Электромиография: что это, показания и противопоказания

Электромиография: что это, показания и противопоказания
Электромиография: что это, показания и противопоказания
Электромиография – это метод диагностики, позволяющий оценить биоэлектрическую активность мышц, на основании которой можно сделать вывод о функциональном состоянии нерва, иннервирующего поврежденную мышцу. Это исследование поможет специалисту определить локализацию и распространенность очага поражения, степень тяжести и характер повреждения мышц и периферических нервов.
О том, что представляет собой электромиография, какие существуют показания и противопоказания к этому исследованию, а также о мерах подготовки к нему и о методике процедуры мы и поговорим в нашей статье.
Это исследование проводится с использованием специального аппарата – электромиографа. Сегодня он представляет собой целую компьютерную систему, которая записывает биопотенциалы мышц, усиливает их, после чего оценивает полученные данные.

Электроды регистрируют потенциалы мышц и передают их на электромиограф. Аппарат усиливает сигнал и отправляет его либо на монитор компьютера в виде изображения, либо на осциллограф для последующей записи на бумагу.

Существуют определенные нормы электрической активности мышц, свидетельствующие об удовлетворительной их функции. Если показатели электромиограммы выходят за рамки этих норм, говорят о каком-либо заболевании самой мышцы или периферического нерва, который ее иннервирует.

Виды электромиографии
В зависимости от типа электродов электромиографию делят на поверхностную (глобальную) и локальную.

Поверхностная является неинвазивным исследованием и позволяет регистрировать активность мышцы на обширном ее участке.
При проведении локальной электромиографии в толщу мышцы чрескожно вводится электрод в виде тонкой иглы. Это инвазивная методика, которую используют с целью исследования функции отдельных элементов мышцы.
Для каждого вида процедуры существуют свои показания, поэтому вопрос о том, какой из них должен быть использован, в индивидуальном порядке решает лечащий врач. Нередко назначают оба вида электромиографии одновременно.
Показания
Основанием для проведения электромиографии являются частые боли в мышцах.
Электромиография может быть назначена пациенту в случае наличия у него следующих симптомов или при подозрении на нижеуказанные заболевания:
чувство слабости в мышцах;
частые интенсивные мышечные боли;
частые подергивания мышц, судороги;
болезнь и синдром Паркинсона;
БАС (боковой амиотрофический склероз);
миоклонии;
миастения;
полимиозит;
нарушение тонуса мышц (дистония);
травматические повреждения периферических нервов или органов центральной нервной системы – головного или спинного мозга;
рассеянный склероз;
ботулизм;
остаточные явления после перенесенного полиомиелита;
невропатия лицевого нерва;
туннельные синдромы;
радикулопатии при травмах позвоночника или грыжах спинного мозга;
полинейропатии;
эссенциальный тремор;
в косметологии – для определения участков тела, куда следует ввести ботокс.
Как правило, одному и тому же пациенту электромиографию проводят неоднократно. Первое обследование – на этапе постановки диагноза до начала лечения, а дальнейшие – в процессе терапии с целью оценки ее эффективности.
Существуют ли противопоказания?
В целом, электромиография – совершенно безопасное, безвредное и безболезненное исследование, разрешенное даже для пациентов детского возраста. Однако и для его проведения существуют противопоказания, общие для многих диагностических манипуляций:

острые инфекционные или неинфекционные заболевания;
эпилепсия или другая органическая патология центральной нервной системы;
заболевания психической сферы, особенно те, при которых пациент не может адекватно себя контролировать и выполнять определенные действия;
острая сердечно-сосудистая патология (гипертензивный криз, приступ стенокардии, острая стадия инфаркта миокарда и другие);
электрокардиостимулятор;
дефекты кожи, гнойничковые высыпания в месте предполагаемого воздействия.
Отдельно стоит сказать о противопоказаниях к проведению локальной (игольчатой) электростимуляции, каковыми являются:
наличие у обследуемого инфекций, которые передаются через кровь (ВИЧ/СПИД, гепатит и прочие);
заболевания свертывающей системы крови с повышенной кровоточивостью (гемофилия и другие);
высокая индивидуальная болевая чувствительность.
Электромиография: подготовка к исследованию
В отличие от многих других методов диагностики, особых подготовительных к электромиографии мероприятий не существует. Однако, планируя идти на исследование, стоит учесть следующие моменты:

