Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение

Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение
Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение
Радикулит – это симптом, сопровождаемый воспалением корешка одного из нервов спинного мозга. Это заболевание проявляется совершенно внезапно. Кажется, что всё в порядке, но вдруг возникает резкая боль в спине, при которой невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто испытал подобную боль хотя бы раз в своей жизни, не стоит объяснять, что такое радикулит.

Из результатов статистики видно, что радикулитом болеет каждый восьмой житель нашей планеты в возрасте старше 40 лет. За последние десятилетия эта напасть стала поражать не только людей старшего поколения, но и молодёжь. Радикулитом всё чаще болеют люди, профессионально занимающиеся спортом и люди, проводящие долгое время при работе за компьютером.

Как возникает радикулит?
Между позвонками существуют отверстия. Именно через эти отверстия от спинного мозга отходят нервы. Если по каким-то причинам нервы воспаляются или повреждаются, то возникает заболевание – радикулит. 95 % всех случаев возникновения радикулита приходится на последствия остеохондроза, а оставшиеся 5 %, как правило, следствие грыжи межпозвоночных дисков или запущенной травмы позвоночника. Для провокации приступа радикулита достаточно совершить одно неловкое движение. Это может быть обычный сон в неудобной позе, инфекция, поднятие тяжелых предметов.

Виды и признаки радикулита
Одним из основных признаков радикулита является острая боль. При этом место локализации боли зависит от того, в каком именно отделе позвоночника идёт воспалительный процесс нервного корешка.

Так, при грудном радикулите, возникают приступы сильной боли, опоясывающей грудную клетку.

При шейном радикулите боль ощущается в области шеи и затылка. Любые движения головой или кашель только усиливают болевые ощущения. У некоторых людей страдающих шейным радикулитом ухудшается слух, начинает кружиться голова, появляется шаткая походка.

Шейно-плечевой радикулит характеризуется резкой болью в области шеи, плеч и рук.

Пояснично-крестцовый радикулит – это один из наиболее распространенных видов рассматриваемого заболевания. Признаками пояснично-крестцового радикулита являются «адские» боли в области поясницы, особенно при наклонах и ходьбе.

Диагностика
При возникновении резкой боли в спине не стоит затягивать, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу-неврологу. При этом врач должен достоверно подтвердить диагноз, отсев все остальные заболевания, вызывающие похожие боли. После проведения обследования невролог должен выписать направление на рентгенографическое исследование. Его прохождение обязательно для определения очага и степени поражения позвоночника.

Лечение радикулита
Радикулит: симптомы, виды, диагностика и лечение
При обострении радикулита, до приезда врача скорой помощи, необходимо принять лежачее положение. Желательно чтобы постель не была слишком мягкой. Можно выпить таблетку обезболивающего средства и натереть место локализации боли обезболивающей мазью.

При специальном лечении радикулита применяется комплекс препаратов, включающий в себя обезболивающие средства, препараты, снимающие воспалительный процесс. Также применяются разогревающие средства, такие как настойка горького перца, змеиный и пчелиный яд и другие. После обострения радикулита нужно находиться в полном покое 1-2 дня. В лечении заболевания наиболее эффективен массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Радикулит, вызванный выпадением межпозвоночного диска, как правило, требует хирургического вмешательства.
5190
Нет комментариев. Ваш будет первым!