ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОЗ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ?

ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОЗ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ?
ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОЗ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ?
Боковое искривление позвоночного столба и поворот позвонков вокруг центральной оси называется сколиоз грудной клетки. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей в школьном возрасте и у офисных служащих с большим стажем работы. При заболевании на последних стадиях позвоночник искривляется, что может привести к деформации внутренних органов.
Основные причины

В норме позвоночник человека имеет несколько изгибов. Такие изгибы не являются отклонением и называются кифозы. Кифозы необходимы для уменьшения нагрузки на все отделы позвоночника. При развитии сколиоза грудного отдела происходит дополнительное искривление позвонков в ту или иную сторону. Причины заболевания могут иметь наследственный или приобретенный характер. Сколиоз грудного отдела позвоночника является патологией структурного и неструктурного типа. Изгибы имеют в большинстве случаев горизонтальное направление вправо или влево.

Консультация врача при искривлении позвоночника

Неправильное положение скелета при продолжительном сидении. Нарушение осанки. Постоянное пребывание в некомфортной позе (часто наблюдается у школьников).
Врожденные изменения в строении скелета и деформация позвонков (недостаточность или отсутствие ребер).
Врожденные заболевания соединительных тканей, рахит и полиомиелит.
Нарушение обмена веществ.
Приобретенная или врожденная дистрофия мускулатуры.
Недостаток кальция в организме и остеопороз (патологическое разрежение костной ткани).
Приобретенные травмы позвоночника, ног и костей таза.
Остеомиелит.
ДЦП.
Миозит.
Разная длина ног из-за врожденных патологий и приобретенных заболеваний.
Грыжа позвоночника.
Возможные опухолевые процессы в мягких тканях и воспаления мышечной ткани.
Диагностирование болезни в большинстве случаев затруднено наличием объективных причин. В этом случае врач ставит диагноз – идиопатический сколиоз. В основе идиопатического сколиоза лежит несбалансированное питание в период роста у детей, частые инфекционные заболевания и неподвижный образ жизни.

Особенности заболевания

Упражнения при сколиозеСколиоз грудной клетки часто встречается у детей в возрасте от 12 до 17 лет, особенно заболевание касается молодых девушек. При первичной стадии заболевания появляется начальное (первичное) искривление, при этом позвоночник имеет вид С-образной дуги. В зависимости от стороны искривления различают левосторонний и правосторонний сколиоз (при этом чаще диагностируется именно правостороннее искривление). Без должного лечения заболевание стремительно прогрессирует в следующую стадию и провоцирует сбой работы внутренних органов.

При прогрессировании заболевания происходит вторичное искривление позвонков с направлением в противоположную сторону. Часто сколиоз распространяется на шейный и поясничный отделы спины. При сочетании сколиоза и патологического кифоза заболевание называют кифосколиоз.
Симптомы заболевания

При начальных стадиях заболевания симптомы заключаются в незначительном искривлении столба позвоночника.

Впоследствии заболевание прогрессирует и становятся заметны значительные искривления столба позвоночника, особенно видимые при подъеме рук. При этом возникает сильная боль в спине и области груди. Эти симптомы появляются из-за ущемления нервных окончаний в области искривления.
Степени развития сколиоза

МРТ для диагностики сколиозаПри диагностировании заболевания выделяют 4 основные степени. Степень различают в зависимости от величины угла искривления:

-При первой степени заболевания происходит искривление позвоночника по дуге с углом до 10 градусов. На этой стадии заболевания асимметрия незаметна и не вызывает сильных болезненных ощущений. Может присутствовать небольшая сутулость. Диагностирование заболевания проводится только при жалобах со стороны пациента.
-Во второй стадии диагностируется искривление до 25 градусов. При этом становится заметна сильная сутулость, уровень плеч и лопатки имеют разную высоту. Начинается развитие мышечного валика в области поясницы с вогнутой стороны и, наоборот, в области груди. Заболевание на этой стадии довольно быстро прогрессирует и требует незамедлительного лечения. Могут присутствовать болезненные ощущения в положении лежа и сидя. Заболевание первой и второй степени часто диагностируется у пациентов школьного и подросткового возраста. Вызвано это продолжительным сидением в неудобной позе. Подтверждается диагноз рентгеновским снимком.
-Третья стадия заболевания отличается углом искривления, составляющим 50 градусов. При этом особенно видна разница в уровне нахождения лопаток, плеч и костей таза. Развивается грудной горб и позвоночник имеет явную линию изгиба. Возникают жалобы на сильную боль в спине и быструю утомляемость. В некоторых случаях начинается деформация внутренних органов.
-При четвертой степени заболевания изменения в позвоночнике становятся особенно явными. В большинстве случаев необходимо оперативное хирургическое вмешательство. Присутствуют признаки деформации внутренних органов. Боль усиливается и имеет постоянный характер. Угол искривления составляет 50 градусов. При наличии шейного сколиоза страдает головной мозг.
Заболевание отличает деформация, приводящая к асимметрии лица, грудной клетки и ребер. При нижнегрудном сколиозе происходит изменение длины нижних конечностей и таза. В запущенных случаях происходит нарушение работы внутренних органов, что приводит к сердечной недостаточности и значительному затруднению дыхания. Также происходит торсия (скручивание и смещение позвонков вдоль вертикальной оси позвоночника).

Сколиоз вызывает одностороннее напряжение мышц, приводящее к образованию мышечного валика. Деформация грудной клетки приводит к расширению межреберных промежутков, это, в свою очередь, может привести к формированию реберного горба.
Консервативное лечение заболевания

При диагностировании сколиоза на ранних стадиях лечение с применением хирургических манипуляций не требуется. На 1 и 2 стадии заболевания назначаются меры для восстановления осанки и укрепления мышечного корсета. А в некоторых случаях к лечению добавляется витаминотерапия. Основные методы лечения включают в себя оздоровительную гимнастику и массаж.

Массаж и мануальные процедуры, направленные на лечение, должны проводиться только специалистом. Массаж ведет к нормализации кровообращения и улучшению обменных процессов в соединительных тканях.
Лечебная гимнастика направлена на активизацию работы всех групп мышц. Все упражнения при сколиозе разрабатываются с учетом степени заболевания. На первых стадиях разрешено выполнять упражнения в домашних условиях с привлечением специалиста. На более серьезных стадиях грудной сколиоз лечат с применением специального корсета, медикаментозных препаратов и гимнастики под строгим наблюдением специалиста в отделении ЛФК. Важно помнить, что непрофессиональный массаж и чрезмерные нагрузки могут усугубить искривление позвоночника и привести к более продолжительному лечению.

Корсет изготавливается с учетом особенностей строения скелета пациента и размеров тела больного. Конструкция корсета позволяет позвоночнику сохранять правильное положение. Продолжительность ношения подобного ортопедического корсета назначает лечащий врач. Также корсет необходим и при реабилитации в случае оперативного лечения.
Оперативное лечение

Грудной сколиоз на поздних стадиях лечат при помощи оперативного вмешательства. Оперативное лечение обязательно при четвертой стадии заболевания, но в некоторых случаях операцию проводят и при третьей стадии. Основной повод для проведения операции – нарушение работы внутренних органов и перекрытие дыхательных путей.
Операция направлена на выравнивание и фиксацию позвоночного столба при помощи металлических имплантатов. При проведении операции у детей фиксирование позвоночника осуществляется с учетом роста. Операция направлена на фиксацию позвонков грудного отдела, для того чтобы избежать дальнейшего развития заболевания.
9019
Нет комментариев. Ваш будет первым!