Нелеченная жировая болезнь печени со временем грозит перерасти в цирроз!

Нелеченная жировая болезнь печени со временем грозит перерасти в цирроз!
Нелеченная жировая болезнь печени со временем грозит перерасти в цирроз!
К основным повреждающим факторам относится избыток животных жиров в пище, высокая белковая нагрузка (например, у спортсменов), злоупотребление алкоголем, нарушение переработки сахара и глюкозы в организме (сахарный диабет).
Кроме того, на печень может влиять употребление различных лекарственных препаратов, прием наркотических веществ, наследственные нарушения (мутации в генах обмена железа или ферментов), паразитарные заболевания, нарушения транспорта желчи, иммунной системы, и конечно же вирусные гепатиты В и С.
—Накопление жира в печеночной ткани бывает у тех, кто часто переедает или быстро худеет. Считается, что жировая болезнь печени возникает у человека, который регулярно съедает много сытной вкусной пищи. Однако бывает и наоборот.
При быстром похудении в печени тоже накапливается жир и развивается заболевание, которое называется жировая инфильтрация печени, — рассказывает гастроэнтеролог, профессор кафедры внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук Вадим Шипулин. — Оно как маячок сигнализирует о нарушении обмена веществ в организме. Сегодня человечество во многом решило проблему с питанием, но употребление качественной сытной еды — палка о двух концах. У людей, которые чрезмерно употребляют даже качественные продукты, повышается активность печеночных ферментов, и печень в буквальном смысле заплывает жиром.
—У диабетиков практически всегда возникает жировая инфильтрация печени. У нас сейчас много людей с сахарным диабетом второго типа, но еще больше тех, кто не знает о своем диагнозе. Поэтому желательно регулярно сдавать кровь на сахар, проверять состояние печени на УЗИ.
При сахарном диабете в организме образуются недоокисленные продукты распада углеводов, которые токсичны для клеток печени (гепатоцитов). Вследствие этого печень начинает захватывать лишний жир из крови — и возникает жировая инфильтрация. Она, кстати, часто бывает и у мужчин старше 40 лет, у которых повышается содержание холестерина, а печень начинает накапливать его излишки.
— Отложение жиров и холестерина на стенках кровеносных сосудов приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме.
Бороться с атеросклерозом можно как хирургическим методом (устанавливая в сосудах стенты или проводя аортокоронарное шунтирование), так и терапевтическим (принимая статины). Но нужно помнить, что эти препараты имеют побочное действие. Они снижают уровень холестерина, однако он уходит из сосудов и не распадается, а накапливается в печени, желчном пузыре, провоцируя возникновение желчнокаменной болезни. Но, конечно, камень в желчном пузыре куда менее опасен, чем тромб в магистральном сосуде. Из двух зол приходится выбирать меньшее.
—Усугубляет ситуацию потребление алкоголя. В зависимости от количества его потребления выделяют алкогольную и неалкогольную жировую болезнь печени. Продукты распада спирта разрушают клетки печени, вызывая воспаление, а также облегчают проникновение жиров в печень.
Как лечится жировая болезнь печени?
Весь комплекс жировых изменений и нарушений обмена веществ в организме называется метаболический синдром .В начальной стадии назначается разумная диета, нормализующая обмен веществ. Нельзя надеяться на избавление от нарушения, принимая таблетки и при этом продолжая переедать. Если у человека некомпенсированный сахарный диабет второго типа или ожирение, надо нормализовать уровень сахара в крови, похудеть. Жировую болезнь печени нельзя лечить отдельно, саму по себе. Метаболический синдром требует комплексного лечения у нескольких врачей разных специальностей (гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог).
Чем опасен жир в печени?
Если от него не избавиться, то стеатоз (начальная стадия жировой инфильтрации) приведет к стеатогепатиту (воспалению печени, вызванному излишним жиром), а у 15% больных через десятки лет разовьется цирроз. Чтобы этого не допустить, следует регулярно проверять состояние печени. Если количество печеночных ферментов увеличилось (это маркер того, что стеатоз переходит в стеатогепатит), то в дополнение к диете нужно принимать медикаменты. Тогда можно повернуть процесс вспять.
Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени. В ситуациях, когда нарушения в органе уже не позволяют ему выполнять свои функции, развивается цирроз печени. По?6?
19:44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!