Использование кальция, фосфора и витамина D - советы мануального терапевта
Использование кальция, фосфора и витамина D - советы мануального терапевта
До сих пор, говоря о питании, мы обращались к пациентам врачей и целителей.
И это нисколько не противоречит обыденному, массовому сознанию: естественно, кому же еще следить за своим питанием, как не больному, замученному разными клиническими проблемами человеку.
В принципе, большинство из нас «не крестится, пока не грянет гром». Зачем ограничивать себя в каких-то гастрономических слабостях или рыскать по магазинам в поисках особенных продуктов, зачем соблюдать сроки варки и нормы жарки, если ничего не болит и болеть, по твердому нашему убеждению, и не собирается.
Однако гораздо важнее с различными диетическими рекомендациями обратиться к здоровым людям — всем известна прописная истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Тем более это верно, когда речь идет о здоровье позвоночника и суставов — эти органы особенно зависимы от нашего рациона, причем не только от того, что мы съедим завтра или послезавтра, но и от того, что мы ели вчера, позавчера и год назад.
Для здоровья костной системы особенно важны три компонента: кальций, фосфор и витамин D.
При недостатке витамина D, который поступает в организм с пищей и полноценно усваивается благодаря нужному количеству ультрафиолетовых солнечных лучей, а также из-за нехватки солей кальция и фосфора нарушается обмен веществ как в организме в целом, так и в костях и суставах в частности.
Кальций и фосфор обеспечивают костям питание и строительный материал, а витамин Д фиксирует эти наиважнейшие элементы в организме.
Витамин D
Большое количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах, моркови, миндале и фундуке, апельсинах, капустном соке.
Источниками фосфора для организма являются молочные продукты, рыба, сырые яйца, икра, печень, мясо.
Витамин D поступает в организм со сливочным маслом, рыбьим жиром, печенью, яичным желтком, сливками.
Все перечисленные продукты должны быть частыми гостями на любом столе.
С самого детства (особенно с детства!) родители должны следить за тем, чтобы в организм ребенка в достаточном количестве поступали и кальций, и фосфор, и витамин D.
Что касается детского питания, то стол малыша ежедневно должен содержать не менее 3 видов молочных продуктов, причем молоко (кроме материнского) само по себе не должно быть основным: казеин коровьего молока очень тяжел для детского желудка, поэтому чрезмерное его употребление неминуемо ведет к различным проблемам еще не сформированного желудочно-кишечного тракта.
Кстати, и козье молоко, очень модное в сегодняшнем детском питании, не лучший выход из положения: не все дети хорошо переносят повышенную жирность и особый состав этого молока.
Прекрасным выходом из молочной проблемы являются кефир, простокваша и прочие производные: тяжелые для желудка ребенка элементы в кисломолочных продуктах уже наполовину переработаны бактериями, и организму малыша не придется долго над ними трудиться. Прекрасным блюдом для детей старше 4 месяцев является творог, который поначалу лучше готовить самим и съедать сразу же после приготовления: тогда он будет непременно свежим и однозначно безопасным.
Готовят его просто: нагревают до кипения 1 стакан молока, в поднимающуюся молочную шапку вливают 1/2 стакана холодного кефира (все продукты должны быть обязательно свежими!), слегка размешивают смесь — через пару секунд молоко свернется в хлопья. Полученный творожок отцеживают, остужают, добавляют при необходимости сладкое фруктовое пюре (лучше именно пюре, а не просто сахар).
Такое блюдо очень полезно для ребенка, употреблять его можно 3-4 раза в неделю.
Уже с 5-6 месяцев ребенок должен получать печень и рыбу: сначала в виде протертого мясоовощного пюре, в которое хорошо добавить сырой капустный сок, потом и в виде твердой пищи.
Когда ребенок отправится в детский сад, основу его домашнего рациона должны составлять именно кальцийсодержащие продукты: как раз те, которыми беден детсадовский рацион.
Не нужно предлагать ребенку на ужин кашу или сосиску: такую пищу он в достаточном количестве получает в саду.
Отличным домашним вариантом являются сырки, творожок, стакан кефира с бутербродом с сыром (после 4 лет, до этого возраста твердые сыры лучше детям не давать).
