ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛАНХОЭ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛАНХОЭ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛАНХОЭ
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Согласно сведениям традиционной медицины, каланхоэ Дегремона издавна используется в быту при лечении многих заболеваний. Лекарственное значение имеет надземная часть каланхоэ — трава (листья). Из нее получают сок, обладающий противовоспалительным действием. Препарат стимулирует заживление ран, очищение от некротических (омертвевших) тканей.
Лекарственные формы — сок каланхоэ и мазь каланхоэ — широко применяются в медицине. В соке растения, выращенного на подоконнике, содержатся флавоноиды, незначительное количество дубильных веществ, витамин С, микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь. В листьях каланхоэ обнаружены полисахариды, органические кислоты: яблочная, щавелевая, уксусная, а также ферменты, из которых получают активные препараты.


РЕЦЕПТЫ
СОК: срезают растение и держат при температуре 5-10 градусов в темном месте не более 7 дней. После этого все измельчается и перетирается деревянной ложкой до состояния кашицы. Затем выжать сок через стерильную марлю и оставить в посуде, пока не выпадет осадок, на 2 суток. Разводится сок 20% спиртом в соотношении 20:1. Хранить его при температуре 10°С.
Сок каланхоэ применяют только как наружное средство для лечения трофических язв, гнойной инфекции, пролежней, свищей, а также при пересадке кожи. В этих случаях на поверхность раны накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. Полезна мазь каланхоэ в сочетании с маслом зверобоя. Сок каланхоэ используется при лечении пародонтоза. Аэрозольная ингаляция соком снижает кровоточивость десен, снимает зуд.
МАЗЬ: В чистой чашке смешать 30 мл сока и 50 г чистого ланолина. В кашицу добавить 50 гвазелина и перемешать до получения однородной массы. Использовать при чирьях, трофических язвах.
СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА: 2 ст.л. измельченного листа залить 200 мл 40% спирта и на 10 дней оставить в теплом помещении настаиваться. Процедить и использовать для компрессов и промывки. При воспалении среднего уха закапывать по 1-2 капли настойки на ночь.
Каланхоэ обладает целебными свойствами. Растение незаменимо для людей, которые по утрам испытывают приступы плохого настроения и никак не могут приняться за работу. Мягкая неназойливая энергетика растения поможет поднять жизненный тонус. Достаточно посидеть около каланхоэ полчаса, и вы почувствуете прилив сил. Поселить рас­тение можно где угодно: и на кухне, и в гостиной, и в детской — энергетика каланхоэ всегда по­ложительна и будет настраивать вас на мирный лад. В спальне растение обеспечит вам сны без кошмаров и очистит воздух от вредных микробов. Ведь недаром его называют домашним доктором.
При авитаминозе и упадке сил: съедайте ежедневно по чайной ложке «деток» или добавляйте их в салаты.
При насморке: выдавите из листа сок и закапывайте его в нос по 1—2 капли один-два раза в день.
При варикозном расширении вен на ногах приготовьте настойку: наполните банку 0,5 лмелко нарезанными листьями каланхоэ и залейте водкой доверху, плотно закройте, настаивайте неделю в темном месте. Натирайте ноги настойкой на ночь, круговыми движениями, двигаясь от ступней вверх. Курс лечения — 2—3 месяца.
При трофических, посттромбофлебических и посттравматических язвах: сложите марлю или широкий бинт в три-четыре раза, обильно смочите его свежевыжатым соком и наложите на больное место. Меняйте повязку ежедневно.
При небольших ранениях, фурункулах, трещинах сосков: нанесите на пораженное место 2—3 капли сока.
При ожогах: измельченные листья приложите к поврежденной коже на два часа.
При блефарите, конъюнктивите, ангине, тонзиллите, стоматите: залейте 2 столовые ложки измельченных листьев стаканом кипятка, кипятите на огне 2—3 минуты, потом дайте отвару остыть и процедите. Промывайте им глаза три раза в день и полощите горло.
Валентина Матвейченко, фитотерапевт
ПРИМЕНЕНИЕ
ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА в течение месяца принимать сок растения по 1 ч.л. 3 раза в день. Вы забудете про болезнь.
ПРИ СИНУСИТЕ развести сок кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивать через нос. За неделю все проходит.
ПРИ ГРИППЕ для профилактики 2-3 раза в день смазывать слизистую носа соком. Таким образом можно избежать эпидемии. Считается, что дома, в которых есть 2-3 вазона с каланхоэ Дегремона, грипп обходит стороной.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ УШЕЙ капать по 1-2 капли сока в больное ухо 3-4 раза в день.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ВЕК на веки капают по 1-2 капли сока 3-4 раза в день.
ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ДЕСЕН, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ набирать сок в рот и полоскать.
ПРИ ГНОЙНЫХ РАНАХ, ЧИРЬЯХ, КОЖНЫХ НАРЫВАХ, ЭКЗЕМЕ, ГЕРПЕСЕ, ОЖОГАХ на пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока. Рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения — 5-6 дней. При ожогах смешивают сок с белком и мажут пораженные места.
ПРИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ (в начальной стадии) 10-15 аппликаций с соком, и эрозия затягивается.
ПРИ МАСТИТЕ смазывать соком 2-3 раза в день вокруг сосков, делать компрессы с ним 3 раза в день на припухлые молочные железы. Спадает температура и все проходит.
ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ ЖКТ И ПОЧЕК пить по 1 ч.л. сока 3 раза в день.
ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ принимать по 1 ч.л. сок, разведенный с водой 1:2, два раза в день после еды.
ПРИ ПСОРИАЗЕ измельченные листья каланхоэ привязывать на пораженные болезнью места.
ОТ БОРОДАВОК: покрыть бородавку измельченными листьями, завязать и немного подержать этот компресс.
ПРИ УМСТВЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ пожевать и проглотить свежий лист. Через 15-20 минут организм восстанавливается, возвращается работоспособность.
ПРИ ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН: наполнить наполовину литровую бутылку порезанными листьями каланхоэ и залить доверху водкой или 70% спиртом, поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать ноги настойкой, начиная от стопы, двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах быстро пройдут, но для излечения сетки вен процедуру необходимо проводить в течение 4 месяцев.
19:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!