Анализ воды в домашних условиях

Анализ воды в домашних условиях

Как сделать анализ воды быстро и бесплатно самому, и возможно ли это? Давайте разберемся. Не секрет, что вода, которая используется нами постоянно для различных нужд, мягко говоря, не всегда качественная и пригодная для питья. В обязательном порядке она проходит определенную проверку, но достаточно ли этого, и становится она от этого качественнее? 

По каким критериям определяют, годится вода для питья, или нет? Первое требование, предъявляемое к воде в том, насколько она загрязнена разными микробами и другими организмами. Второе, насколько она безвредна по химическим составляющим. Так же при анализе воды определяют, какая она по органолептическим качествам.

Профессионально анализом воды занимаются химические лаборатории. В домашних условиях провести всесторонний анализ практически невозможно. Для этого нужно иметь специальное оборудование и специальную подготовку. Как быть, если нет возможности обратиться в лабораторию? Можно сделать это самому, хотя и не так тщательно, но достаточно неплохо на предмет пригодности ее к питью. Но все же, нужно помнить, ни один домашний анализ воды не может заменить лабораторный.

Самый простой доступный и распространенный способ визуальный. Если видно какие-то примеси, вода непригодна к употреблению. Лучше всего в таком случае подвергнуть ее термической обработке, проще сказать, прокипятить.
Так же проверить воду можно на вкус, и на запах. Чтобы результат был более надежным, воду нужно нагреть до примерно 20 градусов и после этого провести анализ воды. 

Специалисты для этого разработали шкалу, по которой можно определить качество воды. Если у воды нет ни запаха, ни вкуса, ей ставится 0 баллов. Иногда вкус и запах у воды настолько слабый, что определить их присутствие только специалист, воде выставляется 1 балл. Когда появляется вкус и запах, который начинает явственно слышен, тогда это 3 балла. Если вы попробуете воду, и вкус с запахом заставят вас воздержаться от употребления такой воды, она получает 4 балла. Ну а если и вкус, и запах настолько неприятен, что пить воду просто невозможно, тогда вода получает 5 баллов.
Если применять категорию оценки воды такую, какую используют специалисты, то если вы сами оценили попробованную воду на 3 или больше баллов, воду категорически запрещено употреблять для приготовления пищи.

Возможно, что при проведении анализа воды в домашних условиях у вас возникли сомнения относительно того, какой балл поставить воде, нагрейте ее до 60 градусов. После этого вкус и запах проявятся наиболее ощутимо.
Как бы хорош и дешев ни был бы домашний анализ, лучше, по возможности обращаться в специальные лаборатории. Они есть практически в каждом городе, возможно, это дорого, но здоровье дороже.

141
Нет комментариев. Ваш будет первым!