Причем запивать кальцийсодержащую пищу лучше компотом или разведенным соком: любимый нами чай вымывает кальций из организма.
Обязательно нужно сопровождать любую пищу с кальцием достаточным количеством витамина D.
Сегодня нет необходимости мучить детей рыбьим жиром: лучше регулярно прогуливайтесь с ними на свежем воздухе, включите в рацион сливочное масло и жирные сорта рыбы, при необходимости (как правило, в осенне-зимний период) — давайте им витамин D в каплях.
Если ребенок правильно ел с детства, ему не составит труда правильно питаться и в будущем.
При этом насытить организм кальцием, фосфором и витаминами — не слишком затратный труд.
Обычное грамотное питание по сезону в состоянии обеспечить человеку нужное количество строительного материала для костей и суставов: летом и осенью это обязательно овощи, ягоды и фрукты, непременно сырая капуста и морковка в салатах, заправленных оливковым или хорошим подсолнечным маслом; поздней осенью и зимой цитрусовые живьем и в соках, рыба, икра; весной — побольше яиц, печени, мяса и, конечно, кисломолочных продуктов и сыров.
А если вы, правильно скорректировав рацион, начнете еще и правильно готовить самые простые и ежедневные блюда — вряд ли вам придется с обычной диеты переходить на больничный строгий рацион.
Что касается продуктов, содержащих кальций, витамин D и фосфор, эти элементы достаточно неплохо переносят тепловую обработку и долгое хранение, но вместе с тем их приготовление имеет некоторые особенности.
Рыбу, например, лучше всего запекать или припускать в небольшом количестве воды, а затем тушить под плотно закрытой крышкой.
Причем нам, как потребителям преимущественно замороженной рыбы, повезло меньше — фосфора в такой рыбе мало.
Поэтому оттаивать рыбу следует в холодильнике на нижней полке, а не в воде, как любят многие хозяйки — в воду переходит значительная часть питательных веществ.
В отношении пищевой ценности гораздо полезнее, чем свежемороженая рыба, жирная сельдь — в ней необходимые элементы сохраняются в достаточном количестве.
Единственный недостаток селедки — в том, что она соленая. Поэтому следует выбирать слабый посол и, разумеется, не злоупотреблять этим видом продукта. Печень, которая наиболее ценна для нас в отношении фосфора и витамина D, если она говяжья или свиная, лучше всего жарить, но жарить недолго — буквально до того, пока кровь, выделяющаяся из порционных кусков при накалывании вилкой, не сменится светлым соком.
Куриную печенку рекомендуют тушить, и тоже недолго, в небольшом количестве воды. Яйца наиболее ценны отваренные «в мешочек» или жареные, а также в омлетах.
Сырые яйца, при всей их пользе, все-таки употреблять не рекомендуется, особенно детям, в связи с распространенным у кур сальмонеллезом и с-со-временными эпидемиями «птичьего гриппа».
Следует помнить, что витаминные комплексы и любые синтетические препараты при правильном питании нужны только при наличии рекомендации врача: не стоит забывать, что переизбыток кальция и витамина D зачастую опаснее, чем его недостаток.
Несколько лет назад в европейских медицинских кругах много шума наделала история одной заботливой и несчастной мамы, которая купила в букинистическом отделе брошюрку по уходу за младенцами: в этой книжке автор писал, что витамин D стоит давать ребенку в количестве 2 флаконов (а не капель!) в день, в течение месяца увеличивая дозу до 5 флаконов.
Ошибка автора (или редактора) чуть не стоила малышу жизни: его доставили в московскую больницу с закальцинированными сосудами. Переизбыток кальция может отразиться и на взрослых: повышенное содержание его солей в моче носит название «кальциеурия» и лечится в тяжелых случаях даже в стационаре.
Так что в вопросах насыщения организма кальцием, как и в любых других, касающихся лечения и профилактики, главное — не переборщить. Соблюдая богатую кальцием диету и постоянно бывая на свежем воздухе, ни один человек не рискует передозироваться ни кальцием, ни витамином D.
