Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение
Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение
Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.


Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе
Классификация и причины заболевания

Кривошея у новорожденных классифицируется по причинам на следующие типы:

Врожденная;
Приобретенная.
Приобретенная «скрученная» шея разделяется на:

Нейрогенную – возникает при патологии нервной системы;
Офтальмологическую – при нарушении иннервации глазных и лицевых мышц;
Ортопедическую – из-за аномалий строения шейного отдела позвоночника;
Ушную – при нарушениях слуха с одной стороны.
Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают причины патологии. Если заболевание обусловлено приобретенными факторами, после их устранения можно добиться полного излечения. Врожденная этиология требует коррекции состояния ребенка на протяжении всей жизни.

Случаи, когда заболевание выявляется у детей школьного возраста, редки. Основные причины такой патологии – искривление шейного отдела позвоночника (сколиоз, остеохондроз, ювенильный дорзальный кифоз).

Основные признаки

Определить врожденную кривошею можно сразу после рождения ребенка. Несмотря на то, что признаки могут быть «еле уловимы», они существуют. Грамотный врач сможет с большой степенью достоверности установить диагноз. Он выявляет следующие симптомы болезни у новорожденных:
Булавовидные утолщения средней части или нижней части грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Они определяются на 2-3 недели после рождения. Участок плотный и практически не смещается (в сравнении с воспалительными изменениями);
На 5-6 неделе у ребенка можно проследить четкую очерченность контура патологической мышечной ткани в области шеи. Плотный тяж несколько подтягивает голову на сторону поражения;
Поворот головы в противоположном направлении подтверждает догадку.
Клинические признаки позволяют выявить, какая ножка грудинно-ключично-сосцевидной мышцы поражена. Если голова ребенка сильно наклонена, поражена ключичная ножка. При преобладании поворота – спазмирована грудинная часть мышцы.

Если кривошея у ребенка не выявлена вовремя, болезнь будет прогрессировать! В возрасте 3-6 лет будет четко прослеживаться разное развитие мышечной ткани по обе стороны шейной области.

На пораженной стороне уменьшаются размеры и прослеживается деформация лица – оно становится вытянутым в горизонтальном и вертикальном направлениях. Глазная щель суживается, поднимается уголок рта, подбородок становится асимметричным.

Лопатки и надплечья смещаются, так как ребенок пытается компенсировать патологии за счет верхнего плечевого пояса. Нарушение осанки постепенно приводит к боковому искривлению грудного и шейного отделов позвоночника. С течением времени шейный отдел позвоночника смещается не только в бок, но и вперед, приводя к усиленному грудному кифозу.

Предлагаем родителям запомнить ряд признаков, по которым они смогут выявить у младенца кривую шею на ранних сроках:

Запрокидывание назад головы и наклон в одну из сторон (правосторонняя кривошея наблюдается чаще);
Поворот лица;
Скошенность затылка и расположение лопаток на разных уровнях.
При пальпаторном ощупывании шейных мышц отмечается уплотнение около 2 см в диаметре, напоминающее желудь или фасолину.
Клинические симптомы

Врожденная кривошея встречается у 0,49%-3,5% младенцев. Ее выделение в отдельную форму необходимо, так как лечение проводится на протяжении всей жизни.

С 1838 года известна зависимость между тазовым предлежанием плода и появлением у него асимметричного тонуса мышц шеи. Осложняет патологию сложность родов при таком положении младенца.

В результате разрыва мышц часть из них заменяется фиброзной тканью, что делает невозможным физиологический рост согласно возрасту. На выраженность патологии влияет степень дистрофического процесса. При выраженном повреждении фиброзная ткань способна вытеснить полностью мышечные волокна в грудинной или ключичной ножке грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.
Выделяют 2 формы заболевания:

Инфильтративная;
Дистрофическая.
При инфильтративной форме пальпаторно определяется жидкость в толще мышечных тканей шеи. Его можно обнаружить уже через несколько дней после рождения ребенка. Вначале инфильтрат имеет плотную консистенцию, но со временем увеличивается в размерах и становится мягким. К году жидкостное содержимое мышечной ткани исчезает самостоятельно.

При дистрофической форме жидкость в толще грудино-ключично-сосцевидной мышцы не пальпируется. У новорожденных данная форма может протекать незаметно до возраста в 2-3 месяца. В других случаях сразу после рождения у ребенка прослеживается асимметричное развитие черепа, смещение головы. При ощупывании грудинно-ключичной-сосцевидной мышцы отмечается ее мягкая консистенция из-за отсутствия фиброзного перерождения волокон.

Если укорочены обе ножки? признаки кривошеи прослеживаются при внешнем осмотре ребенка: отмечается большой наклон головы и сильное смещение ее в сторону в противоположном направлении.

Другие признаки врожденной кривошеи у новорожденных:

Шейный сколиоз – боковое искривление за счет асинхронного тонуса мышечной ткани;
Затылочная компенсация – затылок устанавливается на середине здоровой стороны;
Надплечье с больной стороны располагается выше, чем на противоположной;
Сколиоз грудного отдела позвоночника у детей 3-7 лет;
Асимметрия черепа: стянутость вниз угла рта, глаза, крыла носа на стороне поражения;
«Здоровая» половина лица увеличена в ширину и снижена по высоте;
Небный свод на стороне удлинения мышцы больше, а ушная раковина увеличена в ширину.
Лечение вышеописанных признаков заболевания следует начинать как можно раньше. Это уменьшит негативные последствия патологии при ее прогрессировании.

