ЛОРДОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

ЛОРДОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
ЛОРДОЗ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Лордозом называют искривление шейного и поясничного отделов позвоночника, при котором выпуклость обращена вперёд. Эта анатомическая особенность может иметь физиологический и патологический характер. Физиологический лордоз – естественное явление, обеспечивающее полноценную работу всей костно-мышечной системы, патологический представляет серьёзную опасность для здоровья и требует обязательного лечения.


ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Позвоночник здорового человека должен иметь 4 обязательных изгиба: шейный и поясничный (лордоз позвоночника), а также грудной и крестцовый (кифоз). Именно благодаря этой особенности тело может выдерживать различные нагрузки, а организм – полноценно функционировать. Естественный физиологический лордоз формируется у малышей после первого года жизни, патологии лордоза могут появиться в любом возрасте.

В современной медицине различают несколько видов этого анатомического явления по следующим основаниям: По локализации (шейный и поясничный); По происхождению (первичный и вторичный); По форме (физиологический, патологический гипо- и гиперлордозы); В зависимости от подвижности позвоночного столба (фиксированный, нефиксированный, частично фиксированный).
ПРИЧИНЫ

Первичное искривление позвоночника развивается из-за патологий, возникших непосредственной в позвонках или повлиявших на них. Это доброкачественные и злокачественные опухоли, воспаления, остеохондроз и травмы, врождённые пороки и аномалии, лишний вес и т. д. Вторичный шейный и поясничный лордоз формируется под влиянием проблем в других отделах опорно-двигательного аппарата и призван восстановить равновесие тела. Основные причины – вывихи бедра, полиомиелит, спастические парезы ног, ревматоидный артрит, беременность и др. Патология с приставкой «гипо» означает выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника или поясничного. Причинами такой патологии обычно становятся врождённые аномалии, спортивные и автомобильные травмы, остеохондроз в пожилом возрасте, межпозвоночная грыжа. Гиперлордоз шейного отдела или поясничного – это усиленное искривление позвоночного столба вперёд, которое может быть вызвано целым комплексом причин, от врождённых травм до лишнего веса, возрастных патологий и вынашивания ребёнка.
СИМПТОМЫ ШЕЙНОГО ЛОРДОЗА
Патологический шейный лордоз развивается у школьников из-за нарушения осанки при чтении, домашних и классных занятиях, у взрослых – из-за неправильного сидения перед компьютером и телевизором. Первичный лордоз шейного отдела позвоночника также развивается как осложнение после серьёзного воспаления или опухоли, вторичный шейный лордоз (гипо- и гипер-) нередко становится следствием родовой травмы.

Гиперлордоз шейного позвоночного отдела заявляет о себе такими симптомами: Голова низко посажена и резко выдвинута вперёд; Явное нарушение осанки с чётким изгибом шеи; Боль при прощупывании поражённого отдела шеи; Резкая боль при повороте головы; Больной практически не поворачивает голову вправо-влево и не двигает плечами из-за сильного дискомфорта.

Если шейный лордоз выпрямлен, то в первую очередь заметно уменьшается подвижность шеи и грудного позвоночного отдела, нарушается кровообращение, вследствие чего мозг получает недостаточное питание. При таком синдроме любое смещение позвонков шеи способно привести к обморокам и даже ишемическому инсульту. Выпрямление шейного лордоза можно безошибочно распознать по следующим признакам: Резкие боли в области шеи; Постоянное чувство усталости и подавленное настроение; Частые головные боли и головокружения; Онемение кожи головы и шеи; Периодическое потемнение в глазах; Снижение аппетита; Нарушение обменных процессов. При запущенных формах патологии шейного отдела страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы: возникают сбои в дыхании, нарушения сердечного ритма.
СИМПТОМЫ ПОЯСНИЧНОГО ЛОРДОЗА
Патологический лордоз поясничного отдела влечёт за собой перенапряжение мышечного скелета и связочного аппарата позвоночника, а также нарушения в работе органов сердечной и пищеварительных систем. Основные проявления такой патологии можно разделить на 3 группы – болевые ощущения в районе поясницы, внешняя деформация скелета и внутренние симптомы.

Поясничная патология в степени «гипер» имеет следующие симптомы: Болевые ощущения в районе поясницы (резкие приступы или постоянная ноющая боль); Заметное нарушение осанки из-за выгнутой поясницы; Живот сильно выдаётся вперёд, при лишнем весе искривление только усиливается; Таз и весь корпус отклонены назад; Колени раздвигаются в стороны; Прогулки и долгое стояние на ногах быстро утомляют. Если поясничный лордоз сглажен, на первое место выходят компрессионные синдромы, связанные со сдавливанием нервных корешков спинного мозга в области поясницы. Болевые ощущения в этом случае могут возникнуть в разных местах: в позвоночнике, в районе сердца, в желудке и т. д. При таком заболевании важно учитывать все симптомы, которые могут сигнализировать о проблемах со спиной. Когда в поясничном отделе лордоз выпрямлен, появляются такие признаки: Боль и ограниченность подвижности в зоне поясницы; Быстрая утомляемость при ходьбе и стоя; Онемение спины и ног; Изменённая походка; Спина при ощупывании кажется неестественно плоской. При отсутствии лечения начинают страдать и внутренние органы: возникает аритмия, давящие боли в области сердца, трудности с пищеварением и запоры, нарушения метаболических процессов.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Для диагностики искривления и выпрямления физиологического лордоза используются такие методы: пальпация, рентген (снимок в боковой проекции), компьютерная томография и МРТ. Прежде чем лечить непосредственно лордоз поясничного отдела или шейного, необходимо устранить причину, которая вызвала дефект: вылечить травму или остеохондроз, ликвидировать воспалительный процесс, избавиться от лишнего веса и т. д. Для терапии первичной патологии может потребоваться хирургическая операция; вторичное искривление или выпрямление лечится обычно консервативным путём. Основные методы лечения разных видов лордозов – это: Мануальная и иглорефлексотерапия; Массаж спины и шеи; Курсы лечебной физкультуры; Плавание; Использование ортопедического корсета; Вытяжение позвоночного столба.
ПРОФИЛАКТИКА
Если развитие физиологического лордоза – признак полноценного роста и развития детского организма, то патологическое искривление позвоночника в любом возрасте может нанести непоправимый вред здоровью.
Поэтому так важно проводить профилактические мероприятия для здоровой спины начиная со школьного периода и всю жизнь.
Чтобы предупредить лордоз шейного отдела позвоночника, а также искривление и выпрямление поясничного отдела, необходимо выполнять простые правила: Следить за осанкой в любых ситуациях. Не перегружать спину. Выполнять лёгкие разминки в течение рабочего дня (особенно для офисных работников). Во время беременности носить специальный бандаж. Заниматься спортом и чаще ходить пешком. Следить за питанием и принимать поливитаминные комплексы для здорового позвоночника (витамины группы В, D и А, кальций, магний и фосфор).
При малейших подозрительных симптомах обращаться к врачу. Шейный и поясничный лордозы – это одновременно анатомическая особенность здорового человека и опасная патология. Чтобы не допустить превращения физиологического лордоза в серьёзную болезнь спины, важно знать все симптомы и соблюдать простейшие меры профилактики.
Формирование физиологического поясничного лордоза у ребенка (Рис.1)
Примеры патологий шейного лордоза (Рис.2)
22:02
5251
Нет комментариев. Ваш будет первым!