Излишек, получаемый естественным путем, легко выведется из организма. А вот синтезированные препараты, несомненно, несут в себе угрозу передозировки.
Кроме общих рекомендаций существуют и частные моменты: есть немало хитростей, которые помогают поддерживать необходимое количество кальция, фосфора и витамина D в организме.
Например, прекрасным источником всех этих элементов являются рыбные консервы: хорошенько размятые, они должны съедаться вместе с мягкими и неопасными костями, в которых и кальция, и фосфора необычайно много.
Поэтому отличным блюдом для укрепления позвоночника и суставов могут стать супы на рыбных консервах, разнообразные салаты с печенью трески или со скумбрией, ставридой и сельдью, каши «по-флотски», в которые вместо не очень-то полезной тушенки можно размять рыбу. 1/2 стакана сырого капустного сока 1 раз в день не только подействуют общеукрепляюще на весь организм, но и доставят в него половину суточной нормы кальция.
Аналогичным образом обстоят дела и со свежевыжатым апельсиновым или морковным соком: только нужно дополнить утреннее «сокопитие» бутербродом с маслом, который благодаря витамину D поможет кальцию усвоиться в организме.
Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика кальция в организм яичная скорлупа.
Как правило, ее мелют в порошок, ссыпают в баночку и добавляют к кашам, пюре или тушеным овощам.
Однако гораздо полезнее и вкуснее разбавлять этот порошок лимонным соком и принимать по 1 ст. ложке смеси 3 раза в неделю во время еды.
Идеальным блюдом, укрепляющим кости и даже соединительную ткань, считается холодец.
То, что вываривается за необходимые 5-9 часов варки из говяжьих или свиных костей — это бесценные вещества, так называемые экстрактивные, которые используются нашим организмом практически стопроцентно для укрепления и построения собственных тканей.
Существует немало способов варки и приготовления холодцов и все они чрезвычайно полезны тем, кто встал на путь сохранения и укрепления костной системы.
Однако следует учитывать несколько общих правил:
холодцы противопоказаны детям до 6 лет; с любого холодца следует удалить жир (либо трехкратным процеживанием готового бульона через мелкоячеистую марлю, либо механически после застывания); в блюдо обязательно следует добавить в достаточном количестве вареную морковь, чеснок и перекрученные на мясорубку хрящи и кожу с ног, ушей и хвостов, которые и дают нужный навар.
Витамином D, без которого кальций просто не усваивается, мы обязаны не только пище.
Солнечный свет — вот самый надежный гарант наличия этого важнейшего элемента в нашем организме.
Причем совершенно не обязательно пережариваться на солнце и жертвовать ради здоровья костей здоровьем кожи и глаз: достаточное поступление и усвоение витамина D обеспечивается 2-часовым пребыванием на свежем воздухе в кружевной тени деревьев.
Вообще долгое воздействие ультрафиолета на кожу человека не столько полезно, сколько вредно, поэтому пребывание на пляжах стоит ограничить безопасным временем с 9 до 11 и после 16 часов — пользы от такого загара гораздо больше, а вреда — практически никакого.
Что касается артритов и артрозов, то насыщение организма кальцием и витамином D — мероприятие ответственное и нужное, но не предохраняющее от заболевания напрямую.
Поэтому профилактика этих болезней лежит в области общего укрепления организма.
Из продуктов, которые всегда должны быть на столе человека, склонного к проблемам в суставах и соединительных тканях, должны быть обязательно весь спектр кисломолочных продуктов, овощи и фрукты, желательно сырые и приправленные маслом, обязательно ягоды и особенно клюква, которая является уникальным источником витамина С, причем в легкоусвояемой форме, и фитосборы — укрепляющие иммунитет травяные чаи и настои.
Однако увлекаться ими не стоит — фиточаи, принимаемые в профилактических и укрепляющих целях, принимаются курсами не более 2 недель, затем необходимо сделать перерыв в 1 месяц и поменять сбор.
Из самых популярных сборов можно порекомендовать следующие:
Цветки ромашки — 1 часть, плоды шиповника — 3 части, трава и цветки эхинацеи — 1 часть, листья мяты — 1 часть.
