Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если кольцо не разрушено, то это протрузия. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, р

Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если кольцо не разрушено, то это протрузия. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, р
Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если кольцо не разрушено, то это протрузия. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном.

Основные причины возникновения протрузий и межпозвонковых грыж, кроме травм,- "сидячий" образ жизни и повышенные нагрузки
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела - это самый распространенный тип грыж, т.к. именно на этот отдел приходится наибольшая нагрузка, когда вы таскаете авоськи из магазина, поднимаете тяжести, резко и неправильно встаете с весом, например, передвигая коробки. Причем грыжа чаще всего возникает не резко, а из-за постепенного межпозвоночных дисков. В особой группе риска люди с остеохондрозом.
Межпозвоночная грыжа шейного отдела
Такая грыжа может появиться даже при резком повороте головы. Например, делали приседание, отвлеклись, резко повернули голову и все :((((
Межпозвоночная грыжа грудного отдела
Встречается не очень часто. Чаще всего причиной становится неправильная осанка, постоянное сидение за компьютером, облокотившись на стол, наклонившись вперед. Иногда причиной может быть травма. Наприрме, заваливание вперед и чрезмерный прогиб в пояснице при приседаниях.
ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА И ТРЕНИРОВКИ
Способов лечения межпозвоночной грыжи и протрузии всего два: хирургический и не хирургический. Но тут как в анекдоте:
-А мне доктор сказал операци нужна...
- Какая операция? Щас таблеточки дадим и само отвалится.
В общем, для врача даже в спортивном диспансере мы все больны и ТРЕНИРОВАТЬСЯ КРОМЕ ЛФК ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ. Мне в 14 лет сказали, что с моим здороьвем вообще ничео нельзя, что не помешало мне получить черный пояс по карате, сделать карьеру в фитнесе и продолжать тренироваться.
Теоретически, операция требуется в небольшом числе случаев.
Консервативная терапия предлагает множество способов профилактики и лечения заболеваний на ранних стадиях:
- выполнение специальной лечебной гимнастики, с большим количеством растягивающих позвоночник упражнений. Но тут надо быть предельно осторожным! ЧРЕЗМЕРНОЕ РАСТЯГИВАНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКУ!
- стоит избегать резкой нагрузки.То есть максимлаьно исключить рывковые и толчковые упражнения в БЫСТРОМ ТЕМПЕ! В медленном контролируемом темпе можно.
- полезен массаж, сауны, обертывания. Но сначала ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! Также все это не желательно в стадии воспаления!
- использование тяжелоатлетического пояса во время тренировки и мягкого корсета в повседневной жизни.
- если есть грыжа, то придется отказаться от таких упражнений как приседания и становая тяга, толчок и рывок, армейский жим и работа с гирями. Правда, почти всем упражнениям можно найти адекватную замену. например, чаще всего при грыжах жим ногами разрешен.
- если у вас защемление нервных окончаний, то тут нужно обязательно тренироваться под руководством хорошего тренера и это будет преимущественно восстановительная гимнастика (по крайне мере на начальных этапах).
САМОЕ ВАЖНО!
Я постоянно слышу от своих клиентов, что им тренеры порекомендовали "закачивать спину" и "растягивать спину". БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО АККУРАТНЫ! ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТО НЕПРАВИЛЬНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ!
Если у вас воспаление в острой стадии- никаких закачивающих и растягивающих упражнений!
Если у вас нет воспаления, то можно мягкое растягивание. Никаких резких движений и баллистического стретчинга (например, махи, резкие наклоны). Когда я вижу человека с гирей на поясе делающего дергающие движения на перекладине, чтобы растянуть позвоночник, то мне просто дурно становится.
Если вы решили закачивать грыжу, то начните с мышц-синергистов и мышц-антагонистов. Например, СХЕМА РАБОТЫ НАД УКРЕПЛЕНИЕ СПИНЫ ПРИ ПОЯСНИЧНОЙ ГРЫЖЕ:
Неделя 1-2: тренировки на мышцы пресса (планки, боковое планки, вакуум, скручивания в медленном темпе)
Это необходимо для укрепления внутренних мышц кора, чтобы спина перестала брать на себя нагрузку, которую должен выполнять пресс.
ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО, ЕСЛИ У ВАС СЛАБЫЕ МЫШЦЫ ПРЕССА
Неделя 3-4: добавление тренировок на ягодицы.
Подойдут ягодичный мостик, подъемы таза, присед с собственным весом с концентрацией на сокращении годичной мышцы.
Сильные яголичные мышцы также помогут вам снять излишнюю нагрузку с мышц спины.
Неделя 5-6: а вот теперь самое время подключать упражнения на укрепление мышц спины типа гиперэкстензии и супермена.
Именно в таком порядке вы БЕЗОПАСНО сможете вернуться к полноценным тренировкам.
5370
Нет комментариев. Ваш будет первым!