Гипертонус у новорожденного ребенка

Гипертонус у новорожденного ребенка
Гипертонус у новорожденного ребенка

Повышенный тонус мышц у новорожденного ребенка считается абсолютно нормальным явлением. На протяжении 40 недель внутриутробного развития ребенок находится в позе эмбриона в полости матки, поэтому неудивительно, что у малыша, появившегося на свет, ручки и ножки плотно прижаты к туловищу.
Как правило, такое состояние мышц сохраняется на протяжении 1-3 первых месяцев жизни ребенка. Далее наступает нормотония, когда тонус сгибателей и разгибателей примерно одинаковый. Данное состояние в педиатрии принято называть физиологическим гипертонусом младенца.

Симптомы
Заподозрить патологический гипертонус у маленького ребенка можно в таких случаях:
ребенок в 1 месяц или раньше уверенно держит голову;
в 3 месяца у малыша сохраняется склонность к сжатию кулачков (ребенок не открывает кисть, чтобы взять игрушку);
наклонение головы малыша в одну сторону;
при проверке рефлекса опоры и автоматической ходы малыш становится на полную стопу, а не только на мыски;
дрожь подбородка у малыша;
ребенок запрокидывает голову назад, выгибаясь дугой;
частое срыгивание.

Как выявить проблему
С рождения у малыша присутствуют определенные рефлексы, которые в норме должны пропадать в период от 1 до 4 месяцев. По степени выраженности, наличию, симметричности таких врожденных рефлексов можно судить о наличии патологического гипертонуса у ребенка.

Рефлекс опоры и автоматической ходы. Если ребенка поставить ножками на твердую поверхность, он будет упираться всей стопой и выпрямлять ножки. А если наклонить малыша в таком положении вперед, он будет «шагать». В норме этот рефлекс выражен ярко до 1 месяца, а далее он угасает и пропадает до 3-4 месяцев. В случае определения его в 5-6 месяцев можно говорить о гипертонусе.

Можно проверить также тонический рефлекс. В положении на спине конечности ребенка находятся в разогнутом состоянии, а в положении на животе руки и ноги подгибаются под туловище. В случае гипертонуса руки и ноги будут сгибаться в любом положении малыша.

Последствия и опасность
Итак, почему гипертонус, который обусловлен положением плода в матке, может быть опасным? Следует знать, что физиологический гипертонус бесследно исчезает до 3-4 месяцев и никак не влияет на здоровье малыша. А вот патологический гипертонус чаще всего возникает из-за поражения тканей головного мозга у малыша и может быть очень опасным для ребенка.

Основные патологические состояния, на которые может указывать мышечный гипертонус у младенца:
ДЦП (детский церебральный паралич);
гипоксическо-ишемическая энцефалопатия;
синдром повышенного внутричерепного давления;
родовая травма;
кисты и опухоли головного мозга;
поражение плода TORCH-инфекциями;
наследственные заболевания нервной системы (миотонии, миопатии);
спастическая кривошея;
инфекции ЦНС;
сосудистые поражения мозга.
Кроме последствий основного заболевания, которое стало причиной гипертонуса, у ребенка могут наблюдать следующие последствия данного патологического состояния:

нарушение координации движений;
задержка моторного развития;
формирование неправильной походки и патологической осанки;
развитие болевого синдрома;
нарушение речи.
Как лечить гипертонус у младенца
Первое правило в лечении – это избавление от причины повышенного мышечного тонуса. И только после этого назначают симптоматическую терапию, которая включает несколько методик.

Основными методами лечения гипертонуса у младенца является массаж и ЛФК. Лечебную гимнастику можно выполнять самостоятельно, а вот массаж должен делать специалист.

Также в комплексе терапии используют:
теплые расслабляющие ванны, иногда с добавлением успокаивающих трав (хвойные, валериановые);
теплые парафиновые обертывания;
электрофорез;
плаванье для младенцев;
медикаментозную терапию (лекарственные препараты должен назначать только детский невролог);
точечный массаж;
занятия на гимнастическом мяче (фитболе).
Подводя итог, следует сказать, что предупредить гипертонус и заболевания, которые его вызывают, гораздо проще, чем потом бороться с ригидностью мышц. Поэтому нужно придерживаться принципов здорового образа жизни, а в случае развития патологии обращаться к врачу незамедлительно.
6487
Нет комментариев. Ваш будет первым!