Плоды шиповника — 2 части, трава и цветки эхинацеи — 2 части, листья крапивы — 1 часть.
Плоды шиповника — 1 часть, сушеная черника — 1 часть, сушеные яблоки — 2 части. Этот сбор можно настаивать и пить как чай, можно использовать в виде сырья для компотов.
Плоды шиповника — 3 части, цветки ромашки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, трава душицы — 1 часть.
Все эти сборы можно заваривать как обыкновенный чай — в заварочном чайнике, заливая сырье кипятком и настаивая в течение 15 минут.
Пить такой настой можно в течение дня, вместо обычного черного чая, а можно добавлять сборы к ежедневной заварке, оттеняя их вкусом вкус чая, добавляя к обычному напитку еще и пользу.
Хранятся такие чаи при комнатной температуре, но не больше 12 часов после приготовления.
Прием общеукрепляющих травяных сборов в сочетании со здоровой диетой и соблюдением обычных мер предосторожности — не переохлаждаться, не перетруждаться, вовремя отдыхать и вовремя работать, не злоупотреблять жирным, жареным, соленым, острым — несомненно, снизит риск заболевания и артритами, и артрозами.
Современная фармакология также предлагает немало профилактических средств, предупреждающих развитие артритов, артрозов и заболеваний позвоночника.
Это и биологически активные добавки к пище, и витаминные комплексы, скорректированные с учетом конкретного состояния здоровья, и препараты, снимающие воспалительные процессы в соединительной и костной ткани, и прочее, и прочее, и прочее.
Не углубляясь в механизм их действия, что не входит в нашу задачу, хочется отметить главное: конечно, эффект от приема синтезированных препаратов обычно и быстрее, и ярче выражен.
Да и принимать их проще: не надо ни готовить, ни правильно хранить, ни искать необходимые ингредиенты. Однако и побочных действий от таких препаратов гораздо больше.
Даже БАДы, которые популяризируются как абсолютно безвредные дополнения к рациону, не могут быть с чистой совестью рекомендованы всем и каждому.
Поэтому любой препарат, купленный в аптеке, должен быть обязательно согласован с врачом.
До сих пор, говоря о питании, мы обращались к пациентам врачей и целителей.
И это нисколько не противоречит обыденному, массовому сознанию: естественно, кому же еще следить за своим питанием, как не больному, замученному разными клиническими проблемами человеку.
В принципе, большинство из нас «не крестится, пока не грянет гром». Зачем ограничивать себя в каких-то гастрономических слабостях или рыскать по магазинам в поисках особенных продуктов, зачем соблюдать сроки варки и нормы жарки, если ничего не болит и болеть, по твердому нашему убеждению, и не собирается.
Однако гораздо важнее с различными диетическими рекомендациями обратиться к здоровым людям — всем известна прописная истина о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Тем более это верно, когда речь идет о здоровье позвоночника и суставов — эти органы особенно зависимы от нашего рациона, причем не только от того, что мы съедим завтра или послезавтра, но и от того, что мы ели вчера, позавчера и год назад.
Для здоровья костной системы особенно важны три компонента: кальций, фосфор и витамин D.
При недостатке витамина D, который поступает в организм с пищей и полноценно усваивается благодаря нужному количеству ультрафиолетовых солнечных лучей, а также из-за нехватки солей кальция и фосфора нарушается обмен веществ как в организме в целом, так и в костях и суставах в частности.
Кальций и фосфор обеспечивают костям питание и строительный материал, а витамин Д фиксирует эти наиважнейшие элементы в организме.
Витамин D
Большое количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах, моркови, миндале и фундуке, апельсинах, капустном соке.
Источниками фосфора для организма являются молочные продукты, рыба, сырые яйца, икра, печень, мясо.
Витамин D поступает в организм со сливочным маслом, рыбьим жиром, печенью, яичным желтком, сливками.
Все перечисленные продукты должны быть частыми гостями на любом столе.
С самого детства (особенно с детства!) родители должны следить за тем, чтобы в организм ребенка в достаточном количестве поступали и кальций, и фосфор, и витамин D.
