Головокружение – одно из самых распространённых проявлений всевозможных заболеваний. Одним из которых является хроническое нарушение мозгового кровообращения в бассейне позвоночных, основной и заднемозговых артерий. Поэтому нарушения кровообращения по эти

Головокружение – одно из самых распространённых проявлений всевозможных заболеваний. Одним из которых является хроническое нарушение мозгового кровообращения в бассейне позвоночных, основной и заднемозговых артерий. Поэтому нарушения кровообращения по эти
Головокружение – одно из самых распространённых проявлений всевозможных заболеваний. Одним из которых является хроническое нарушение мозгового кровообращения в бассейне позвоночных, основной и заднемозговых артерий. Поэтому нарушения кровообращения по этим сосудам и проявления в виде нарушений координации называют в неврологии вертебро-базиллярным синдромом или вертебро-базиллярной недостаточностью (ВБН).

Чем обусловлен такой симптом, как головокружение? По какой причине он возникает? Причин множество. Головокружение может возникать по причине отравления: токсинами, лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками. Это состояние носит название токсическая вестибулопатия.
Головокружение, связанное с вестибулярным аппаратом, называется вестибулопатией и проявляет себя следующими симптомами: ощущение «вращения» собственного тела по кругу, движение вперёд, назад, вращение предметов перед глазами, по кругу или по вертикали, или по горизонтали, «вращение потолка» и тому подобное – проявления больше носят периферический характер, пациент жалуется на то, что пол «уходит» под ногами.
Ложное или не вестибулярное головокружение. Пациент в этом случае ощущает дискомфорт только в голове, с минимальными периферическими нарушениями в конечностях, например, ватность в ногах.
Хронические нарушения мозгового кровообращения в вертебро-базиллярном бассейне (ХНМК в ВББ). Это частая причина головокружений у лиц среднего и пожилого возраста. Как правило, у них в диагнозе сопутствуют: гипертония, атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артроз межпозвонковых суставов, сердечно-сосудистая патология. Приступы головокружения при этом состоянии, как правило, непродолжительные, от 15 минут до суток. Их сопровождает: шум в ушах, онемения в пальцах рук, двоение в глазах.
Синдром позвоночной артерии, его ещё называют шейной мигренью. Проявляет себя головными болями, чаще, от затылка ко лбу, в сопровождении с головокружениями, вегетативной симптоматикой: учащение пульса, болями в области сердца, повышением артериального давления. При выполнении пальпаторной диагностики, у таких пациентов выявляются болезненные зоны и точки в области шеи и затылка.
Пальпаторная болезненность в мышцах шеи и активные точки выявляются при любых видах головокружений, но имеют эти зоны разную локализацию. При вестибулопатии – точки расположены за ухом, в проекции улиткового органа. При синдроме позвоночной артерии, вертебро-базиллярной недостаточности – мышечные напряжения в области лестничных мышц и косых мышц шеи, поперечных отростков шейных позвонков, как раз, где проходит позвоночная артерия.
Эффективное лечение вышеперечисленных видов головокружений имеет в своём составе не только симптоматические средства, купирующие вестибулярные нарушения, но и сосудистую терапию, направленную на улучшение микроциркуляции крови в области ствола мозга и мозжечка. Основным направлением в лечении головокружения в клинике Титан, считаем снятие мышечного напряжения с областей головы, воротниковой области шеи, затылка, выявленных при помощи пальпаторной диагностики.
Правильное расслабление мышц в этих зонах, как раз и приводит к снятию не только блоков скелетных мышц, но и восстановлению правильного сосудистого тонуса, а значит, восстановлению кровотока по артериям, участвующим в питании продолговатого мозга, мозжечка, улиткового органа. Такое воздействие более эффективно, чем лечение препаратами.
В идеале, для максимальной эффективности лечения, умелое сочетание медикаментозного лечения сосудистых, вестибулярных нарушений, с методиками для восстанавления мышечного баланса или равновесия по каждому сегменту шейного отдела и позвоночника в целом. При таком подходе в лечении заболеваний, сопровождаемых головокружениями, удаётся быстро и мягко вывести пациента из острого состояния, при котором человек не только не может передвигаться пешком, водить машину, но обслуживать себя в повседневной жизни. Некоторые врачи скажут: «а зачем расслаблять мышцы руками, если есть миорелаксанты – препараты для мышечного расслабления?»
В том то и дело, что фармпрепараты действуют не избирательно, то есть не на отдельную мышцу, а на весь организм целиком. Такими методиками, как иглотерапия, остеопатия, мягкие методы мануальной терапии, можно избирательно расслабить любую мышцу и связку в организме человека, на этом и основана моя методика, которая носит название: «Метод избирательной релаксации (расслабления) мышц позвоночника».
С помощью этого метода лечения мы можем гармонично выполнить расслабление мышц, уравновесив позвоночник пациента по каждому сегменту (позвонку). Этот метод работает максимально, только при сочетании с «пальпаторной диагностикой по мышцам и точкам акупунктуры». В клинике «Титан» при лечении вышеперечисленных заболеваний, при которых пациента беспокоят головокружения, критерием эффективности считается не только устранение вестибулярного синдрома, но и отсутствие болезненности в мышцах шеи в конце курса лечения. От этого зависит и длительность ремиссии – период времени, при котором пациент чувствует себя здоровым.
9908
Нет комментариев. Ваш будет первым!