10 самых распространенных заблуждений о мозге (Часть 2)

10 самых распространенных заблуждений о мозге (Часть 2)
10 самых распространенных заблуждений о мозге (Часть 2)
Алкоголь убивает клетки мозга

Наблюдение за пьяными людьми не оставляет сомнений: алкоголь влияет на мозг самым непосредственным образом. Люди, которые пьют до посинения, демонстрируют невнятную речь, нарушенную моторику движений и замедленную реакцию. У многих из них головная боль, тошнота и другие неприятные побочные эффекты — похмелье, в общем.

Но как алкогольные напитки по выходным или даже постоянный запой влияют на мозг? И что происходит с мозгом алкоголиков?

Не будем драматизировать. Даже у алкоголиков, постоянно употребляющих спиртное, клетки мозга не умирают. Однако, запой вызывает повреждение концов нейронов — дендритов. Это приводит к проблемам передачи сообщений между нейронами. Сама клетка не повреждается, повреждается способ ее коммуникации с другими клетками. По мнению исследователей, этот ущерб по большей части обратим.

У алкоголиков может развиться неврологическое расстройство, например синдром Вернике-Корсакова, которое может привести к потере нейронов в отдельных частях мозгах. Этот синдром вызывает проблемы с памятью, спутанность сознания, паралич глаз, нарушение координации мышц и амнезию — вплоть до летального исхода.

Но это не является следствием действия алкоголя. Это результат дефицита тиамина, важнейшего витамина B. Мало того, что алкоголики часто недоедают, активное потребление алкоголя влияет на поглощение тиамина организмом.

Мы используем только 10 процентов мозга

Многие частенько говорят о том, что мы задействуем лишь 10 (5, 7, 15 — неважно) процентов нашего мозга. Говорят, известные личности вроде Альберта Эйнштейна и Маргарет Мид обходили это ограничение.

Миф о том, что мы используем лишь небольшую часть мозга, так часто обсуждался средствами массовой информации, что, похоже, остался в них навсегда. Откуда же растут ноги у этой нелепости?

Многие указывают на американского психолога начала 1900-х по имени Уильям Джеймс, который сказал, что «среднестатистический человек редко достигает максимального потенциала».

Так или иначе, многие считают, что мы задействуем лишь одну десятую потенциала мозга, и видимо эта мысль как раз и порождается десятью процентами «серого вещества».
Самое примечательное в этом — ореол мистики. Почему мы, люди, обладая самым пропорционально большим мозгом из всех животных, используем лишь его малую часть? У нас великая миссия? В нас заложены скрытые потенциальные способности? Телепатия, телекинез, пирокинез, попкорн? На развитии этих идей выросло столько книг, продуктов и антинаучной «лапши», что только редкий умник не пытался «включить» оставшиеся 90% своего пассивного мозга.

На самом деле, все не так. В дополнение к тем 100 миллиардам нейронов, в нашей голове полно других клеток, которые активно работают. У нас могут отключиться небольшие области мозга в зависимости от типа деятельности, но нет такой деятельности, в результате которой у нас осталось бы в работе лишь 10 процентов вещества в голове.

Сканирование мозга показало, что вне зависимости от того, чем мы занимаемся, наш мозг всегда активен. Некоторые районы более активны в определенное время, чем другие, но если у нас нет повреждений мозга, нет такой части мозга, которая была бы полностью отключена.

Простейший пример — когда вы сидите за столом и кушаете хлеб с колбасой, ваши ноги не работают. Вы полностью ушли в бутерброд, жуете, глотаете, читаете эту статью. Но при этом ваши ноги активно работают — получают кровь — даже если вы ими не шевелите. И ни для кого не секрет, что за каждую часть тела отвечает своя часть головного мозга.

Таким образом, с точки зрения реальной ткани головного мозга нет никаких скрытых и дополнительных потенциалов, которые можно включить и задействовать. Но учиться никогда не бывает лишним.
3493
Нет комментариев. Ваш будет первым!