Причины развития, проявления и терапия болезни Кальве позвоночника

Причины развития, проявления и терапия болезни Кальве позвоночника
Причины развития, проявления и терапия болезни Кальве позвоночника

Болезнь Кальве – редкое заболевание позвоночника, в основе которого асептический некроз позвонков. Своё название оно получило от имени учёного, который впервые описал эту патологию. Относится к группе остеохондропатий. Чаще всего заболевание диагностируется в возрасте от 2 до 17 лет, но большинство заболевших — мальчики в возрасте от 4 до 7 лет.

Поражается обычно грудной позвонок, реже – поясничный. В очень редких случаях воспаление затрагивает сразу два позвонка, которые расположены либо друг за другом, либо через один, совершенно здоровый.

Причины

До сих пор не ясно, что может вызвать эту патологию. Многие врачи среди факторов развития упоминают наследственность, при этом в самом слабом позвонке начинаются патологические изменения.

Некоторые считают, что в основе заболевания – нарушение кровоснабжения костной ткани позвонка.

Некротические процессы, которые начинаются при платиспондилии, нарушают костную структуру, и она уже не является такой прочной. В результате давления других позвонков, которые расположены выше и ниже, поражённый позвонок становится плоским, а примыкающие к нему диски утолщаются.

Проходит некоторое время, и некротизированная костная ткань начинает постепенно восстанавливаться. Этот процесс может длиться несколько лет, и после обязательно будут остаточные явления в виде снижения высоты позвонка и его небольшой деформации. В дальнейшем именно здесь начинаются первые проявления остеохондроза.

Симптомы

Болезнь Кальве, при которой происходит поражение позвоночника, начинается незаметно. Чаще всего это небольшой подъём температуры и жалобы на неострые, ноющие и непостоянные боли в спине, которые многие родители списывают на усталость ребёнка.

Боль может то появляться, то полностью исчезать. Насторожить должна иррадиация боли в ноги. Также она становится особенно сильной во время физических нагрузок и практически полностью проходит во время отдыха.

Локализуется боль в области поражения. Родители должны обязательно отвести ребенка к врачу, если он вдруг начинает отказываться от подвижных игр или прогулок, стал малоподвижным и предпочитает больше лежать.

При осмотре на спине можно обнаружить небольшое выпячивание. Прощупывание и перкуссия приведут только к усилению болевого синдрома. При пальпации отмечается перенапряжение мышечной ткани. Подвижность позвоночника в области поражения сильно ограничена. Связано это может быть как с сильно выраженной болезненностью, так и с тем, что напряжённые мышцы не позволяют совершать практически никаких движений.

Чёткой границы между выраженностью симптомов и степенью поражения позвонка при платиспондилии позвоночника не наблюдается.

Диагностика

Чаще всего заболевание обнаруживается совершенно случайно. Самая лучшая диагностика – это рентгеновские снимки, которые будут сделаны в боковой проекции. А вот уже для более детального изучения заболевания, и чтобы при необходимости дифференцировать болезнь Кальве от других патологий, может использоваться МРТ или КТ позвоночника.

В самом начале болезни на снимках будет чётко виден остеопороз. По мере развития заболевания высота межпозвоночного диска уменьшается практически на четверть. При этом диски, которые примыкают к поражённому месту, наоборот, становятся только толще.

Тело пораженного позвонка больше всего страдает в переднем отделе и это выглядит как не сильно выделяющаяся деформация. Ширина позвонка также несколько увеличена, так что он довольно сильно выступает за пределы остальных. Если позвонок при рентгенографии окрашен очень сильно, то это говорит о том, что некротический процесс находится в самом разгаре.

Лечение

Остеохондропатия тел позвонков лечится консервативным методом. Здесь важны своевременные общеукрепляющие мероприятия, разгрузочный режим для школьников, постоянные курсы массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры.

При необходимости используется гипсовая кроватка. Контроль за лечением проводится каждые 6 месяцев. Делать это проще всего при помощи рентгенографии. После восстановления позвонка пациент может принимать горизонтальное положение только в специальном индивидуально подобранном корсете. Такое лечение может занимать от 2 до 5 лет.

Если консервативное лечение не даёт результатов, а заболевание быстро прогрессирует, то может применяться хирургический метод — проводится фиксация позвоночника. Однако такое лечение не способно восстановить функцию позвоночника полностью.

Лечение хирургическим методом может быть выполнено несколькими способами – спондилодез, фиксация пластинами, фиксация скобами. После операции через 4 недели пациент может постепенно начинать ходить, но только в корсете.
ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная в группе, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
14073
Нет комментариев. Ваш будет первым!