Отправляемся в поход на лыжах

Отправляемся в поход на лыжах

Условимся походом называть такой выход на лыжах, когда он заранее рассчитан на достаточно долгий срок и хорошо организован: точно определено, куда именно, на какое время и с какой целью. Заметим, что в походы без рюкзака не отправляются.
Походы бывают однодневные и многодневные. Во всех случаях — это туризм, организованная форма путешествия со строгими правилами организации и поведения. Ведь в походе условия могут измениться, стать довольно трудными, даже опасными, и поэтому любая расхлябанность и небрежность, неорганизованность могут привести к беде, тем более маршруты зачастую проходят не по проложенным лыжням. Если же соблюдать строго все, что требуется, то в походе, право, куда как менее опасно, чем недисциплинированному пешеходу на улице в городе.

Всего на один день

Однодневные походы сейчас часто проводят туристские организации в городах. В местной газете объявляется, с какого вокзала, по какому маршруту, на сколько километров и с каким руководителем пойдет группа лыжников, добровольно пришедших на пункт сбора. Руководитель, как правило, специально подготовлен, допущен к руководству группой и отвечает за ее безопасность. Это — опытные туристы, энтузиасты, люди с большими знаниями, умениями и чувством ответственности. Им можно полностью довериться. 

Выберите вначале для себя маршрут доступной трудности. Проконсультируйтесь у опытных туристов или в клубе туристов, как подготовиться к походу. Неплохо было бы в такой поход пойти с несколькими знакомыми по прогулкам.
Однодневные походы можно организовать и по месту вашей работы или учебы, через секцию туризма вашего физкультурного коллектива. Или такой секции у вас нет? Тогда почему бы вам не взять на себя инициативу и не организовать ее? Вовлеките в свои прогулки товарищей, и, проникнувшись идеей более активного отдыха, обратитесь в местные спортивные и туристские организации.


Даже для однодневного похода надо основательно и, конечно, заранее подготовиться. Продумайте, что надо взять с собою. Обязательно составьте список необходимого и сберегите его. Потом такие списки помогут составлять очередной список, чтобы ничего не забыть и в то же время не брать лишнего.
Есть хорошее пожелание: «Бери с собою не то, что может пригодиться, а только то, что необходимо». Не забудьте заблаговременно узнать расписание поездов, автобусов — это избавит от излишних ожиданий в пути.


Не менее важным лицом в походе, чем руководитель, является замыкающий группы. Это должен быть второй по силам и опыту лыжник в группе. Если группа более 10-15 человек, то у замыкающего нужно иметь одного-двух помощников. Их главная задача — не дать потеряться, отстать ни одному участнику. Если нужно кому-либо отлучиться, надо заранее предупреждать; это делается обычно на остановках, на привалах. В пути ни в коем случае нельзя оставаться сзади замыкающего.


В пути соблюдается режим движения и отдыха, но это уже не ваша забота, а руководителя похода. Отдыхают обычно через каждый час — достаточно, чтобы уменьшилась усталость, но не слишком долго, чтобы не потерять рабочее состояние, втянутость в передвижение. Как правило, для этого хватает 8-15 мин. Рюкзак можно снять с плеч, но если он не тяжел, не трогайте его. Можно немного подкормиться, как говорят, из кармана: орехи, яблоко, мандарин, изюм, курага. Шоколад вызывает у некоторых неприятное чувство жажды, поэтому до похода проверьте, как он действует на вас. Пить же на малых привалах не советуем, можно сделать лишь несколько глотков, чтобы освежить рот.


Большой привал выбирают в зависимости от местности, погоды, самочувствия и, наконец, просто чувства голода. Поскольку многие люди привыкли есть где-то в середине дня, в 13-15 ч, то к этому времени и надо приурочить обед.

48
Нет комментариев. Ваш будет первым!