Какое существует лечение

Лечить кривошею у ребенка можно консервативными и оперативными методами. Выбор метода зависит от причины патологии и характера течения.
Консервативное лечение «искривленной» шеи:

Тепловые процедуры;
Электрофорез с йодистым калием;
Массаж;
Корригирующая гимнастика.
Лечение заболевания тепловыми процедурами применяется для ускорения кровоснабжения и улучшения рассасывания жидкости при инфильтративной врожденной форме болезни. Для согревания шейной области применяются парафиновые аппликации, грелки, мешки с песком.

Электрофорез с йодом оказывает рассасывающее действие и способствует быстрому исчезновению воспалительных очагов в мышечной ткани. Он также тормозит развитие фиброза.

Внимание! УВЧ-терапию нельзя использовать, так как она способствует разрастанию нефункциональной фиброзной ткани на месте повреждения мышечных волокон.

С помощью массажа удается вылечить приобретенные формы патологии у новорожденных и грудничков. Они еще не могут самостоятельно выполнять гимнастику, поэтому массажные процедуры являются преимущественным вариантом лечения болезни.

Массаж при кривой шее должен проводиться на выпуклой стороне в проекции грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Вначале обязательно проводить легкое поглаживание, так как энергичные движения будут способствовать сокращению мускулатуры. На противоположной стороне желательно массировать трапецевидную мышцу, которая является антагонистом грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, поэтому будет способствовать уменьшению поворота головы.

Самостоятельная корригирующая гимнастика назначается детям старшего возраста. Перед выполнением упражнений ребенком, специалисты проводят курс обучения, который позволяет научить малыша острожным движениям, синхронности выполнения гимнастики. Для младенцев врачи рекомендуют родителям специальную зарядку, которую при заболевании следует выполнять 3 раза в день.

Детей 4-5 лет с искривленной шеей необходимо лечить корригирующими движениями с привлечением внимания малыша световыми эффектами или звуком. Существуют специальные приспособления, располагающиеся со стороны пораженной мускулатуры, помогающие правильно поворачивать голову при выполнении зарядки.

В тяжелых случаях врачи назначают гипсовые воротники, повязки и укладки.
Как исправить искривление и предотвратить последствия по Козловскому

Укладка по Козловскому применяется для детей первых месяцев жизни при невозможности самостоятельного выполнения корригирующих движений головой. Для поддержания туловища в правильном положении при ней используются мешки с песком. С двух сторон шеи и подмышками ребенка прибинтовываются ватно-марлевые подушки. Для младенца 3-4 месяцев созданы специальные подушки с картонными вставками.

Вылечить болезнь можно повязками с тягами. Устройства удерживают голову ребенка и предотвращают сближение ножек грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Неудобство данного способа заключается в возникновении неприятных ощущений, которые малыши переносят с трудом.

Обратите внимание! Не следует интенсивно лечить ребенка массажем. Статистика показывает, что при частом массировании дети становятся раздражительными и легко возбудимыми. На этом фоне наблюдается быстрая потеря веса. Чтобы исключить последствия, необходимо чередовать массажные процедуры с электрофорезом.

Способы профилактики

Профилактика «кривой» шеи позволяет не только предотвратить рецидив патологии, но и исключить искривление позвоночного столба.

Ежедневная пассивная корригирующая гимнастика способствует удлинению волокон грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и предотвращает ее повреждение при росте.

Для профилактики врачи рекомендуют следующее упражнение:

Медленно наклоняйте голову в здоровую сторону;
Одновременно поворачивайте ее в противоположную сторону;
Не выполняйте упражнение через боль.
Желательно 2-3 раза в неделю делать массаж. Нормализуйте рацион питания и совершайте прогулки по вечерам на свежем воздухе в течение 1-2 часов.

При кривошее противопоказано поднятие тяжестей и тяжелые физические нагрузки.

Подведем итог:

Важно выявить кривошею на ранних сроках;
Лечение назначается в зависимости от причины и формы заболевания;
Эффективная терапия предполагает комбинированные процедуры;
Чтобы вылечить врожденные формы, необходимо несколько лет.
По статистике, если лечение начато не позднее 3 месяцев, в 65% случаев удается вылечить кривошею инфильтративной формы. При дистрофическом типе успешность терапевтических процедур – 81%.

Закрепление результата продолжается не менее 1 года. Лечение можно прекратить только тогда, когда мышца со стороны поражения несколько длиннее аналога с противоположной стороны.

Оптимально, если гиперкоррекция будет сохраняться до 3 летнего возраста ребенка. В последующем поврежденная мышца сможет конкурировать со здоровой и полноценно расти.

У 20-40% детей применение консервативных процедур не приносит результата, поэтому назначается оперативное лечение. У младенцев операциию можно проводить после года, но из-за сложностей и серьезных последствий, вмешательство обычно осуществляется после 3 лет.
6277
Нет комментариев. Ваш будет первым!