Симптомы и лечение миелорадикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Симптомы и лечение миелорадикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника
Симптомы и лечение миелорадикулопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника
Миелорадикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника – одно из наиболее распространённых заболеваний. Начинается оно с боли в спине, на которые поначалу мало кто обращает внимание. А закончиться может развитием многочисленных осложнений и потерей способности самостоятельно передвигаться.
Сам же термин радикулопатия означает не что иное, как повреждение, поражение или зажатие корешка нерва, причём этому патологическому воздействию могут быть подвержены как один, так и несколько нервных окончаний сразу.

Причины

Основная причина появления миелорадикулопатии поясничного отдела – остеохондроз, который может появиться на фоне застарелой травмы позвоночника, о которой пациент уже не помнит, при патологии внутренних органов, при воспалительном процессе, которые затрагивают позвоночный столб либо окружающие его ткани, а также опухоли.

Что касается провоцирующих факторов, то огромное значение имеют стрессы, нарушение обмена веществ, инфекции, переохлаждение, либо подъём тяжестей, что связывают с профессиональной деятельностью. Нередко спровоцировать патологию может грыжа межпозвоночных дисков, которая негативно сказывается на состоянии здоровья нервных корешков – происходит либо их сдавливание, либо раздражение.

Ещё одна причина – наличие остеофитов и стенозы, приводящие к сужению спинномозгового канала. Чаще всего такое состояние наблюдается в области поясницы. Если заболевание не лечить, то оно переходит в хроническую стадию, что приводит не только к нарушению нервной проводимости, но и к мышечной атрофии и другим существенным проблемам со здоровьем.

Клиническая картина

Миелорадикулопатия – это не самостоятельно заболевание, а следствие той или иной патологии позвоночника. При этом практически всегда отмечается один и тот же симптомокомплекс, а точнее:

Боль.
Снижение чувствительности.
Дистрофию мышц, которая начинается в позвоночнике и постепенно переходит на ноги.
Боль может быть разной – от редких приступов до постоянной острой болезненности, которая буквально изматывает человека. На фоне этого начинает развиваться потеря чувствительности, что происходит в результате сдавления корешков и нарушения передачи по ним нервных импульсов. И, наконец, развивается дистрофия мышечной ткани, которая является результатом нарушения непрерывной двухсторонней передачи нервных импульсов. Если это происходит длительное время, то мышцы начинают слабеть, постепенно терять силу и атрофироваться, то есть их нормальная работа полностью нарушается.

Именно пояснично-крестцовый вариант сегодня встречается чаще всего, протекает он всегда в хронической стадии и имеет острые частые рецидивы. При наклоне туловища, смене положения либо ходьбе пациенты, как правило, ощущают усиление симптоматики.

Место наличия боли зависит от расположения воспалительного процесса. Она может локализоваться как в пояснице, так и в ягодицах, в бедре, заднебоковой или передней зоне, передней части голени. Боль ощущается в стопе, пятке, большом пальце, икроножных мышцах и лодыжке.

Особенно сильно болезненность выражена, если нервное окончание сдавлено костными выростами, дисками, грыжей. При сдавлении мягких тканей она выражена не так значительно.

Консервативная терапия

Терапия ведется в зависимости от наличия тех или иных симптомов. Как правило, лечение начинают с купирования сильного болевого синдрома, на фоне чего снимается воспалительный процесс, отёчность. Такая терапия помогает освободить корешок нерва и нормализовать его работу.

Кровообращение в тканях позвоночника можно нормализовать за счёт курсового прохождения физиотерапевтических процедур. Это также поможет снять болезненность и отёчность, что в свою очередь нормализует прохождение импульсов. Тем же самым действием обладает иглоукалывание.

Массаж и мануальная терапия являются лучшим решением при наличии мышечного спазма. Однако прежде, чем начинать этим заниматься, следует проконсультироваться у врача.

И, наконец, правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры обеспечит выставление позвоночника, поможет остановить быстрое прогрессирование дегенеративных процессов, повысит эластичность мышечной ткани и связочного аппарата. К тому же, регулярные занятия помогут избавиться от частых рецидивов.

Что касается хирургического вмешательства, то оно возможно, только если ни один из методов консервативной терапии не дал положительных результатов.
4333
Нет комментариев. Ваш будет первым!