Хлыстовая травма позвоночника и ее последствия

Хлыстовая травма позвоночника и ее последствия
Хлыстовая травма позвоночника и ее последствия

Раньше было такое высказывание, что машина - это роскошь, а дети необходимость, а теперь наоборот, роскошью являются дети, а машины необходимостью. И ведь действительно, человек без машины в наше время не представляет своего существования. Даже люди, у которых нет четвероногого друга в несколько сот лошадиных сил, все равно пользуются общественным транспортом.

Но машины не только оказывают нам услуги и значительно сокращают время нашего пути, а и являются источником разных неприятностей. Особенно часто причинами серьезных проблем со здоровьем являются автомобильные аварии.

Сегодня хотелось бы остановить внимание на хлыстовой травме и ее особенностях, а также рассмотреть методы лечения такой неприятности.

Патогенез и симптоматика травмы
Итак, хлыстовая травма позвоночника представляет собой повреждение, которое произошло в результате резкого сильного переразгибания шейного отдела, после чего также резко произошло сильное сгибание шеи.
В основном такие травмы случаются:
в дорожно-транспортных происшествиях;
при занятиях спортом;
в результате падения;
из-за сильной встряски либо из-за сильного удара.
хлыстовая травма позвоночникаПервое место занимают именно ДТП. При резком торможении голова пострадавшего отклоняется назад или вперед. Вследствие таких манипуляций сначала шейный отдел позвоночника сильно напрягается, а потом резко наступает расслабление, что травмирует связки и суставы шейных позвонков. Спустя несколько недель возможно появление головокружения, которые возникают из-за постоянного раздражения шейных рецепторов. Причем видимых повреждений в области шеи не видно, что существенно затрудняет процесс постановки диагноза.

Сила удара определяет степень травмы, которые бывают легкими и тяжелыми.
Травмированный человек при легкой форме испытывает следующие симптомы:
хлыстовая травма позвоночника болезненные ощущения;
тугоподвижность позвонков;
покалывание в области плеч и рук;
головные боли и общую слабость.

При тяжелой форме у больного может наблюдаться:
резкие, мгновенные болевые ощущения;
невралгии в спинном отделе;
иногда тошнота, головокружение и рвота;
слабость всех групп мышц;
покалывания в плечах и руках.
За отсутствием лечения симптомы могут усугубляться. Нарушается внимание, бывают нарушения памяти. Не исключено, что у пострадавшего впоследствии разовьются изменения в позвоночнике, имеющие дегенеративный характер.

Основные методы лечения
Если причиной появления травмы была авария, то шейный отдел необходимо иммобилизировать, то есть полностью обездвижить благодаря специальному фиксирующему воротнику. Травмированного ни в коем случае нельзя самостоятельно транспортировать куда-либо.

Дальнейшее лечение в основном заключается в том, что пациенту прописывают обезболивающие препараты, а также медикаменты, снимающие воспаление на поврежденном участке шеи. Доктора, помимо назначения физиотерапевтических мероприятий, массажей и гимнастик, не обходят стороной и психотерапию. В особо тяжелых случаях применяется оперативное вмешательство.

В любом случае, после получения пусть даже незначительной травмы, пострадавшего надо в любом случае обследовать!
3105
Нет комментариев. Ваш будет первым!