Диафрагмальное дыхание

Диафрагмальное дыхание

Многие установили, что лучше всего дышать определенным способом, позволяющим расслабить область живота и известным как диафрагмальное дыхание. Возможно, вы уже начали так дышать. Если нет, то по мере более глубокого осознания циклов дыхания путем концентрации внимания на области живота вы можете обнаружить, что такое дыхание естественнее, так как оно размеренней и глубже, чем грудное дыхание, которое более частое и поверхностное. Понаблюдав за дыханием грудных детей, вы увидите, что в начале жизни мы все дышим диафрагмальным дыханием.


Диафрагмальное дыхание более точно описывается как брюшное дыхание или дыхание животом, поскольку диафрагма участвует во всех способах дыхания. Чтобы наглядно представить себе этот особый способ дыхания, полезно прежде всего узнать немного о том, как воздух попадает в тело и как выходит из легких.
Диафрагма – это большая, в форме купола мышечная пластина, которая по всему периметру прикреплена к нижним краям грудной клетки. Она отделяет органы грудной полости (сердце, легкие и крупные кровеносные сосуды) от органов брюшной полости (желудок, печень и кишечник). При сокращении диафрагма уплотняется и движется вниз, поскольку она прикреплена к краям грудной клетки. При таком движении диафрагмы вниз увеличивается объем грудной полости, в которой по обеим сторонам расположены легкие. Увеличение объема грудной полости приводит к уменьшению давления в легких. Из-за уменьшения давления внутри легких атмосферный воздух, давление которого более высокое, входит в легкие для уравнивания давления. Все это происходит при вдохе.


После своего сокращения диафрагма расслабляется. Когда мышцы диафрагмы расслабляются, она становится не такой плотной и возвращается в свое исходное положение, поднимаясь вверх к груди, тем самым уменьшая объем грудной полости. Это приводит к увеличению давления в грудной полости, под воздействием которого воздух выходит из легких через нос (и рот, если он открыт). Все это происходит при выдохе. Поэтому при дыхании воздух втягивается в легкие при сокращении и опускании диафрагмы и выталкивается по мере ее расслабления и движения вверх.


А теперь предположим, что при сокращении диафрагмы мышцы, образующие стенку вашего живота (брюшной полости), не расслаблены, а напряжены. Когда диафрагма давит на желудок, печень и другие органы, находящиеся в брюшной полости, она встречает сопротивление и не может опуститься достаточно низко. Ваше дыхание при этом будет поверхностным и в основном будет задействована только верхняя часть груди.
Смысл брюшного, или диафрагмального, дыхания состоит в том, чтобы как можно лучше расслабить живот. Затем при вдохе живот слегка расширяется (сам по себе) по мере того, как диафрагма сверху давит на органы брюшной полости. Диафрагма может и дальше опускаться вниз. При этом вдох удлиняется, и легкие заполняются несколько большим количеством воздуха. Затем при выдохе выталкивается немного больше воздуха, и таким образом общий полный цикл дыхания замедляется и дыхание становится более глубоким.

Если вы не привыкли расслаблять область живота, то ваши первые попытки дышать этим способом могут принести разочарование и неуверенность. Но если проявите настойчивость, умение придет само по себе. Младенцы не пытаются расслабить свои животики, когда дышат! Они уже расслаблены у них. Но после того, как в нашем теле произойдет накопление напряжения сверх нормы, что происходит с возрастом, может потребоваться немало времени, чтобы научиться расслаблять мышцы живота. На это, безусловно, стоит обратить внимание.

53
Нет комментариев. Ваш будет первым!