Взгляд на работу человеческого тела с нестандартной стороны

Взгляд на работу человеческого тела с нестандартной стороны

Рассмотрим в качестве примера питание. Процесс принятия пищи – обычное занятие. Мы едим ежедневно по несколько раз в день, обычно не особенно осознавая и не думая. Но тот факт, что организм может переваривать пищу и в результате получать энергию, просто изумляет. Этот процесс замечательно организован и отрегулирован на каждом уровне, начиная со способности языка и щек удерживать пищу между зубами, чтобы ее можно было пережевывать, и заканчивая поэтапными биохимическими процессами ее расщепления, поглощения и использования для питания организма, роста его клеток и тканей, для эффективного удаления токсичных отходов процесса пищеварения и для поддержания метаболического и биохимического равновесия организма.

И в целом все, что обычно делает ваше тело, чудесно и необычно, хотя вы едва ли задумывались об этом именно с такой точки зрения. Другой хороший пример – ходьба пешком. Если вы когда-либо в жизни не могли ходить, то представляете, насколько это точный и изумительный процесс. Это необычная способность наряду со способностями видеть и говорить, думать и дышать, поворачиваться в постели с боку на бок и всеми остальными действиями вашего тела, на которых вы можете сфокусировать внимание.
Даже поверхностное размышление о своем организме может легко привести вас к заключению, что он делает поразительные вещи, причем практически все его действия вы воспринимаете как должное. Когда в последний раз вы задумывались, например, о замечательной работе вашей печени? Это крупнейший внутренний орган вашего организма, выполняющий свыше тридцати тысяч ферментативных реакций в секунду, чтобы обеспечить метаболический процесс. Доктор Льюис Томас, директор Мемориального ракового центра Слоун-Кеттеринг, написал в своей книге «Жизнь клетки», что он скорее бы сел за штурвал Боинга-747, ничего не зная об управлении самолетом, чем взял бы на себя ответственность за функционирование собственной печени.

А как насчет сердца, мозга или остальных компонентов нервной системы? Думаете ли вы о них хоть раз, когда они хорошо справляются со своей работой? Если справляются, считаете ли вы их обычными или необыкновенными? Что вы скажете о способности глаз видеть, ушей – слышать, рук и ног – двигаться, когда вам необходимо, о способности ног удерживать тело в равновесии, когда вы стоите?

Эти функции совершенно необыкновенные. Наше самочувствие зависит от постоянного комплексного функционирования наших органов чувств, мускулов и нервов, клеток, отдельных органов и систем. И все же мы предпочитаем не видеть и не думать об этом, поэтому забываем или не знаем, что наше тело – действительно чудо. Оно само по себе «вселенная», состоящая из миллиардов клеток, развившихся из одной клетки, которые организованы в ткани и органы, системы и структуры со встроенной способностью к саморегуляции, а в целом для сохранения внутреннего равновесия и порядка. Одним словом, наш организм несомненно является самоорганизованным и самоисцеляющим.

54
Нет комментариев. Ваш будет первым!