.
Мы рассмотрели симптомы и причины сегментарной нестабильности позвоночника, а также описали основные особенности данного заболевания и наиболее эффективные методы лечения.
Нестабильность позвонков можно вылечить, если правильно подобрать восстановительные процедуры и строго следовать рекомендациям врача.
4923
Нет комментариев. Ваш будет первым!