Применение лютика в народной медицине

Применение лютика в народной медицине
Применение лютика в народной медицине
Свежайшую траву лютик (Ranunculus acris), используют только для наружного применения, в основном из растения варят отвары для примочек, компрессов и обмывания.
Отвар из травы лютика при пяточных шпорах
1 стакан измельченной (рубленной) зелени сложить в эмалированную кастрюльку, залить 2-я литрами кипяточка и заваривать 10 мин. Все содержимое вылить в тазик и парить ножки, до тех пор, пока водичка не станет холодной.
Примочки из настоя лютика при туберкулезе кожи
Для приготовления настоя, необходимо взять 3 ст. ложки мелко нарезанного Лютика и залить 0.5 л кипящей воды. Настаивать в течение 3 часов. Использовать к коже в качестве компрессов.
Настойка из цветов лютика при пупочной грыже
Эта настойка готовится только из цветков белого лютика. 50 г цветочков, залить 0.5 л водочки и настоять в течение 7 дней в темном месте (в шкафчике). Принимать по 1 ст. ложке перед едой.
Настой из травки лютика для внутреннего и наружного применения при кожных заболеваниях, трудно заживляемых ран и простуде
Для приготовления настоя, необходимо взять 1/2 стакана сушеного сырья Лютика, поместить в термосок и залить 0.5 л кипятка. Настаивать в течение 3 часов, после чего процедить через марлю и промывать таким раствором раны. Для внутреннего применения, дозировка составляет 1 ст. ложка 3 раза в день. Этим же раствором, можно полоскать воспаленное горло.
Настойка из экстракта лютика при мышечных болях, болезнях горла и для полоскания волос
Необходимо взять 50 свежих цветов Лютка, залить 0.5 л медицинского спирта, тщательно растереть и настаивать в темноте 3 недели. Настойку профильтровать через марлю или бинтик. Прием во внутрь категорически противопоказан. Использовать для наружного растирания и компрессов.
Мазь из цветков лютика при простудных, вирусных заболеваниях и воспалении лимфоузлов
Берется одна часть цветов растения, 1 часть сушеных листьев Эвкалипта (Eucalyptus) и свиного топленого жира 4 части. Смесь тщательно растирается до получения однородной мягонькой массы. Мазью необходимо растирать грудь и горло больного, после чего плотно укутать шерстяным шарфом и шалью, ко сну. Лечение проводится ежедневно до полного выздоровления.
Сок лютика при зубной боли и катаракте глаз
Из свежей зелени и цветов растения отжимается сок. Ватка, смоченная соком, прикладывается к наболевшему зубу. При катаракте, достаточно несколько раз в день протирать глаз соком.
Настойка при подагре и ревматизме
Свежие цветы Лютика (10 г), залить 100 г водочки настаивать в темном месте в течение 1-го месяца. Настойку процедить и использовать в качестве компрессов.
Отвар лютика при заболеваниях печени
Трава растения - (1 ч. ложка), заливается бурлящим кипятком, после чего ставится на 15 минут, на водяную баню (кастрюлька с мисочкой). Отвар необходимо остудить, процедить и употреблять ежедневно по 1.5 ч. ложки перед едой.
Настойка при болезненных ощущениях в поджелудочной железе Берется 0.5 стакана измельченной (растертой) травы Лютка, залить 0.5 л 9% уксуса. Настаивать 1 сутки. Принимать по 1 капле с водой, из расчета 1:10. Каждые 30 минут, дозу необходимо увеличивать на 1 каплю, пока дозировка не достигнет 32 капель.
Противопоказания к применению
Лютик - Ranunculus acris очень ядовитое растение, которое до давнего времени использовалось исключительно для приготовления яда. Этот препарат рекомендуется использовать только после консультации с лечащим врачом и тщательно соблюдать дозировку.
Вещество протоанемонин содержащееся в Лютике, при местном применении может вызвать сильнейшее раздражение, ожоги I и II степень - слизистая, глаза, нос и гортань. Подкожное применение препарата (инъекции) могут вызвать сильное поражение тканей, вплоть до некрозов.
К симптому отравления относятся: обильное слюноотделение, судороги, тошнота, боли в ЖКТ, рвота, понос, обмороки, сердечная слабость, периодичный сильный и ослабленный пульс.
Противопоказанием к применению препарата является: период кормления грудью, беременность (с первых недель), индивидуальная непереносимость.
19:09
1629
Нет комментариев. Ваш будет первым!