Кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков.

Кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков.
Кровоснабжение и питание межпозвонковых дисков.

На изображении - идеальный межпозвонковый диск: пульпозное ядро однородно и расположено по центру, цифрами обозначено: 1 - пульпузное ядро, 2 - фиброзное кольцо.
По артериям кровь попадает в ткани, принося с собой кислород и питательные вещества, а по венам кровь уходит от тканей, унося с собой продукты жизнедеятельности клеток.
В кровообращении межпозвоночных дисков есть одна важнейшая особенность. Если в тела позвонков кровь попадает из общего кровеносного русла, то уже в диски – из тел позвонков через сосуды соединяющие их. То есть позвонки являются посредниками в кровоснабжении между дисками и всем организмом.
Однако обычно к 10 – 15 годам постепенно большинство сосудов в позвонках атрофируются, и межпозвоночные диски оказываются на «голодном пайке». Тогда организм включает свой резервный механизм и обмен веществ в межпозвоночных дисках уже осуществляется не через сосуды, а посредствам диффузии. Такой способ питания в межпозвоночных дисках сохраняется всю оставшуюся жизнь человека.
И вроде всё должно быть нормально, природа всё предусмотрела, межпозвоночные диски не должны разрушаться и позвоночник не должен болеть. Так почему же сейчас так массово ставится диагноз «остеохондроз» и у большинства взрослых людей регулярно болит спина?
Ответ на этот вопрос достаточно парадоксален – «избыток движения» и «недостаток движения».
22:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!