Дербенник - лечебные свойства

Дербенник - лечебные свойства
Дербенник - лечебные свойства
Препараты из дербенника отличаются ранозаживляющим, болеутоляющим, антибактериальным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным свойствами.
Народная медицина использует его при дизентерии, диарее, лихорадке, хроническом катаре желудка, кишечника, коликах, гастралгии, простудных заболеваниях, гастроптозе, общей слабости, головной боли, токсикозах беременных, венерических заболеваниях и как противоядие после укусов змей, энцефалитных клещей или бешеных животных.
Также применяется дербенник в гомеопатии. Чай из него хорошо помогает при депрессии, истерии или плохом настроении. Отвар добавляют в ванны при нервных заболеваниях, детских судорогах или различных наружных кровотечениях. Свежими листьями лечат раны и порезы.
Дербенник - лекарственные формы
В лечебных целях используют цветки, листья, стебли и корневища. После полного распускания цветков (июнь – июль) заготавливают цветущие верхушки. Их связывают в редкие пучки, подвешивают в достаточно проветриваемом помещении стеблями вверх. После полного высушивания цветки нужно как следует измельчить и использовать по назначению. Также широко в народной медицине используется и свежая трава дербенника.
Настои, настойки готовят как из верхушек цветущего растения, так и из его корней.
Дербенник – рецепты
Рана безболезненно и быстро заживёт, если к ней приложить кашицу из измельчённого свежего растения.
Для приготовления настоя дербенника нужно 5 гр. сухой травы залить 1 стак. воды (100°C), дать хорошо настояться на протяжении 4-х часов и процедить. Приём: по трети стакана 3 раза в сутки до тех пор, пока состояние не улучшится.
Настойка дербенника: любая измельчённая сухая часть растения заливается спиртом (водкой) 1:10 и настаивается на протяжении 14 дней в затемнённом прохладном месте. Приём: 20-40 капель разводятся 50 мл воды, употреблять перед приёмом пищи (за 30 мин.) 3 раза/день.
Настой цветов дербенника: ст. ложку сырья залить 1стак. кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь и варить пять минут, настаивать на протяжении часа, а затем процедить, хорошо отжав массу. Приём: ст. ложке до еды 3 раза/день.
Отвар корней дербенника: чайн. ложка сырья заливается стаканом воды (кипячёной и охлажденной), варится 5 минут, настаивается час и процеживается. Приём: по четвёртой части стакана до приёма пищи 3 раза/день.
Дербенник – противопоказания
Употребление дербенника противопоказано при склонности к тромбообразованию, высокой свёртываемости крови и заболеваниях ЖКТ с запорами атонического или старческого характера. Также следует осторожно принимать гипертоникам, поскольку использование этой травы приводит к сужению сосудов.
3812
Нет комментариев. Ваш будет первым!