Применение лабазника в народной медицине

Применение лабазника в народной медицине
Применение лабазника в народной медицине
Настойка лабазника вязолистного от простуды
Для приготовления берут сухое сырье (цветки лабазника) и 40% спирт. Поместив в стеклянный сосуд цветки таволги, их заливают спиртом в пропорции 10:1, то есть спирта в 10 раз больше. Помещают в темное прохладное место на 14 дней, после чего процеживают. Курс лечения – 3-4 недели, по 20-30 капель трижды в день.

Настой таволги вязолистной для снижения кислотности
Для борьбы с изжогой и повышенной кислотностью желудочного сока применяется мелко размолотый порошок из соцветий лабазника (2 чайные ложки), который необходимо залить небольшим количеством кипящей воды (300 мл). Настаивать от 3 до 4 часов, после чего процедить. Употреблять дозами 50 мл перед едой, от 3 до 4 раз в день.
Отвар лабазника обыкновенного для промывания ран
Для приготовления отвара применяют измельченные и высушенные корневища лабазника шестилепестного или обыкновенного. 10 г сырья залить 0,4 л горячей воды, прокипятить на минимальном огне в течение 15 минут. После остывания аккуратно процедить. Применяется для промывания гнойных ран и змеиных укусов, а также – спринцевания при белях.
Настой таволги камчатской при зубной боли
2 ст. л. сухого и тщательно измельченного сырья залить 0,4 л кипятка. Укутать, настоять в течение 2 часов. Полученный отвар процедить и пить по 50 мл 4 раза в день или полоскать полость рта. С этой же целью можно разжевывать вареный лист таволги в течение 10 минут, а затем выплюнуть остатки.
Мочегонный и болеутоляющий отвар лабазника дланевидного
2 ст. л. сухой травы тщательно измельчить и прокипятить с двумя стаканами воды в течение 4 минут. Дать настояться снадобью 2 часа и процедить. Употреблять теплым по 100 г не более, чем трижды на день.
Противопоказания к применению
- Учитывая вяжущие свойства таволги, она противопоказана пациентам с хроническими запорами.
- Содержащиеся в лабазнике салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови, а также – тромбоцитопатией. Лечение таволгой запрещается беременным женщинам.
- Лабазник обладает гипотензивными свойствами. По этой причине употреблять его лицам, страдающим пониженным давлением, можно только в составе сборов, в которые входит левзея, золотой корень или растения с аналогичным действием.
19:14
3870
Нет комментариев. Ваш будет первым!