Головная боль и медитация

Головная боль и медитация

Головная боль не всегда является признаком опухоли мозга или других серьезных патологических заболеваний, хотя такие мысли легко появляются, если вы страдаете от очень сильных головных болей, которые носят систематический, хронический характер. Но если головные боли не прекращаются или по интенсивности очень сильны, вам следует обязательно пройти как минимум одно полное медицинское обследование, чтобы выявить такую патологию или ее отсутствие, прежде чем начинать контролировать головную боль при помощи медикаментов или медитации.

В медитации есть упражнение, в котором после осмотра всего тела вам предлагается дышать через воображаемое отверстие на макушке головы как дышит кит через дыхательные отверстия на голове. Смысл такого сравнения в том, чтобы вы почувствовали, как будто ваше дыхание в реальности происходит через это отверстие. Многие больные с головной болью применяли это «отверстие» как выпускной клапан для выведения наружу своей головной боли. Вы просто вдыхаете и выдыхаете через отверстие на макушке и позволяете напряжению, давлению или другим вашим ощущениям выходить наружу из тела через это отверстие. Разумеется, выполнить это намного труднее, если вы не развивали способность концентрироваться путем регулярных занятий медитацией.

Но если вы ежедневно таким образом занимались практикой осознанного дыхания как частью вашей работы по сканированию тела, то при появлении первых признаков головной боли их легко устранить, пока приступ не развился в полную силу. Но и во время приступа этот метод может быть эффективно использован для уменьшения или даже устранения головной боли.

Когда люди, страдающие от головных болей, начинают регулярно заниматься практикой медитации, то независимо от того, болела у них голова во время занятий или нет, они сообщают об уменьшении частоты приступов и интенсивности головных болей. Практика медитации оказывает влияние и на то, и на другое и может применяться при проблемах с головной болью двумя различными способами. Ее можно использовать для снижения интенсивности головной боли методом «дыхания через воображаемое отверстие на макушке головы» во время приступов головной боли. А общая частота приступов головной боли может быть уменьшена расслаблением в сочетании с регулярной практикой медитации. Расслабление часто устраняет физиологические предпосылки, которые в первую очередь приводят к головной боли.

64
Нет комментариев. Ваш будет первым!