Что касается детского питания, то стол малыша ежедневно должен содержать не менее 3 видов молочных продуктов, причем молоко (кроме материнского) само по себе не должно быть основным: казеин коровьего молока очень тяжел для детского желудка, поэтому чрезмерное его употребление неминуемо ведет к различным проблемам еще не сформированного желудочно-кишечного тракта.
Кстати, и козье молоко, очень модное в сегодняшнем детском питании, не лучший выход из положения: не все дети хорошо переносят повышенную жирность и особый состав этого молока.
Прекрасным выходом из молочной проблемы являются кефир, простокваша и прочие производные: тяжелые для желудка ребенка элементы в кисломолочных продуктах уже наполовину переработаны бактериями, и организму малыша не придется долго над ними трудиться. Прекрасным блюдом для детей старше 4 месяцев является творог, который поначалу лучше готовить самим и съедать сразу же после приготовления: тогда он будет непременно свежим и однозначно безопасным.
Готовят его просто: нагревают до кипения 1 стакан молока, в поднимающуюся молочную шапку вливают 1/2 стакана холодного кефира (все продукты должны быть обязательно свежими!), слегка размешивают смесь — через пару секунд молоко свернется в хлопья. Полученный творожок отцеживают, остужают, добавляют при необходимости сладкое фруктовое пюре (лучше именно пюре, а не просто сахар).
Такое блюдо очень полезно для ребенка, употреблять его можно 3-4 раза в неделю.
Уже с 5-6 месяцев ребенок должен получать печень и рыбу: сначала в виде протертого мясоовощного пюре, в которое хорошо добавить сырой капустный сок, потом и в виде твердой пищи.
Когда ребенок отправится в детский сад, основу его домашнего рациона должны составлять именно кальцийсодержащие продукты: как раз те, которыми беден детсадовский рацион.
Не нужно предлагать ребенку на ужин кашу или сосиску: такую пищу он в достаточном количестве получает в саду.
Отличным домашним вариантом являются сырки, творожок, стакан кефира с бутербродом с сыром (после 4 лет, до этого возраста твердые сыры лучше детям не давать).
Причем запивать кальцийсодержащую пищу лучше компотом или разведенным соком: любимый нами чай вымывает кальций из организма.
Обязательно нужно сопровождать любую пищу с кальцием достаточным количеством витамина D.
Сегодня нет необходимости мучить детей рыбьим жиром: лучше регулярно прогуливайтесь с ними на свежем воздухе, включите в рацион сливочное масло и жирные сорта рыбы, при необходимости (как правило, в осенне-зимний период) — давайте им витамин D в каплях.
Если ребенок правильно ел с детства, ему не составит труда правильно питаться и в будущем.
При этом насытить организм кальцием, фосфором и витаминами — не слишком затратный труд.
Обычное грамотное питание по сезону в состоянии обеспечить человеку нужное количество строительного материала для костей и суставов: летом и осенью это обязательно овощи, ягоды и фрукты, непременно сырая капуста и морковка в салатах, заправленных оливковым или хорошим подсолнечным маслом; поздней осенью и зимой цитрусовые живьем и в соках, рыба, икра; весной — побольше яиц, печени, мяса и, конечно, кисломолочных продуктов и сыров.
А если вы, правильно скорректировав рацион, начнете еще и правильно готовить самые простые и ежедневные блюда — вряд ли вам придется с обычной диеты переходить на больничный строгий рацион.
Что касается продуктов, содержащих кальций, витамин D и фосфор, эти элементы достаточно неплохо переносят тепловую обработку и долгое хранение, но вместе с тем их приготовление имеет некоторые особенности.
Рыбу, например, лучше всего запекать или припускать в небольшом количестве воды, а затем тушить под плотно закрытой крышкой.
Причем нам, как потребителям преимущественно замороженной рыбы, повезло меньше — фосфора в такой рыбе мало.
Поэтому оттаивать рыбу следует в холодильнике на нижней полке, а не в воде, как любят многие хозяйки — в воду переходит значительная часть питательных веществ.
В отношении пищевой ценности гораздо полезнее, чем свежемороженая рыба, жирная сельдь — в ней необходимые элементы сохраняются в достаточном количестве.
