Лечебные программы по снижению веса

Лечебные программы по снижению веса

Не все тучные люди имеют мотивацию к снижению веса по системе поведенческого контроля. Наличие огромного числа данных свидетельствует, что с помощью большинства методов не удается добиться потери веса. Люди с избыточным весом, которые соблюдают диету с выраженным низким содержанием калорий, приводящую к резкому похуданию, впоследствии восстанавливают прежний и даже набирают еще больший вес, чем те, кто придерживается программы постепенного его снижения (сбалансированной диеты).

Поддержание высокого, но стабильного веса предпочтительнее весовых колебаний, к которым обычно приводит большинство лечебных и диетических программ.
Лечение больных с крайней степенью ожирения часто сопровождается трудностями и разочарованиями для всех заинтересованных сторон. Неудачи, отчасти связанные с недостаточной мотивацией, чрезвычайно часты даже при использовании наиболее эффективных методов лечения.

Влияние неудач при выполнении лечебных программ по снижению веса. Большинство тучных больных, обращающихся за профессиональной помощью, уже имеют опыт неудач при следовании многочисленным диетам и часто переживают эффект «русских горок» вместо стабилизации более низкого и желательного веса. Эффект колебаний веса, столь характерный для большинства лечебных программ, побудил некоторых видных ученых пересмотреть их задачи с целью предотвращения подобных эффектов и негативных самооценок. Таким самооценкам часто предаются индивиды, имеющие грандиозные намерения и большие ожидания в начале программы только затем, чтобы потерпеть неудачу и выглядеть «неудачниками» в своих собственных и чужих глазах.

Люди с избыточным весом способны испытывать сильнейшее чувство стыда и несостоятельности, так как пытались похудеть много раз и перепробовали множество диет, но неизменно терпели поражение или вновь набирали вес спустя короткое время после окончания программы.

Браунелл и Уодден обнаружили, что их пациенты в среднем 5 раз пытались придерживаться крупных диетических программ, в ходе которых теряли (и в итоге вновь набирали) по 56 кг. Авторы предложили иную модель снижения веса, которая подразумевает установление «разумного», реально достижимого уровня, возможно, несколько отличающегося от желаемого, но более вероятного, который будет легче поддерживать при помощи гимнастики и диеты с низким содержанием жиров.

61
Нет комментариев. Ваш будет первым!