прекратить прием воздействующих на нервную или мышечную систему препаратов;
за несколько часов до электромиографии не употреблять в пищу продукты, повышающие возбудимость (такие, как шоколад, кока-кола, чай, кофе, энергетические напитки).
Если в связи с соматическим заболеванием вы должны ежедневно принимать препараты, снижающие свертываемость крови, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

Как проводят электромиографию
Исследование может быть проведено как в условиях стационара, так и амбулаторно. Во время него пациент находится в удобном положении сидя, полусидя или лежа. Медработник обрабатывает участки кожи, которые будут контактировать с электродами, антисептиком и накладывает на подлежащую обследованию мышцу электроды, подсоединененные к электромиографу. Во время введения в мышцу игольчатого электрода человек ощущает неинтенсивную боль.

В начале исследования регистрируют потенциалы расслабленной мышцы, после чего просят пациента медленно напрячь ее и в это время также фиксируют импульсы.

Полученную запись – электромиограмму – оценивает специалист кабинета диагностики, а затем передает заключение пациенту или непосредственно лечащему врачу.

Расшифровка
Электромиограмма внешне немного напоминает электрокардиограмму. На ней определяются колебания (осцилляции) с различной амплитудой, частотой и периодичностью. Когда мышца только начинает сокращаться, величина амплитуды этих колебаний составляет порядка 100-150 мкВ, а в состоянии максимального сокращения – 100-3000 мкВ. Эти показатели напрямую зависят от возраста человека и его физического развития. Искажать результат может толстый слой подкожной жировой клетчатки в области исследования и заболевания свертывающей системы крови.

Миозиты, мышечные дистрофии и другие первичные мышечные заболевания вызывают снижение амплитуды колебаний соответственно степени тяжести болезни (в начальной стадии до 500 мкВ, а в терминальной – даже до 20 мкВ при максимальном возбуждении). На локальной ЭМГ в это же время число потенциалов находится в пределах нормы, однако их амплитуда и длительность снижены.
При полинейропатиях любой природы – токсических, метаболических, наследственных – поверхностная электромиография регистрирует урежение осцилляций, а также различные по амплитуде и частоте одиночные биопотенциалы. На локальной ЭМГ визуализируются полифазные относительно нормальные биопотенциалы. В случае же, если большинство нервных волокон погибло, активность мышц минимальна или отсутствует вовсе.
Спинальные амиотрофии на локальной ЭМГ характеризуются увеличением амплитуды осцилляций, острыми волнами. При поверхностной электромиографии определяются фасцикуляции в покое, а при выраженном напряжении мышцы – так называемый, «ритм частокола» – потенциалы с высокой частотой и амплитудой.
Миастении на ЭМГ характеризуются снижением амплитуды осцилляций при повторной ритмичной стимуляции мышцы.
Миотонические синдромы вызывают электрическую активность низкой амплитуды и высокой частоты в период расслабления мышцы после ее сокращения, которая постепенно угасает. Локальная электромиография регистрирует гипервозбудимость мышцы – возникновение целой серии биопотенциалов после введения в нее электрода.
Эссенциальный тремор и болезнь Паркинсона выглядят на поверхностной ЭМГ, как серия ритмичных «залпов» повышения амплитуды колебаний и последующего ее снижения. Продолжительность и частота таких залпов напрямую зависит от того, где локализован патологический процесс.
Случаются ли осложнения?
Как было сказано выше, электромиография – это абсолютно безопасный для обследуемого метод диагностики, поэтому ни к каким негативным последствиям она не приведет. Единственное, в случае проведения локального вида процедуры в области прокола иногда образуется небольшого размера гематома, которую могут сопровождать неинтенсивные болевые ощущения. Этот синячок в 100% случаев за 7-10 дней проходит самостоятельно и без следа.

Нередко электромиография используется в комплексе с аналогичным исследованием функции нервов – электронейрографией. Эти методы диагностики дополняют друг друга и позволяют специалисту увидеть полную картину того или иного заболевания.
2457
Нет комментариев. Ваш будет первым!