Единственный недостаток селедки — в том, что она соленая. Поэтому следует выбирать слабый посол и, разумеется, не злоупотреблять этим видом продукта. Печень, которая наиболее ценна для нас в отношении фосфора и витамина D, если она говяжья или свиная, лучше всего жарить, но жарить недолго — буквально до того, пока кровь, выделяющаяся из порционных кусков при накалывании вилкой, не сменится светлым соком.
Куриную печенку рекомендуют тушить, и тоже недолго, в небольшом количестве воды. Яйца наиболее ценны отваренные «в мешочек» или жареные, а также в омлетах.
Сырые яйца, при всей их пользе, все-таки употреблять не рекомендуется, особенно детям, в связи с распространенным у кур сальмонеллезом и с-со-временными эпидемиями «птичьего гриппа».
Следует помнить, что витаминные комплексы и любые синтетические препараты при правильном питании нужны только при наличии рекомендации врача: не стоит забывать, что переизбыток кальция и витамина D зачастую опаснее, чем его недостаток.
Несколько лет назад в европейских медицинских кругах много шума наделала история одной заботливой и несчастной мамы, которая купила в букинистическом отделе брошюрку по уходу за младенцами: в этой книжке автор писал, что витамин D стоит давать ребенку в количестве 2 флаконов (а не капель!) в день, в течение месяца увеличивая дозу до 5 флаконов.
Ошибка автора (или редактора) чуть не стоила малышу жизни: его доставили в московскую больницу с закальцинированными сосудами. Переизбыток кальция может отразиться и на взрослых: повышенное содержание его солей в моче носит название «кальциеурия» и лечится в тяжелых случаях даже в стационаре.
Так что в вопросах насыщения организма кальцием, как и в любых других, касающихся лечения и профилактики, главное — не переборщить. Соблюдая богатую кальцием диету и постоянно бывая на свежем воздухе, ни один человек не рискует передозироваться ни кальцием, ни витамином D.
Излишек, получаемый естественным путем, легко выведется из организма. А вот синтезированные препараты, несомненно, несут в себе угрозу передозировки.
Кроме общих рекомендаций существуют и частные моменты: есть немало хитростей, которые помогают поддерживать необходимое количество кальция, фосфора и витамина D в организме.
Например, прекрасным источником всех этих элементов являются рыбные консервы: хорошенько размятые, они должны съедаться вместе с мягкими и неопасными костями, в которых и кальция, и фосфора необычайно много.
Поэтому отличным блюдом для укрепления позвоночника и суставов могут стать супы на рыбных консервах, разнообразные салаты с печенью трески или со скумбрией, ставридой и сельдью, каши «по-флотски», в которые вместо не очень-то полезной тушенки можно размять рыбу. 1/2 стакана сырого капустного сока 1 раз в день не только подействуют общеукрепляюще на весь организм, но и доставят в него половину суточной нормы кальция.
Аналогичным образом обстоят дела и со свежевыжатым апельсиновым или морковным соком: только нужно дополнить утреннее «сокопитие» бутербродом с маслом, который благодаря витамину D поможет кальцию усвоиться в организме.
Хорошо зарекомендовала себя в качестве поставщика кальция в организм яичная скорлупа.
Как правило, ее мелют в порошок, ссыпают в баночку и добавляют к кашам, пюре или тушеным овощам.
Однако гораздо полезнее и вкуснее разбавлять этот порошок лимонным соком и принимать по 1 ст. ложке смеси 3 раза в неделю во время еды.
Идеальным блюдом, укрепляющим кости и даже соединительную ткань, считается холодец.
То, что вываривается за необходимые 5-9 часов варки из говяжьих или свиных костей — это бесценные вещества, так называемые экстрактивные, которые используются нашим организмом практически стопроцентно для укрепления и построения собственных тканей.
Существует немало способов варки и приготовления холодцов и все они чрезвычайно полезны тем, кто встал на путь сохранения и укрепления костной системы.
