Проявления и терапия спинального ишемического инсульта

Проявления и терапия спинального ишемического инсульта
Проявления и терапия спинального ишемического инсульта
Спинальный ишемический инсульт – внезапно возникшее состояние, при котором произошло омертвление того или иного участка спинного мозга из-за прекращения его кровоснабжения. Заболевание встречается очень редко. Патология может быть диагностирована в любом возрасте, у людей любого пола.


Есть всего 3 категории причин, которые могут вызвать это состояние. В первом случае – аномалии сердца и сосудов. Это могут быть и врождённые, и приобретённые аномалии, например, варикоз, атеросклероз, тромбоэмболия.

Вторая причина – сдавление крупных сосудов, которое может наблюдаться в грудной или брюшной полости. Это, например, может быть увеличенная при беременности матка, увеличенные лимфатические узлы, метастазы опухолей, лимфогранулематоз. Такое же состояние может наблюдаться при опухолях спинного мозга, позвоночной грыже, травмах и переломах позвоночника.

Третий тип причин – осложнения, которые иногда могут появиться при тех или иных медицинских манипуляциях. Например, во время операции на позвоночнике, спинномозговой анестезии, при блокаде корешков спинальных нервов, что нередко делается при радикулите.

Симптомы
Заболевание развивается в 4 этапа. Первый может несколько минут, а может растянуться на несколько месяцев. В первую очередь надо обратить внимание на перемежающуюся хромоту, боли в позвоночнике, а также ощущение мурашек или онемение.

Второй этап – это само развитие инсульта. Причём скорость появления его симптомов будет зависеть от причин. К тому же многое зависит и от того, какой именно сосуд пострадал.

Если это передняя спинномозговая артерия, то развивается паралич рук и ног, нарушаются функции мочевого пузыря и кишечника, исчезает кожная чувствительность. Если был повреждён сосуд в районе шеи, тогда развивается вялый паралич рук и спастический паралич ног. Если это грудной отдел, тогда развивается спастический парез и рук, и ног.

Примерно через месяц от начала инсульта начинается обратное развитие симптомов. Связано это с тем, что кровоснабжение поражённого участка всё же восстанавливается, так как кровь начинает поступать по артериям из других сосудов. Да и те нейроны, которые не погибли, начинают свою активную деятельность.

Это выражается в нормализации работы тазовых органов, возвращении чувствительности и произвольных движений в руках и ногах. Скорость обратного процесса и степень восстановления функций зависят от расположения очага поражения и его размеров.

И, наконец, четвёртая стадия, которая носит название остаточные явления. Она наступает через два года от момента развития инсульта. Лишь тогда становится ясно, какие именно неврологические нарушения остались у пациента. Причём какой-либо динамики, как положительной, так и отрицательной, они не имеют.

Лечение
Лечение ишемического инсульта преследует сразу несколько целей. Во-первых, следует как можно быстрее постараться если не восстановить, то улучшить кровоснабжение в поражённой зоне. Во-вторых, нужно устранить факторы, которые стали причиной болезни, а также восстановить утраченные спинномозговые функции.

Для решения всех этих проблем назначаются сосудорасширяющие препараты, средства, которые улучшают тягучесть крови, венотонизирующие и противоотёчные лекарства. Также обязательны к назначению препараты, которые делают ткани спинного мозга устойчивыми к кислородному голоданию.

Причина инсульта устраняется либо консервативным, либо оперативным путём. Методика будет зависеть от того, что стало причиной нарушения кровоснабжения. Если это тромб, тогда в обязательном порядке назначаются антиагреганты и антикоагулянты. Если это межпозвоночная грыжа, которая пережала артерию, тогда рекомендуется ношение ортопедических корсетов, лечебная физкультура и физиолечение.

Если консервативное лечение не приносит результатов, тогда проводится операция. Она необходима, если сосуд сдавливается опухолью, грыжей диска или другими образованиями. После этого начинается период восстановления, который включает в себя массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры, ЛФК и санаторное лечение.

Прогноз
Прогноз будет полностью зависеть от того, какой участок спинного мозга оказался поражённым, а также от площади поражения. В половине всех случаев при своевременном лечении и грамотно оказанной первой помощи происходит полное выздоровление и возвращение всех утраченных функций.
3444
Нет комментариев. Ваш будет первым!