ПЛОХОЙ СОН У РЕБЕНКА.

ПЛОХОЙ СОН У РЕБЕНКА.
ПЛОХОЙ СОН У РЕБЕНКА.
Настои, чаи, отвары
Для приготовления «сонного» настоя понадобятся шишки хмеля. Деткам 2—3 лет достаточно будет 0,5— 1 чайной ложки сырья, заваренного в стакане кипятка: надо подождать, пока настой остынет, и дать выпить вечером треть стакана.
Для глубокого, спокойного сна детей 3—5 лет очень хорош овсяный напиток с молоком и медом (если нет аллергии на используемые продукты). Кроме того, он вкусный, полезный и питательный, а для деток и вовсе считается лакомством. Стакан овса (хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока половина воды не испарится. Процедить, добавить 2 стакана молока, затем варить вновь, пока молоко не закипит и хорошенько не перемешается с овсянкой. Положить 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и варить еще 5 минут. Приятный на вкус и калорийный напиток надо пить в 2—3 приема в течение дня, предварительно подогрев.
Можно сделать облегченный вариант овсяного напитка, подходящего для детей от 1,5—3 лет. Измельчите хлопья в муку (можно в кофемолке), залейте 1 столовую ложку овсяной муки 2 стаканами воды. Варите долго, не менее 40 минут. Предварительно овсяную муку можно замочить на 2 часа в теплой воде. Полученный напиток по желанию подсластите сахаром или добавьте ягодный сироп, жидкое фруктовое пюре, густой сок. В чуть подогретом виде пить днем и вечером.
Успокаивающе действует на нервную систему чай из мелиссы (с 2—3 лет). Залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сухой мелиссы и дать отстояться под крышкой (блюдцем) 5 минут. Можно давать вместо вечернего чая, начиная с небольших пробных порций.
Донник лекарственный также подходит для приготовления «сонного» чая, однако давать его можно с 4—5 лет. Эта трава прекрасно расслабляет, успокаивает и снимает стресс, особенно у беспокойных, впечатлительных детей. Для приготовления чая понадобятся 2 чайные ложки донника и 2 стакана кипятка: залить, настоять 2—3 часа, процедить, добавить сахар по вкусу и давать в течение дня по 3 столовые ложки.
Валериана считается королевой среди травяных успокаивающих средств. Применять ее можно и в раннем детстве, однако всегда помните о предварительной консультации со специалистом. Наиболее эффективный способ применения также зависит от возраста.
Очень хороший успокаивающий эффект дает ванна с валерианой. Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченных корней валерианы, настоять 3 часа. Затем в наполненную теплой водой ванну вылить полученный настой. Если вы используете детскую ванночку, то достаточно половины или даже трети стакана. Купайте ребенка в такой ванне 5—7 минут, затем ополосните и разотрите теплым полотенцем.
Из валерианы можно приготовить и настой: 2 чайные ложки измельченных корней валерианы залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа. Деткам давать настой по 2 чайные ложки 2—3 раза в день. А при сильном нарушении сна или стрессе можно дать подогретый настой непосредственно перед сном. Если вы даете настой валерианы впервые, то лучше уменьшить концентрацию, разбавив настой теплой водой в соотношении 1:1.
Укроп — прекрасное средство от «возмущенного» животика и детской бессонницы. Столовую ложку измельченной зелени или семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и давать по 1 чайной ложке на ночь.
Еще один рецепт: залить 1 чайную ложку сока укропа и 1 чайную ложку меда 1 стаканом молока. Хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре — не более получаса. Давать детям по 1 чайной ложке после еды в подогретом виде.
Освежающий чай из ромашки подходит детям и взрослым, которые испытывают трудности при засыпании, мучаются беспокойным сном и на утро чувствуют усталость, разбитость и упадок сил.
Необходимо взять пакетик ромашки (или 1 чайную ложку сырья), залить 1 стаканом кипятка, дать настояться под крышкой 10 минут, при необходимости процедить, добавить 1 чайную ложку меда и выпить перед сном в теплом виде. Глубокий сон и свежесть поутру в сочетании с приливом сил вам будут обеспечены.
19:31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!