Симптомы и лечение поясничного лордоза

Симптомы и лечение поясничного лордоза
Симптомы и лечение поясничного лордоза

Что такое лордоз? Одним из самых удивительных явлений позвоночника является лордоз поясничного отдела, которое подразумевает в себе естественный изгиб позвоночника. Если внимательно посмотреть на фигуру человека, то можно увидеть, что спина имеет изогнутую форму. Именно он придает человеческому скелету данное положениие.

Функция лордоза
Лордоз формируется в позвоночном столбе с первых дней жизни человека, который позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник, а также выполняет амортизационную функцию при двигательной активности. Конечно, существует определенная норма естественного поясничного изгиба, отклонений от которой будет расцениваться, как заболевание или патология. Он может быть сглажен или чересчур выражен.
Гиполордоз и гиперлордоз
Гиполордоз встречается довольно редко и имеет место быть тогда, когда физиологический лордоз выпрямлен.Чаще всего данная патология встречается у людей пожилого возраста, так как причиной выступает хронический остеохандроз поясничного района.
Гиперлордоз — это более выраженная, усиленная форма физиологического лордоза. Другими словами — увеличенный изгиб позвоночника. Если при гиполордозе изгиб выпрямлен, то здесь,напротив, наблюдается увеличение угла прогиба.
Причины возниконовения
Он может формироваться в связи со слабостью мышечного каркаса спины, травмами суставов нижних конечностей, поражениями структуры скелета, избыточным весом, травмами отдела позвоночника, а также другими факторами. Важно, что прогиб позвоночника у каждого человека индивидуальный. Поэтому определять лордоз должен квалифицированный врач. После осмотра станет известно сглажен он или нет.
Симптомы лордоза поясничного отдела
Как было сказано выше, лордоз поясничный не только амортизирует весь позвоночник, но и равномерно распределяет нагрузку при двигательной активности. Из-за дефекта естественного прогиба поясничного района данная функция нарушается и нагрузка, передаваемая опорно-двигательным аппаратом, распределяется неравномерно. В результате чего у больного наблюдается болевой синдром в поясничной области. Деформация отдела позвоночника также дает внешние проявления на фигуре человека, а именно: Разогнутые коленные суставы. Живот приобретает выпуклость вперед. При движении корпус и таз отклоняются взад. Наблюдаются опущение органов брюшного отдела, а также их дисфункция.
Диагностика
При появлении первых признаков поясничного гипо или гиперлордоза необходимо обратиться к врачу ортопеду или вертебрологу. После визуального осмотра и беседы с пациентом специалист назначит дополнительное обследование, которое установит факт патологии поясничного района позвоночника. В основу диагностики входит специальный метод исследования — рентгенография, которая с точностью определит насколько выпрямлен или деформирован лордоз поясничного отдела.

Диагностический процесс
Снимки делают в боковой проекции, где пациенту необходимо занять положение полного разгибания и сгибания в поясничной области, а также делается снимок в обычном положении стоя, чтобы определит выпрямлен ли лордоз физиологический.
Диагностика в домашних условиях
При отсутствии ренгенографии поясничный изгиб можно проверить в домашних условиях. Для этого больному необходимо встать спиною вплотную к стенке. При этом пятки, ягодицы, затылок и лопатки должны соприкасаться с вертикальной поверхностью. После чего нужно просунуть руку за поясницу пациента. Если остается свободное пространство между стеной и рукой, то наблюдается поясничный гиперлодоз. Если же поясничный лордоз сглажен, то поясница полностью соприкасается со стеной.
Лечение лордоза поясничного отдела
После диагностики врачом и вынесение неутешительного вердикта — сглажен, лордоз нужно лечить. Данный процесс, прежде всего, направлен на устранение причины возникновения патологии отдела поясницы. Если лордоз вызван избыточным весом, то необходимо принять меры по коррекции метаболизма, а также прибегнуть к помощи диетотерапии. Если искривление произошло по вине поясничного остеохондроза или коксартроза, то назначается специальный курс препаратов, ЛФК и физиотерапии.

Лечение хирургическим путем
При тяжелых формах отклонения лордоз лечат хирургическим вмешательством, особенно если он выпрямлен. В этом случае пациенту оперативно выравнивают поясничный изгиб с использованием специальной металлической конструкции, которая предназначена для фиксации прооперированного участка. В связи, с внедрением новых технологий хирурги часто практикуют новую методику лечения поясничного и шейного отдела лордоза — это вживление искусственных имплантатов вместо позвоночных дисков.
Метод операции
Такая операция проводится с использованием эндоскопического оборудования. Позвоночные диски удаляются из отдела, а на их место устанавливают металлические пластины, которые обеспечивают фиксацию пластиковой подпорки. Данная подпорка выполняет амортизирующую и двигательную функцию диска.
Профилактика поясничного лордоза.
Гиполордоз и гиперлордоз—заболевания, которые могут носить как врожденный характер, так и приобретённый. Конечно, когда поясничный лордоз патологически развивался еще в утробе матери,то без вмешательства специалистов в структуру позвоночного отдела уже не обойтись. Другое дело, когда человек сам ведет малоподвижный образ жизни и не активен в физическом плане. В результате чего и приобретает себе такой приговор, как выпрямлен поясничный лордоз или гиперлордоз.
Рекомендации
Этих проблем, а также поясничного остеохонтдроза можно избежать, если вести правильный образ жизни. Для того чтобы лордоз не принял усугубляющие положение необходимо:
следить за своей осанкой;
периодически выпрямляться вдоль стены для получения данных о том, сглажен лордоз или нет;
вести активный образ жизни;
заниматься спортом;
правильно и сбалансированно питаться;
не находится длительное время в одном положение;
периодически укреплять мышцы пресса;
обеспечение поясничного комфорта.
Если соблюдать все эти несложные рекомендации, то можно обезопасить себя от подобных заболеваний позвоночного столба, избежать всевозможной поясничной боли и обрести физическую активность на долгие годы.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
22:42
3611
Нет комментариев. Ваш будет первым!