Как улучшить качество яйцеклеток при подготовке к ЭКО

Как улучшить качество яйцеклеток при подготовке к ЭКО
Как улучшить качество яйцеклеток при подготовке к ЭКО
Привет, девушки! А вы сталкивались с тем, что после пункции вам говорят, что 1-2-… яйцеклетки некачественные? Если да, то этот пост именно для вас, если нет — то, надеюсь, и не услышите, но просто примите к сведению, чтобы было чем поделиться с теми, кому это потребуется :)
Чем сильнее и здоровее наши яйцеклетки – тем больше шансов, что из них получатся отличные здоровые эмбрионы. Как же, со своей стороны, мы можем им помочь? Помимо специальных препаратов (о них мы еще поговорим), для этого есть один витамин и два микроэлемента.
Сразу напомню (хотя уверена, что вы это и так знаете)), что ЛЮБЫЕ, даже безрецептурные препараты можно принимать ТОЛЬКО по согласованию с вашим врачом!
Начнем с «солнечного витамина» - витамина D. Его уровень в крови должен составлять порядка 40-100 нг/мл. В этом случае увеличивается количество зрелых ооцитов, и более того – эндометрий достигает толщины, оптимальной для имплантации эмбриона. Согласитесь, таким полезным витамином нельзя пренебрегать?
Кстати, приятным моментом послужит то, что сейчас вы можете принимать солнечный витамин в таблетках или капсулах, а не пить жуткий рыбий жир ложками! Именно так восполняли дефицит витамина D в прошлом веке)) Но лично я бы поехала на море, где много-много солнца! Ведь именно на нем нехватка этого витамина сводится к нулю. Помечтали? Идем дальше!
Цинк также очень важен при подготовке к ЭКО. При его дефиците созревающие ооциты могут остановиться в развитии. И даже если оплодотворение произойдет, эмбрионы будут нежизнеспособны. Звучит не очень приятно! Но этого можно избежать, если в период стимуляции овуляции, когда созревают сразу много ооцитов, увеличить суточную норму цинка до 40-50 мг. Но имейте в виду (!), что цинк конкурирует с другими микроэлементами и чаще всего проигрывает, поэтому принимать его нужно отдельно – например, по вечерам перед сном.
Кстати, интересный факт – при созревании ооцит буквально «всасывает» в себя цинк, а сразу после оплодотворения - наоборот, «фонтанирует» им. И американские исследователи считают, что количество цинка, выпущенное ооцитом, может быть маркером для выявления высокого качества оплодотворенной яйцеклетки. Ученые говорят, что это открытие может помочь врачам в выборе лучших яйцеклеток для переноса во время ЭКО. Другой вопрос, когда этот маркер внедрят у нас :)
Железо. Все мы знаем о рисках железодефицитной анемии и необходимости железа во время беременности. Но мало кому известно, что анемия бьет по женской фертильности еще на этапе зачатия. И именно из-за нее может пропасть овуляция или ощутимо снизиться качество ооцитов. И что самое неожиданное: уровень гемоглобина в общем анализе крови далеко не самый достоверный показатель. Даже при хорошем или даже повышенном гемоглобине анемия может быть. А вот узнать точно, есть она или нет, поможет анализ на ферритин. В идеале результат должен быть не мене 40 мкг/л. Имейте в виду, что воспалительный процесс (его наличие покажет лейкоцитарная формула и СОЭ) искажает результат анализа на ферритин, увеличивая его в несколько раз.
Давайте делиться опытом, какие витамины и микроэлементы назначали вам перед протоколом и назначали ли вообще?
эколикбез эконовости   пробирка  пробиркафорум  probirkaforum  бесплодие форумбесплодие ЭКО ivf лечениебесплодия мужскоебесплодие женскоебесплодие  всеобесплодии  какзабеременеть какстатьмамой хочузабеременнеть хочуребенка хочумалыша экомамы планируем_вместе детямбыть ЭКОпоОМС икси icsi планируембременность клиникаэко экстракорпоральноеоплодотворение sterillity fertillity
19:33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!