ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ?
Операция по удалению желчного пузыря на медицинском языке называется холецистэктомией. Это весьма распространенная хирургическая процедура: в основном её проводят, если в желчном обнаружены камни. Они могут провоцировать боли в животе, развитие воспаления и инфекции, закупорку желчных протоков и протоков между печенью и поджелудочной железой.
Последнее чревато панкреатитом. Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, тем не менее после его удаления организму требуется время на восстановление. Как прийти в себя после ножа хирурга, расскажем в этом обзоре.
ОБЩИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТ ОПЕРАЦИИ ПРИ УДАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Операция на желчном пузыре может вызвать ряд побочных эффектов, которые должны пройти в короткий срок после хирургического вмешательства. Если они длятся дольше месяца, следует сообщить об этом хирургу.
Классические побочные эффекты удаления желчного пузыря включают:
*диарея, запор;
*избыточное газообразование;
*метеоризм.
В случае появления побочных эффектов, можно поговорить с лечащим врачом о лекарствах, которые помогут облегчить симптомы. Обычно назначают урсодезоксихолевую кислоту – для улучшения текучести желчи, и симптоматические препараты (слабительные, противодиарейные, препараты от метеоризма и проч.). Полезно также отследить, что провоцирует или усиливает неприятные ощущения, и по возможности избегать этих факторов риска.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:
*началась лихорадка;
*усиливается боль в животе;
*тошнота и рвота, которые не проходят;
*началась желтуха – пожелтение кожи и склер глаз;
*раны красные и/или болезненные (если проводилась классическая, а не лапароскопическая холецистэктомия. Во втором случае хирург не делает разрезов).
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ЛЮДИ ХУДЕЮТ?
После холецистэктомии пациенты обычно теряют какое-то количество веса. И тому есть несколько объяснений:
*побочные эффекты от операции
Операция по удалению желчного может спровоцировать диарею, тошноту или рвоту. У некоторых людей диарея затягивается – это может быть следствием избытка желчи в пищеварительной системе (резервуар, в котором она раньше хранилась, удалён). Также возможно снижение аппетита в течение нескольких недель после холецистэктомии.
*диета с низким содержанием жира перед операцией
За счёт соблюдения диеты с низким содержанием жиров перед операцией уменьшается калорийность рациона. Как следствие, больной теряет вес.
*приём обезболивающих
Обезболивающие препараты, назначаемые после операции, могут вызывать запоры. Болезненные ощущения и затрудненная дефекация снижают аппетит, что тоже приводит к потере веса.
*мягкая диета после операции
Послеоперационный период требует соблюдения диетических рекомендаций – нужно исключить жирное, жареное, острое, солёное, алкоголь. Для восстановления после холецистэктомии подойдёт Стол №5. Такая мягкая низкокалорийная диета также способствует небольшому похудению.
В большинстве случаев похудение после операции на желчном пузыре носит временный характер. Как только организм приспособится (обычно на это требуется 2-4 недели), потеря веса замедлится или прекратится.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Несмотря на то, что желчный пузырь – не самый важный орган в пищеварительной системе, желудочно-кишечному тракту нужно время, чтобы приспособиться к жизни без него. У организма больше нет хранилища для желчи, поэтому она поступает напрямик из печени в кишечник. Чтобы помочь ЖКТ перестроиться, в послеоперационный период необходимо соблюдать щадящую диету.
Основные принципы диеты после холецистэктомии:
*избегать жареной, жирной, острой пищи;
*исключить продукты, вызывающие избыточное газообразование;
*сократить потребления кофеина;
*постепенно увеличивать количество клетчатки;
*питаться маленькими порциями, чтобы минимизировать риск побочных эффектов от операции.
Итак, что происходит с организмом человека после удаления желчного пузыря? Он одновременно справляется со стрессом от хирургического вмешательства и перестраивается на работу без желчного. В восстановительный период больной может продолжить худеть, потому что приходится придерживаться низкокалорийного питания. Чтобы организму легче было «войти в ритм» после холецистэктомии, соблюдайте щадящую диету, избегайте физических нагрузок и принимайте назначенные врачом лекарства.
04:19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!