Однако следует учитывать несколько общих правил:
холодцы противопоказаны детям до 6 лет; с любого холодца следует удалить жир (либо трехкратным процеживанием готового бульона через мелкоячеистую марлю, либо механически после застывания); в блюдо обязательно следует добавить в достаточном количестве вареную морковь, чеснок и перекрученные на мясорубку хрящи и кожу с ног, ушей и хвостов, которые и дают нужный навар.
Витамином D, без которого кальций просто не усваивается, мы обязаны не только пище.
Солнечный свет — вот самый надежный гарант наличия этого важнейшего элемента в нашем организме.
Причем совершенно не обязательно пережариваться на солнце и жертвовать ради здоровья костей здоровьем кожи и глаз: достаточное поступление и усвоение витамина D обеспечивается 2-часовым пребыванием на свежем воздухе в кружевной тени деревьев.
Вообще долгое воздействие ультрафиолета на кожу человека не столько полезно, сколько вредно, поэтому пребывание на пляжах стоит ограничить безопасным временем с 9 до 11 и после 16 часов — пользы от такого загара гораздо больше, а вреда — практически никакого.
Что касается артритов и артрозов, то насыщение организма кальцием и витамином D — мероприятие ответственное и нужное, но не предохраняющее от заболевания напрямую.
Поэтому профилактика этих болезней лежит в области общего укрепления организма.
Из продуктов, которые всегда должны быть на столе человека, склонного к проблемам в суставах и соединительных тканях, должны быть обязательно весь спектр кисломолочных продуктов, овощи и фрукты, желательно сырые и приправленные маслом, обязательно ягоды и особенно клюква, которая является уникальным источником витамина С, причем в легкоусвояемой форме, и фитосборы — укрепляющие иммунитет травяные чаи и настои.
Однако увлекаться ими не стоит — фиточаи, принимаемые в профилактических и укрепляющих целях, принимаются курсами не более 2 недель, затем необходимо сделать перерыв в 1 месяц и поменять сбор.
Из самых популярных сборов можно порекомендовать следующие:
Цветки ромашки — 1 часть, плоды шиповника — 3 части, трава и цветки эхинацеи — 1 часть, листья мяты — 1 часть.
Плоды шиповника — 2 части, трава и цветки эхинацеи — 2 части, листья крапивы — 1 часть.
Плоды шиповника — 1 часть, сушеная черника — 1 часть, сушеные яблоки — 2 части. Этот сбор можно настаивать и пить как чай, можно использовать в виде сырья для компотов.
Плоды шиповника — 3 части, цветки ромашки — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть, трава душицы — 1 часть.
Все эти сборы можно заваривать как обыкновенный чай — в заварочном чайнике, заливая сырье кипятком и настаивая в течение 15 минут.
Пить такой настой можно в течение дня, вместо обычного черного чая, а можно добавлять сборы к ежедневной заварке, оттеняя их вкусом вкус чая, добавляя к обычному напитку еще и пользу.
Хранятся такие чаи при комнатной температуре, но не больше 12 часов после приготовления.
Прием общеукрепляющих травяных сборов в сочетании со здоровой диетой и соблюдением обычных мер предосторожности — не переохлаждаться, не перетруждаться, вовремя отдыхать и вовремя работать, не злоупотреблять жирным, жареным, соленым, острым — несомненно, снизит риск заболевания и артритами, и артрозами.
Современная фармакология также предлагает немало профилактических средств, предупреждающих развитие артритов, артрозов и заболеваний позвоночника.
Это и биологически активные добавки к пище, и витаминные комплексы, скорректированные с учетом конкретного состояния здоровья, и препараты, снимающие воспалительные процессы в соединительной и костной ткани, и прочее, и прочее, и прочее.
Не углубляясь в механизм их действия, что не входит в нашу задачу, хочется отметить главное: конечно, эффект от приема синтезированных препаратов обычно и быстрее, и ярче выражен.
Да и принимать их проще: не надо ни готовить, ни правильно хранить, ни искать необходимые ингредиенты. Однако и побочных действий от таких препаратов гораздо больше.
Даже БАДы, которые популяризируются как абсолютно безвредные дополнения к рациону, не могут быть с чистой совестью рекомендованы всем и каждому.
Поэтому любой препарат, купленный в аптеке, должен быть обязательно согласован с врачом.