Спастическая кривошея: причины, симптомы, лечение, народные средства

Спастическая кривошея: причины, симптомы, лечение, народные средства
Спастическая кривошея: причины, симптомы, лечение, народные средства
Спастическая кривошея наблюдается чаще всего у взрослых. У детей патология обусловлена морфологическими изменениями грудинной или ключичной ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы при внутриутробной гипоксии (недостаточном поступлении кислорода).


Спастическая кривошея выявляется в 1 случае на 10 тысяч человек. Она возникает у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст человека, у которого определяется заболевание — 30-60 лет.
Причины развития патологии у взрослых

Причины спастической кривошеи у взрослых чаще всего сформированы неврологическими изменениями. На фоне дегенеративных изменений мозговой ткани при паркинсонизме, болезни Альцгеймера и других неврологических болезнях нарушается передача нервных импульсов по мышечной ткани. В результате у больного появляется спазм скелетной мускулатуры шеи и лица.

Травмы позвоночника также приводят к цервикальной дистонии (так на латыни называется спастическая кривошея).

Если при сильном ударе в область шеи, накапливается жидкость в проекции корешков сегментарных нервов, у человека повышается вероятность нарушения передачи сигналов на грудинно-ключично-сосцевидную мышцу.

Наиболее редко причины болезни у пожилых людей обусловлены дегенеративно-дистрофическими болезнями (остеохондроз, спондилез, сколиоз). При сильном разрушении межпозвонковых дисков снижается высота щели между соседними позвонками, что приводит к ущемлению сегментарных нервов.
Цервикальная дистония у грудничка

Причины циркуляторной дистонии грудничка:

Болезни нервной системы;
Внутриутробная гипоксия;
Родовая травма;
Длительное пребывание головы в одном положении.
У детей врачи считают основным этиологическим фактором болезни повреждение скелетной мускулатуры шеи. Часто случается так, что после рождения у грудничка появляются мышечные спазмы. Они провоцируются нарушением кровоснабжения, а также длительной гипоксией головного мозга во время родов или внутриутробно.

На этом фоне спастическая кривошея у грудничка может не появляться в первые месяцы жизни. Часто ребенок начинает поворачивать голову вправо или влево и наклонять ее в один бок в 2-3 месяца. Постепенно симптомы прогрессируют и приводят к стойкому спазму грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, что затрудняет лечение.
Лечение

Народными средствами лечение спастической кривошеи проводится в комбинации с медицинскими препаратами.

Если патология у грудничка обусловлена мышечными спазмами сразу после родов, очевидно, что она спровоцирована гипоксией тканей. Такое состояние может пройти самостоятельно, но чтобы не «рисковать» лучше воспользоваться медицинскими и народными средствами. При запущенной патологии у малыша могут возникнуть изменения шейных позвонков с асимметрией лица и черепа, искривлениями шейного и грудного отделов, нарушением зрения.

Такие симптомы у взрослых не наблюдаются, только если болезнь обусловлена неврологическими проявлениями.

Лечение спастической кривошеи у грудничка должно проводиться сразу после обнаружения патологии. Из консервативных методов врачи назначают лечебную физкультуру (ЛФК), массаж, физиотерапию и электрофорез.
Как вылечить болезнь у детей

Лечение спастической кривошеи у детей включает следующие принципы;

Усадите грудничка на стул. Встаньте сзади за спинкой. Положите на голову малыша левую кисть. Правую руку разместите на плече ребенка и постарайтесь плавно отвести его голову влево. Если чувствуете сильное сопротивление, не форсируйте события. Выполняйте упражнение изо дня в день, чтобы шейные мышцы расслабились. При проведении манипуляции ориентируйтесь на ощущения ребенка. Отклонять голову нужно в сторону, противоположную ее повороту;
Второй прием проводится следующим образом: кончиками пальцев левой руки в течение 1 минуты следует постучать по поврежденной грудинно-ключично-сосцевидной мышце. Проследите за тем, чтобы мускулатура расслабилась. Когда это произойдет, постарайтесь отвести голову к плечу максимально, но только не через болевые ощущения;
Третий прием более характерен при лечении спастической «кривой» шеи у взрослых. Его сложно использовать при спастических изменениях шейных мышц у детей. Метод заключается в том, чтобы лежать на больной стороне и при этом подпереть рукой голову с опорой на постель локтем. Позиция помогает растянуть больную мышцу.
Народными средствами лечить заболевание эффективнее в сочетании с приемами стимуляции головного мозга. Для этих целей рекомендуется:

Посещение дельфинария. На практике установлено, что дельфинотерапия помогает при таких болезнях, как вегето-сосудистая дистония, заикания, детский церебральный паралич (ДЦП) и кривошея;
Гирудотерапия – лечение пиявками. При данном заболевании назначается на область шеи. Помогает улучшить кровоснабжение шейной мускулатуры;
Успокоительные травы помогают снять напряжение и расслабить мышцы. Для приготовления успокаивающих средств необходимо взять 1 ложку тысячелистника, 2 ложки пустырника, мяту перечную, ромашку аптечную, грецкий орех. Заварить данную смесь в кипятке и пить взрослым по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды;
Лечение плодами можжевельника помогает лечить циркуляторную дистонию в комбинации с медицинскими рекомендациями. Прием лекарства начинается с 1 ягоды каждый день и постепенно увеличивается, пока общее число не будет равно 12.
При лечении кривошеи народными средствами следует обращать внимание на симптомы болезни. Если они прогрессируют, необходимо сразу же обратиться к врачу за рекомендациями. Следует понимать, что самостоятельное лечение болезни недопустимо, так как приведет к стойкому гипертонусу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и дальнейшему прогрессированию болезни.

Существует множество полезных мероприятий, которые улучшают физическое и эмоциональное состояние человека:

Прогулки на природе;
Плавание и спортивные игры;
Йога и закаливание.
При кривошее специалисты рекомендуют использовать все возможные средства для избавления от патологии!
7614
Нет комментариев. Ваш будет первым!