Показания и противопоказания к применению инверсионного стола

Показания и противопоказания к применению инверсионного стола
Показания и противопоказания к применению инверсионного стола
Инверсионный стол – это тренажёр, который предназначен для занятий инверсионной терапией. Смысл данной методики в том, что упражнения выполняются в положении виса вниз головой. Это приводит к улучшению здоровья, устраняет боли в спине, улучшает иммунитет, повышает работоспособность и оказывает на организм другое положительное влияние.


При этом особенно полезен данный тренажёр при проблемах со спиной, а также при тех заболеваниях, которые связаны с межпозвоночными дисками.

Межпозвоночные диски

Сжимание и уменьшение размеров межпозвоночных дисков – это одна из самых частых патологий. При этом позвоночник становится не таким гибким, а значит, больше подвержен всевозможным травмам.

Кроме этого, позвонки, которые находятся близко друг к другу, могут просто защемить нервы, которые проходят между ними, а это приводит к сильным болевым ощущениям.

Ещё одна частая проблема – это грыжа позвоночника. И всё это поможет решить инверсионный стол, правда заниматься на нём необходимо регулярно и на протяжении длительного времени. Зато эффект превзойдёт все возможные ожидания.

Уменьшение боли

Инверсия – это не просто возможность облегчить заболевания позвоночника. В этом положении каждый позвонок начинает растягиваться и происходит это безо всяких усилий со стороны человека. При этом вес человеческого тела давит не вниз, а вверх, что помогает на самом деле ощутить лёгкость.

В таком положении позвонки человека начинают немного расходиться, то есть отдаляться друг от друга. При этом свободного места между ними становится намного больше, чем было до этого. А это приводит к тому, что происходит освобождение нервных окончаний, что в итоге оказывает значительное положительное воздействие.

Ещё одно положительное воздействие данного тренажёра – уменьшение размера, или даже полное исчезновение грыжи диска. Однако здесь необходимо помнить о том, что хороший эффект можно получить только в том случае, если сама грыжа небольших размеров и у человека нет каких-либо других отклонений.

Когда использовать нельзя

Несмотря на то, что этот тренажёр помогает избавиться от многих заболеваний, у него есть и свои противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать перед началом процедуры. Именно поэтому использовать инверсионный стол можно только после консультации специалиста.
Так, например, к основным противопоказаниям можно отнести:
Глаукому.
Гипертоническую болезнь 2 степени и больше.
Аритмию.
Аневризмы сосудов головного мозга.
Церебросклероз.
Хронические соединительнотканные заболевания;
ИБС в приступном периоде.
Старческую деменцию.
Вентральные грыжи.
Протезированные суставы.
Инвертофобии.

Также заниматься инверсионной терапией противопоказано на всех сроках беременности. Что же касается детей, то в этом случае вопрос решается строго индивидуально, но всё же дети до 15 лет на данную терапию не допускаются.

Многие интересуются, можно ли сделать такой стол своими руками. Да, действительно, ничего хитрого в этом приспособлении нет, однако данное приспособление лучше всего приобрести в специализированном магазине — только в этом случае можно получить весь необходимый эффект.

Кстати, лечение вниз головой практиковалось ещё во времена Гиппократа. Его современник несколько раз описывал процедуру, в которой знаменитый врач привязывал пациента к специальной лестнице, а потом переворачивал её так, что человек оказывался висящим головой вниз.

Другие показания

Кроме лечения заболеваний позвоночника, включая грыжу диска, этот стол может быть использован и для терапии других заболеваний и патологических состояний.
Кроме того, он оказывает и немалый положительный эффект:
Улучшает осанку.
Снимает напряжение в мышцах.
Предотвращает варикозное расширение вен на ногах.
Укрепляет связки.
Увеличивает гибкость тела.
Увеличивает амплитуду движения тела.
Помогает расслабиться.
Снимает стресс.
Стимулирует кровообращение.
Стимулирует лимфообращение.
Что же касается других показания для использования, то здесь необходимо проконсультироваться со специалистом.
15786
Нет комментариев. Ваш будет первым!